"Шок и трепет" по-украински

Виктор Ющенко проводит политику, способную повергнуть в шок и трепет не только наших геополитичесикх партнеров, но и ближайшее окружение действующего президента, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Воп. Прошла информация о том, что в Украине начался передел собственности. Как бы Вы охарактеризовали эти процессы, с точки зрения целей, задач, возможных последствий, заинтересованных групп и т.д. Каким образом передел собственности затрагивает средства массовой информации. Какие СМИ сейчас могут оказаться в других руках и, соответственно, в чьих?

В.К. Я бы не сказал, что уже происходит процесс передела крупной собственности, поскольку новая власть сегодня только начинает свою работу и пока в большей степени занимается выяснением внутренних отношений между группами олицетворяющими новую власть. В данный момент, можно говорить об определенных трениях вокруг кадровых назначений президента, чем вокруг сформировавшегося политико-экономического курса. Этот новый курс заявлен в инаугурационной речи Виктора Ющенко и в выступлении в ходе его поездок в Страсбург, Давос и Польшу. Однако, говорить о том, что он уже реализуется и действительно начинается некий масштабный передел собственности, было бы преждевременно.

Если рассматривать телевидение как крупный бизнес, то вряд ли и здесь идет передел собственности. Речь идет скорее о новом контроле над государственным телевизионным каналом и о формировании либо на его базе, либо на базе каких-то новых финансовых и технологических источников общественного телевидения. Старые бизнес-медийные проекты пока не попадают под пресс каких-то перераспредельных практик со стороны новой власти и вряд ли попадут, поскольку здесь нет каких возможностей и поводов для того, чтобы приступить к ним. Создание нового общественного телевидения и контроль над государственным телеканалом -сейчас активно обсуждается.

Из собственно собственической перерасперделительной тематики речь идет пока только о "Криворожстали", а не о других каких-то крупных проданных пакетах государственных активов. Во-вторых, пока речь идет лишь о необходимости доплаты за "Криворожсталь" и частичного пересмотра эксклюзивных условий продажи "Криворожстали" известным украинким политическим капиталистам.

Уже формируются условия для полукомпромисса между крупным бизнесом, который поддерживал на президентских выборах Виктора Януковича, и новой властью. Фигура Тимошенко, как новый премьер, здесь, с одной стороны, отвечает на революционный импульс Майдана и на новый общественный запрос, а с другой стороны, найти на условия компромисса и договориться и с крупными собственниками и сохранить социально-экономическую стабильность.

Воп. Какие процессы сейчас имеют место в бывшей украинской оппозиции, а ныне правящей коалиции? Имеются ли противоречия, чем они вызваны и в чем проявляются? Каким образом, по Вашему мнению, эти противоречия будут разрешаться?

В.К. Сейчас в бывшей украинской оппозиции, а теперь уже в новой власти происходят интересные процессы: перегруппировка политических сил, внутреннее натяжение между бывшими партнерами, соратниками и союзниками по общей политической победе. В целом, если характеризовать этот процесс и новые чувства, которые сегодня возникают у соратников Виктора Ющенко, у прорабов и чернорабочих его победы, то это чувство привыкания к новому президентскому стилю и к тем новым, первым кадровым назначениям, которые он сделал перед российским, а затем и европейским турне.

Прежде всего, речь идет о его назначении премьер-министром Юлии Тимошенко и выдвижении ее кандидатуры новым президентом для голосования в парламенте. И здесь проблема даже, возможно, не столько в отношении ближайших сподвижников, соратников, друзей Виктора Ющенко к неоднозначной во всех смыслах этого слова политической фигуре Юлии Тимошенко, сколько в том, что проблема этого отношения и вообще проблема Тимошенко для многих соратников Виктора Ющенко имеет структурный характер. Новый премьер-министр - это не лидер и не представитель основной политической силы, которая изначально поддерживала Виктора Ющенко после его отставки с поста премьер-министра, с которой он побеждал и парламентские выборы 2002 года и которая оказала решающий вклад на его президентских выборах 2004 года. Это лидер политической партии, которая лишь с началом официальной избирательной кампании вошла в политический союз, в политическую коалицию, поддержав Виктора Ющенко в его президентской кампании. Тем самым Ющенко фактически "сотворил" прецедент, когда лидер не основной политической партии в избирательной коалиции получает один из главных призов президентской победы - пост премьер-министра.

