Ющенко поступил "как идиот"

25 мая 2007, 14:55
 Политика Источник: Утро.RU (Россия) Персоны: Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А.

Арсений ПАЛКИН

Жизнь на Украине становится веселее с каждым днем. О политическом перемирии, до которого, казалось, было рукой подать, после вчерашних событий можно благополучно забыть - если только Виктор Янукович не мать Тереза и не простит президенту последних выходок. Вкратце сводки с фронтов выглядят так: Управление государственной охраны Yтром не пустило судей КС на работу, а ночью суд захватили "люди в штатском"; президент уволил генпрокурора, МВД попыталось ему "помочь" и учинило безобразия (возбуждено уголовное дело), Янукович заявил о государственном перевороте, уволенный генпрокурор на прощание обозвал Ющенко и его товарищей "идиотами", а под занавес депутаты от коалиции подрались возле Генпрокуратуры с сотрудниками УГО. Досталось и представителям парламентской оппозиции - депутата от "Нашей Украины" Павла Жебривского спустили с лестницы. Что, на фоне прочих событий, уже сущая мелочь.

Все это особенно прискорбно с учетом того, что накануне стороны почти пришли к компромиссу. Ющенко вчера сознался: в результате переговоров с премьером дата выборов была-таки согласована, а вечером все пять политических сил должны были подписать соответствующий протокол. Какая вожжа попала под хвост Виктору Андреевичу, не понятно - не иначе как сказывается пагубное влияние его подруги Тимошенко, но достигнутый с таким трудом хрупкий мир теперь полностью порушен. Коалиция готовится к силовому варианту: Янукович в телеобращении обещает не допустить гражданской войны, но его партия опасается "массовых арестов инакомыслящих и публичных казней несогласных на стадионах"; министр обороны докладывает президенту об уровне боеготовности Вооруженных сил (ранее этот же министр не исключил, что они "для урегулирования конфликта" могут понадобиться), но сам президент обещает, что войны не будет, и оправдывает свои действия законом. Мол, судей на работу не пускали потому, что они - в соответствии с решением Ющенко - уже никакие не судьи. Генпрокурор тоже виноват сам: вовремя не сложил депутатских полномочий, потому и полетел с должности. В общем, если верить Виктору Андреевичу, никакой трагедии не произошло, но коалиция ему почему-то больше не верит.

Вопрос о том, что предпримет в ответ Янукович, остается открытым. Правительство пока не разогнано, но, судя по последним тенденциям, все к этому идет. Конституционный суд тоже в непонятном положении - вынесенный им вердикт относительно указа Ющенко (очевидно, не в пользу президента) будет признан президентской стороной ничтожным. Не зря Ющенко еще в среду сказал о КС много теплых слов, почти доказав электорату, что нынешний суд что мусор из ведра, и решения его стоят немногим больше. Уволенный генпрокурор Пискун на самом деле с Ющенко был не согласен и трех судей, уволенных президентом, тоже считал вполне легитимными - за это, собственно, и поплатился. Вероятно, такая судьба ждет любого чиновника, осмелившегося перечить главе государства - в довольно бестолковом украинском законодательстве всегда найдется какая-нибудь лазейка, чтобы найти основания для увольнения проштрафившегося. Вот и Пискун утверждает, что его увольнение незаконно: во-первых, заявление о сложении депутатских полномочий он написал, а во-вторых, кому это заявление рассматривать? Рада-то разогнана... Что Ющенко, впрочем, не остановило.

По логике войны, развязанной президентской стороной, теперь Ющенко должен взяться за Януковича. Тот, понятное дело, без боя не сдастся, а во что выльется этот бой - в танки на улицах или в еще один полугодичный обмен любезностями, - предсказать сложно. Ющенко против танков, но сам же и провоцирует их появление. Янукович тоже за мир, но каким, интересно, образом он сейчас попытается его сохранить? Снова заявит, что президент ошибся и надо ему помочь? Маловероятно. Следовательно, от Януковича можно ждать решительных действий - для начала, как минимум, аннулирования всех предыдущих договоренностей с президентом (два месяца напряженной работы, как говорится, псу под хвост). Кстати, уместно вспомнить, что накануне второго указа Ющенко о разгоне Рады политики тоже почти договорились, тут Ющенко выдал новый указ, Янукович взбесился, но быстро отошел. В то же время украинский премьер не производит впечатление человека, терпением которого можно злоупотреблять бесконечно.

Единственный, кто может радоваться в этой ситуации, - это Тимошенко. Ее союзники явно проигрывают: Ющенко уже назвали на весь мир "узурпатором", "фашистом" и "идиотом", дальше будет еще хуже. Что до Януковича, у него есть варианты: "признать решение ПР о согласии на участие в досрочных выборах ошибочным, вернуться к позиции строгой законности, согласно которой никаких оснований к досрочным выборам нет. По результатам решения КС назвать действия Ющенко и Тимошенко государственным переворотом. Предотвратить и остановить его, принять законные меры к участникам переворота. Обратиться к нации с предложением исторического компромисса между Востоком и Западом Украины в виде федерализации, провести референдум по этому вопросу и вопросу НАТО. В целях восстановления доверия избирателей принять закон об официальном статусе русского языка, заручиться поддержкой противников отделения Украинской церкви от Московского Патриархата", - считает заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов.

Между тем Шевченковский райсуд Киева отменил свое постановление о запрете Сюзанне Станик, Валерию Пшеничному и Владимиру Иващенко, уволенным президентом с должностей судей КС, осуществлять судопроизводство - тем самым по позициям Ющенко нанесен еще один удар. Рада, в свою очередь, грозится уже сегодня начать процедуру импичмента, коммунисты призывают украинцев "не выполнять преступные указы Ющенко", а Партия регионов заявляет о том, что выборы состоятся только после решения суда. Таким образом, все вернулось на круги своя.

Источник: Утро.RU (Россия)