Власть заигралась в маски-шоу

20 сентября 2013, 08:11
 Политика Источник: Газета Комментарии

Столкнувшись с необходимостью значительно улучшить имидж в глазах Запада, официальный Киев сосредоточился исключительно на форме. Но...

...Брюссель продолжает настаивать на четком содержании

Прослыть истинными демократамиевроинтеграторами, имея за спиной маску москвофиласамодержавника, у обитателей Печерских холмов уже вряд ли получится. Тем более что Евросоюз принуждает Украину вообще отказаться от какихлибо масок в демонстрации проевропейского прогресса. Ситуацию усугубляет то, что имиджмейкеры Банковой действительно хотят понравиться Западу, но делают это по старинке с упором на оболочку и красивую этикетку. Однако европейские партнеры ходят увидеть все ингредиенты нового имиджа украинской элиты еще до Вильнюсского саммита, и главное, установление и соблюдение в связи с этим конкретных правил. Это может называться поразному - "европейские ценности", "дух демократии", "революция управленческого ландшафта" и т.д., но суть евротребований остается одной и той же.

Новый украинский имиджмейкинг в европейском стиле стартовал еще до кульминационных событий украинскороссийской торговой войны. Пиарщики Виктора Януковича резко вспомнили о его самом любимом увлечении - игре в большой теннис. Это на постсоветских просторах представители истеблишмента отдают предпочтение погоне за кабаном и стрельбе по уткам, в Европе же от традиций королевской охоты отказались давно, после череды буржуазных революций. Сегодня европейский политический класс приемлет более гуманное проведение досуга - укрепляющие здоровье занятия спортом. А теннис в этом плане имеет почти идеальное реноме. Кстати, в глазах мировой общественности отказ от тенниса Бориса Ельцина в пользу борьбы дзюдо Владимира Путина символизировал переход России с демократических рельсов на платформу автократии.

Еще один элемент работы по улучшению имиджа касался места жительства. Перед открытием политического сезона оказалось, что нардеп"регионал" Сергей Клюев приобрел 100% акций компании "Танталит", которая арендует 127 га земли и владеет рядом объектов недвижимости на территории Межигорья. Между прочим, Администрация Президента снимает у "Танталита" часть помещений для рабочего кабинета главы государства. Информация о сделке была рассчитана не столько на внутреннее потребление, сколько ориентирована на внешнюю целевую аудиторию. Ранее всяческие домыслы о владении фешенебельным поместьем лидера страны, стремящейся в Евросоюз, никак не сочетались с европейской политической практикой, а тут все становится на свои места: Межигорье как випкурорт теперь будут развивать представители крупнейшего национального капитала братья Клюевы, к тому же имеющие хорошую деловую репутацию в одном из членов ЕС - Австрии. А то, что секретарь СНБО Андрей Клюев нынче является главным переговорщиком в Брюсселе от украинской власти, должно лишь добавить позитива.

Но подобные примеры формального подхода к собственному позиционированию могут иметь весьма краткосрочный эффект. Пока единственный случай перехода евроформы в евросодержание можно наблюдать лишь в деле обеспечения смены внешнеполитического вектора Украины. Правящая Партия регионов вместо громких слов о европейском выборе наконец занялась конкретным делом: подавила пророссийское инакомыслие в собственных рядах и, как результат, в почти едином порыве поддержала в парламенте необходимые для евроинтеграции законы. Для пущей убедительности даже были привлечены голоса коммунистов, которые на публику устраивают промосковские истерики, а дефакто отбывают номер. Дорогостоящий пиарпроект Виктора Медведчука под названием "Украинский выбор" был сконцентрирован практически на одном - на реализации на практике кремлевской идеи о всеукраинском референдуме в поддержку Таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном. Усилиями КПУ этот потенциально мощнейший козырь Владимира Путина был превращен в фарс, но исполнение на стадионе "Спартак" было столь искусным, что Петр Симоненко со товарищи до сих пор, вероятно, рассчитывают если не на отдельную премию, то уж точно на продление отдельного российского гранта. Провал операции по вовлечению Украины в ТС был признан Россией на самом высоком правительственном уровне. "При подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза - договора об ассоциированном членстве - практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт", - заявил на этой неделе премьер РФ Дмитрий Медведев. Тем самым в длительной дискуссии была подведена черта именно нашими российскими партнерами.

Но Москва все еще надеется, что украинский курс на евроинтеграцию - это всего лишь красивые маскишоу. Ведь до последнего времени официальный Киев Харьковскими соглашениями, продвижением русского языка, поддержкой Московского патриархата и другими гуманитарными бонусами во благо виртуального "Русского мира" устраивал пророссийский маскарад, что вполне подходило Кремлю. Российский обыватель с его постимперскими фантомными болями был удовлетворен такой формой, причем лавры от этого доставались исключительно Путину, а реальная суть рассматривалась в кулуарах. Одним словом, типичная византийщина. Однако у Запада совсем другие подходы, ему нужно от Украины публичное следование европейским ценностям. Речь идет о сущностных характеристиках, что априори невозможно просто завернуть в симпатичный фантик.

Дух современной Европы - это верховенство права и свобода человека не на пустом звуке. Следовать демократическим правилам игры нужно во всем и всем от мала до велика. Особенно раздражает ЕС, когда установленных правил вообще нет либо они постоянно меняются. Поэтомуто еврочиновники упорствуют по поводу необходимости принятия в Украине Избирательного кодекса - перманентное изменение законодательного поля перед каждыми украинскими выборами является в их представлении банальной игрой без правил. Такой же мотив движет Брюсселем и в неприятии выборочного правосудия. И дело тут не в личных симпатиях некоторых европейских политиков к украинскому экспремьеру Юлии Тимошенко. Дело в принципе: за политическое решение нельзя уголовно преследовать, судить за это политика может только избиратель во время своего волеизъявления.

Что касается, как выражаются представители ЕС, "революции управленческого ландшафта", которая должна произойти после успешного подписания соглашения об ассоциации с Украиной в Вильнюсе, то речь во многом идет о предстоящих у нас президентских выборах. Новое администрирование страны подразумевает не только отказ от использования админресурса, но и ревизию самого планирования избирательных кампаний. Сейчас украинская политтусовка полнится слухами о последнем кастинге кандидатов на руководство двумя предвыборными штабами Януковича - публичного и теневого. Но само раздвоение такой деятельности абсолютно противоречит европейским стандартам, для которых важны не отдельные персоналии, а прозрачная и демократическая система. И здесь опять стоит вернуться к представлению европейцев о примате содержания над формой. Однажды Запад уже обманулся в этом на примере украинского лидера Виктора Ющенко, а, как известно, нельзя дважды войти в одну реку. Успешным имиджмейкингом Виктора Януковича по существу можно добиться нейтралитета ЕС и США на президентских выборах2015. А это для украинской власти может стать важнейшим фактором.
ОЛЕГ ПОЛИЩУК N35 | 13 сентября 2013