Конечно же, отвлекаясь от проблемы политических обязательств, проблемы личного отношения к Юлии Тимошенко, уже это не может не повергнуть в легкий шок и трепет ближайших соратников нового украинского президента.

Многие соратники из близкого круга Ющенко хотели бы, чтобы Тимошенко-премьер был все-таки более тесно связана с политической силой, которая ковала эту победу непосредственно и которая могла бы в свой актив записать и более близкие, тесные, более лояльное отношение к новому президенту и более долговременную личную преданность ему.

В Украине де-факто проявился институциональный дефицит, согласно которому президента избирают, но премьера "по старинке", согласно президентской модели политической системы, назначают. Хотя это президентское назначение должно ещ быть утверждено Верховной Радой, фактор сильного премьерского ресурса плюс политический вес Тимошенко, плюс новая кадровая технология и кадровый приоритет президента - все это ставит украинскую политическую элиту перед осознанием факта, что и премьер-министр в Украине должен быть избираем в ходе парламентских выборов. Ну и, конечно же, это кадровое президентское назначение премьера, наряду со структурным институциональным моментом, окрашено, скажем так, личностным отношением к новому премьеру. Юлия Тимошенко, безусловно, сильный политик. Она была им, и будет. Как безусловно будет она и сильным премьером. Что, конечно же, ставит ближайших соратников Виктора Ющенко перед непростым вопросом: а кто будет управлять в стране - президент или премьер-министр, учитывая также атакующий, жесткий и достаточно прагматичный стиль политики Юлии Тимошенко, для многих политических соратников рост политического влияния, я бы даже сказал, политического могущества нового премьера блокирует их персональные доверительные "выходы" и "входы" на нового президента и, конечно же, сокращает их собственные возможности влияния на кадровую и иную политику нового президента. С этой точки зрения, политический вес Юлии Тимошенко прикрывает им выходы на президента и тем самым повергает ближайших политических соратников Ющенко, по крайней мере, в глубокие раздумья.

Все это не может не формировать предпосылок для возникновения конфликтной ситуации. Не говоря уже о том, что идет жесткий кадровый, портфельный торг по поводу кадровой композиции кабинета министров, конкретных министерских постов - каждый, кто нес "предвыборное" и "революционное бревно" Виктора Ющенко, желает получить кадровую и иную сатисфакцию. Поэтому в стане победителей и возникает всегда банальная для победителей проблема: как разделить властный пирог, с тем, чтобы, усилив позиции в новой властной коалиции, при этом сохранить консолидацию, особенно перед наступающим избирательным циклом выборов в парламент 2006 года.

Воп. Что на сегодняшний день происходит в различных регионах Украины? Какие процессы ( политические, экономические, финансовые, социальные) имеют место. Кто стоит во главе этих процессов (какие силы и персоналии)?

В.К. Эта кадровая неопределенность и кадровые трения мягко перепрофилируются и аффилируются на уровне региональных элит и областной власти. Тем более что губернаторы в Украине назначаются президентом, но премьер-министр непременно участвует в процессе согласования этих кандидатур. Тем более очень много тех, кто нес "бревно победы", а еще больше тех, кто говорят, что они к этому причастны, а потому имеют право на властные посты, в структуре новой власти. Кадровые назначения в регионах должны, с одной стороны, продемонстрировать украинскому обществу, что новая власть берет курс на перемены, на выдвижение во власть, прежде всего в региональную, новых элит, новых людей. С другой стороны, важно чтобы эти назначения не привели к нарушению региональной стабильности. Региональные элиты замерли в ожидании кадровых назначений и на крайний случай готовят антишоковые средства. Ющенко продемонстрировал, что он способен повергать украинскую элиту, не исключая и также и своих ближайших соратников, в легкий шок и трепет.

Данная статья взята из рубрики "ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ"

Источник: http://igls.com.ua/interview/438/