Шамшуру не хватает голосов

20 марта 2009, 09:45
 Политика Источник: Подробности Персоны: Кириленко В. А., Тимошенко Ю. В.

Посол Украины в США Олег Шамшур не сумел вчера убедить депутатов доверить ему пост министра иностранных дел. Голосование по его кандидатуре не состоялось из-за отсутствия необходимых 226 голосов в его пользу.

 

Поддержку дипломату предварительно гарантировали только Блок Тимошенко (156 депутатов) и группа "За Украину" Вячеслава Кириленко (18 депутатов). К ним были готовы присоединиться еще до 20 человек из блока "НУ-НС", которые в своих действиях ориентируются на БЮТ. Об этом сообщает газета "Дело".

 

На протяжении всего вчерашнего дня Шамшур проводил консультации с разными политическими силами и чиновниками Секретариата президента. Однако, еще не став министром, он успел поссориться с Партией регионов. Депутаты обвиняют его в нежелании общаться. "Он нас смертельно обидел своим отказом. Вместо встречи с нами он предпочел встречу с фракцией БЮТ", - сказал Ефремов.

 

Вместо "регионалов", дипломат отправился к "бютовцам". Их общение состоялось в конференц-зале Рады за закрытыми дверями, однако о подробностях встречи сегодня сообщило издание "Коммерсантъ-Украина".

 

Всего депутаты задали кандидату на должность главы МИДа более двух десятков вопросов. При этом наиболее интересующей их темой стал циркуляр, разосланный МИДом в диппредставительства Украины по итогам заседания Совбеза, в ходе которого была раскритикована деятельность Кабинета министров и лично премьера. Как известно, именно факт рассылки этого циркуляра стал главной претензией БЮТ к бывшему главе МИДа Владимиру Огрызко.

 

"Вы знаете, что МИД - это ведомство, которое подобно армейской структуре. Мы не можем не выполнять указаний министра иностранных дел. Поэтому этот документ в рабочем порядке был передан в госдепартамент США", - признался депутатам Олег Шамшур.

 

За возможного министра иностранных дел вступился народный депутат Сергей Мищенко, сообщивший, что находился в США во время передачи циркуляра и был свидетелем действий посольства. "Сотрудники украинского посольства были против распространения этого документа", - сказал Мищенко.

 

Интересовал депутатов и вопрос о формировании кадров в МИДе. Члены БЮТ попытались выяснить, согласится ли Шамшур утвердить своими заместителями представителей их политической силы. Кандидат дал на этот вопрос дипломатический ответ. "Для меня не имеет значения, какую политическую силу представляют мои подчиненные", - подчеркнул Олег Шамшур.

 

Как рассказали источники "Коммерсанта" во фракции, практически никто из депутатов не критиковал Шамшура, даже последовательные противники президента и всех его инициатив. Народный депутат Валерий Писаренко поинтересовался у кандидата в главы МИД, какую политику он будет проводить в таком тонком вопросе, как причины и последствия Голодомора 1932-1933 годов. Посол Украины в США ответил, что намерен следовать плану, который будет утвержден главой государства.

 

После встречи глава парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус (БЮТ) заявил, что "Шамшур - дипломат крупного калибра". В ответ на вопрос о том, каковы шансы поддержки его кандидатуры со стороны БЮТ, Билорус отметил: "Могу сказать лишь одно - настроение фракции позитивное. Сам Олег Шамшур оценивает свои шансы возглавить внешнеполитическое ведомство как "реалистические".

 

"Встреча была нормальной и конструктивной, были кое-какие вопросы, но я попробовал на них ответить", - рассказал журналистам об итогах встречи сам Олег Шамшур. Он также заявил, что "президент ожидает от него продолжения курса на евроатлантическую интеграцию как стратегического среди других направлений".

 

В свою очередь, как рассказали "Комсерсанту" депутаты НУ-НС, их встреча с Олегом также была конструктивной, даже несмотря на то, что один из членов фракции - Борис Тарасюк - был рекомендован на должность министра иностранных дел коалицией. "Решения фракция не приняла, но больших противоречий среди депутатов я не увидел, - сказал журналистам после заседания народный депутат Роман Зварыч (НУ-НС) - Я думаю, Шамшур будет поддержан нами".

 

Однако в Блоке Литвина, входящем в коалицию, дать добро дипломату не готовы, отмечает "Дело". По крайней мере, без отчета президента перед парламентом, которое проходит ежегодно. "Человек, работающий министром иностранных дел, должен отвечать позициям президента. Нам неизвестно, будет ли так работать глава МИД", - отметил "литвиновец" Олег Зарубинский.

 

Депутатская группа "За Украину" Вячеслава Кириленко вчера была готова поддержать Шамшура только в том случае, если голосование по его кандидатуре будет изолировано от остальных министерских вакансий. "Мы будем голосовать за главу МИД, если все кадровые решения будут выноситься по отдельности", - заявил лидер группы Вячеслав Кириленко, которого цитирует "Дело".

 

Вместе с тем, как сообщает "Коммерсантъ", вчера появились шансы, что предложенного президентом кандидата может поддержать и оппозиционная Партия регионов. "Несмотря на то что мы не голосуем за формирование этого правительства, если человек подтвердит, что он будет занимать взвешенную позицию по внешней политике, фракция может пересмотреть свое решение", - заявил вчера Александр Ефремов (ПР).

 

По материалам: Дело, Коммерсантъ-Украина

Источник: Подробности