Сколько платят за чистые руки

02 ноября 2005, 16:24
 Политика Источник: видання "Свобода" Персоны: Порошенко П. А., Ющенко В. А.

Декларация о доходах Виктора Ющенко за 2004 год, обнародованная на прошедшей неделе, свидетельствует: красиво жить человеку с чистыми руками можно только за государственный счет.

Сенсации, разумеется, не произошло. Судя по декларации, практически все доходы Ющенко ограничивались его годовой зарплатой 57 тыс. 129 грн. (из 62 тыс. 221 грн.) - это меньше, чем годовая зарплата мэра Киева Александра Омельченко за 2004 год (60 тыс. 311 грн.). Причем Ющенко не был в прошлом году главным кормильцем семьи: его жена Катерина заработала 214 тыс. 166 грн.

Сколько Ющенко платят сейчас, мы знаем со слов его пресс-секретаря: за июнь зарплата Президента составила 23 тыс. 567 грн. В год выходит около 280 тысяч, что вдвое больше зарплаты президента России (Владимир Путин получает 138 тыс. - в пересчете на гривны). Для сравнения: зарплата Джорджа Буша - 400 тыс. долл. в год, а его супруги - примерно половина этой суммы. Кроме "устойчивости к коррупции", такой уровень доходов позволяет лидеру Соединенных Штатов жертвовать несколько десятков тысяч долларов в год благотворительным организациям, в то время как наш Президент в прошлом году получил 5 тыс. 62 грн. материальной помощи.

В налоговой декларации среди членов семьи Президента указаны супруга, две дочери - София и Христина, сын Тарас. Таким образом, заявленное ранее намерение Олега Рыбачука положить конец пересудам о коррупции в семье Президента оказалось неосуществленным, ведь доходы старшего сына Ющенко Андрея остаются загадкой. Можно только догадываться, почему отец не включил его в свою налоговую декларацию. Не по той ли причине, по какой и Петр Порошенко постоянно заявляет, что Ющенко ему не кум, хоть и крестил его дочерей?

Судя по декларации, у Президента и его семьи нет автомобилей. Неужели ездят по личным делам на государственном транспорте или вообще на такси? Частенько мы узнаем, что в ходе очередного визита за границу Президент опять поселился в гостинице, номер в которой стоит несколько тысяч долларов в день. Или, например, выясняется, что стоимость мобильного телефона Андрея Ющенко примерно равна годовой зарплате его отца, а автомобиль - пяти зарплатам... Как после этого верить нищенским декларациям о доходах, пишущимся, очевидно, со скупой мужской слезой на глазах?

Кто-то скажет: некрасиво залезать в чужой карман. Только вот загвоздка: "жизнь замечательных людей" - Президента и его семьи - пример для всей нации. И если глава государства укрывает свои доходы, точно так же будет делать каждый.

Юрий ШЕЛЯЖЕНКО

Источник: видання "Свобода"