Ющенко готовит запасной аэродром

19 сентября 2007, 11:56
 Политика Источник: Утро.RU (Россия) Персоны: Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А.

Арсений ПАЛКИН

Конституционный суд Украины вчера приступил к рассмотрению президентского представления относительно конституционности изменений "Закона о выборах народных депутатов", внесенных Радой 1 июня. Нововведения касались граждан, находящихся за границей и вернувшихся на Украину менее чем за три дня до голосования: их, по настоянию коалиции, решено было не вносить в избирательные списки. Примечательно, что Ющенко этот закон подписал, но позже, выждав подходящий момент, обратился в КС за разъяснениями.

Партия регионов и ее союзники подозревают, что таким образом президент хочет сорвать голосование: если КС затянет рассмотрение дела до октября, а потом признает, что выборы проходили с нарушениями, это даст все основания отменить их результаты. "Ющенко начал реализовывать сценарий по признанию результатов досрочных выборов в Раду недействительными", - заявил вчера в суде народный депутат от Партии регионов, представитель ВР в КС Юрий Мирошниченко. Глава государства намерен добиваться того, чтобы решение было вынесено до 30 сентября - "чтобы потом не было оснований оспорить результаты выборов". "Позиция президента не совсем последовательная, ведь он подписал закон, не наложил на него вето, а теперь обращается в КС", - пожаловался Мирошниченко.

На самом деле опасения "регионалов" небеспочвенны. Если КС действительно вынесет решение уже после выборов, никто не запретит заинтересованным гражданам завалить суды обращениями о том, что в ходе голосования они не смогли в полной мере реализовать свое избирательное право. "Учитывая заангажированность судов административной юстиции (они назначаются президентом), мы не исключаем, что будут приняты решения, которые обяжут отменить результаты выборов на отдельных участках или округах, и даже во всей стране", - считает Мирошниченко. Соответственно, может сложиться ситуация, "когда выборы у нас якобы состоялись, но решением суда их результаты будут отменены".

Ющенко же настаивает на том, что ряд положений закона "непосредственно ограничивает конституционные избирательные права граждан Украины". Как сообщила вчера представитель президента в КС Украины Марина Ставнийчук, принятые Радой изменения являются "дополнительным основанием для исключения избирателей из списка при проведении досрочных выборов и лишают граждан Украины возможности принять участие в голосовании", что касается не только процессуального механизма, но и права волеизъявления граждан.

Ближе к вечеру КС завершил открытую часть слушания по делу - далее процесс пойдет в закрытом режиме. О дне и времени вынесения решения суда, как передали агентства, "будет объявлено дополнительно". По мнению наблюдателей, итог предсказать несложно, поскольку в КС постепенно начинают доминировать сторонники Ющенко.

Аналитики говорят, что последние рейтинговые тенденции свидетельствуют о возможности серьезного поражения на выборах "Нашей Украины", и потому реализация сценария непризнания результатов выборов со стороны президента Ющенко была бы вполне логичной. Как заявил "Росбалту" украинский политолог Владимир Фесенко, "такой риск существует, но Ющенко должен понимать: если он попытается сорвать выборы в Украине, он рискует серьезнейшим образом нанести удар по своей репутации на Западе, которая и так уже пошатнулась. Этот процесс может стать необратимым".

Эксперт совершенно прав: репутация украинского президента в ходе последних многомесячных разборок пострадала настолько, что терять ему, в принципе, уже нечего. Посильную лепту в компрометацию "оранжевых" вносит даже их недавний инвестор Березовский, глубоко убежденный в том, что деньги, выделенные им в свое время на "оранжевую" революцию, пошли не туда. Любое решение КС в контексте предшествующих этому событий вполне обыденно, даже если речь и в самом деле зайдет об отмене результатов выборов. Международному сообществу, как говорится, к самобытной украинской демократии не привыкать - тем более что по закону все будет шито-крыто.

Мнение о том, что срыв выборов на руку политикам, разделяет и директор Киевского института проблем управления Кость Бондаренко. Правда, он утверждает, что поддерживают такой сценарий не только "оранжевые": Партия регионов может начать опротестовывать результаты выборов, если наберет менее 35% голосов избирателей, БЮТ - если наберет менее 20%, НУ - НС - при результате 11 - 12%, "что для них смерти подобно".

Есть и противоположное мнение: в частности, политолог Вадим Карасев полагает, что срыв выборов никому не нужен. Президенту это не выгодно, поскольку изначально это его идея. Тимошенко рассчитывает на хороший результат, и "даже если не будет сформировано демократическое большинство и она не станет премьером, она получает хорошую площадку для начала президентской избирательной кампании". По мнению Карасева, не заинтересована в срыве выборов и Партия регионов. Представление президента в КС эксперт назвал "стремлением максимально мобилизовать голоса своих сторонников и дать возможность тем, кто находится за границей, проголосовать либо за БЮТ, либо за НУ - НС".

Впрочем, справедливости ради стоит напомнить, что главным инициатором перевыборов все же являлась Тимошенко. Ющенко же скорее можно заподозрить в неумении противостоять напору соратницы, нежели в искреннем желании менять шило на мыло. Тем более, если БЮТ опередит по результатам "Нашу Украину" (а вместе они - ПР, КПУ и СПУ) и захватит пост премьер-министра, президент от этого мало что выигрывает. Как показывает история, видеть в премьерском кресле Юлию Владимировну Ющенко не особо жаждет. Следовательно, наибольшую головную боль перевыборы доставят именно президенту и его партии. Особенно - как ни странно - в случае победы "оранжевых" сил.

Источник: Утро.RU (Россия)