Ющенко прикажет - армия будет стрелять (Блик.UA, 10.09.08)

Ющенко зажат в угол. Вся власть - у парламента, где сформировано большинство, которое может преодолеть любое его вето. БЮТ и ПР вместе это супер-сила. Президент прямо называет произошедшее в стране переворотом.

Елена Галаджий, Марина Данылюк

Последние несколько дней Украина напугана возможностью силового сценария. Может ли Верховный Главнокомандующий пустить в ход армию, чтобы вернуть власть? Не верится! Но, как выяснил БЛИК, наши военные считают вполне вероятным такое развитие событий. "БЛИК" пообщался с двумя генералами - представителями высшего военного командования и убедился, что в армии уже все готовы к реализации силового сценария. По понятным причинам, мы не называем имен этих двух военных. Генералы рассказали нам как могут развиваться события. Какие войска не поддержат Ющенко, а какие готовы выполнить любой его приказ.

Какие войска могут поддержать Ющенко

Тех, кто может реально выступить с оружием в защиту президента на самом деле немного. Все надежды Ющенко - на Внутренние войска МВД, обязанность которых - обеспечивать общественный порядок. Это полноценная военная сила! Со спецназами, механизированными бригадами бронетехники, боевыми вертолетами, специальной экипировкой и боевым оружием. Виктор Андреевич уже давно пытался подмести их под себя, но была одна помеха: Внутренние войска подчиняются только министру МВД. А как известно у Президента с Юрием Луценко сейчас мягко говоря отношения натянутые. Но, как рассказывают генералы-собеседники БЛИКа, 2 сентября 2008-го президент подписал очень хитрый документ: "Указ N803 о проверке состояния реформирования Внутренних войск МВД. - рассказывают наши собеседники генералы. - По сути в течении этих двух недель, пока идет президентская проверка, войска подчиняются напрямую Ющенко. В документе сказано, что с 15 по 30 сентября боевая тревога в любой из частей ВВ и передислокация частей с оружием и техникой по всей Украине становятся законными. Это значит, что теперь боевая техника может свободно перемещаться по стране и в любой момент войска могут перекинуть поближе к Киеву". И самое главное: командует ВВ - Александр Кихтенко, у которого с 2004-го сложились хорошие отношения с гарантом. Неделю назад Ющенко присвоил Кихтенко высшее воинское звание - генерала армии Украины. Не задобрил, ли на будущее?

Что касается Вооруженных Сил Украины, то всем известно, что министр обороны Ехануров будет делать то, что прикажет Ющенко. И хотя наша армия менее приспособлена к решению внутренних конфликтов и хуже оснащена, чем Внутренние Войска, несколько подразделений вполне могут стать верной опорой Президенту. В первую очередь, это - бойцы из сил немедленного реагирования (дислоцируются в Житомире, Днепропетровске, Львове и Николаеве).

Дружат с президентом также Госпогранслужба во главе с братом нардепа Владимира Литвина - Николаем. А также Управление Госохраны под руководством Валерия Гелетея, которое отвечает за безопасность всех ключевых органов государственной власти. Кстати, на днях Виктор Андреевич также почтил Ли твина и Гелетея званиями генералов армии Украины.

Кто может не подчиниться

Кроме вышеперечисленных, есть силовые подразделения также у СБУ и Генпрокуратуры. Они вряд ли помогут Президенту. Как известно, 2 сентября Рада уменьшила на них президентское влияние, внеся поправки в соответствующие законы. И несмотря на то, что нынешний и.о главы СБУ НАливайченко - человек Ющенко, теперь его возможности сильно ограничены. СБУ теперь отчитывается Кабмину, а не гаранту. Так же как Генпрокуратура теперь слушается Раду. Что касается МВД, то весь его состав, кроме Внутренних войск, не будет подчиняться Ющенко, так как теперь практически все командование состоит из ставленников Юрия Луценко, лично им отобранных.

Кроме того, по мнению генералов, отказаться от применения оружия и силовых методов могут многие некоторые полка и части с Вооруженных Сил и Внутренних Войск. И дело тут не в том, где расположены войска - на Западе, Востоке или Юге Украины:

"Многие командиры могут отказаться исполнять приказ президента применять силу, если посчитают его преступным и авантюрным, - отмечают наши собеседники. - Уже сейчас многие наши коллеги недовольны, что ими руководит строитель по образованию Ехануров, а не человек, знающий в тонкостях военное дело. Среди высших военных чинов прибавилось людей, которые только собирают звездочки на погоны, а не занимаются работой над армией. Это вносит разногласия в саму армию, многие не знают, что им делать дальше: исполнять глупые приказы под угрозой увольнения, или защитить офицерскую честь".

Что даст Президенту силовой вариант

Повышение рейтинга. Если поводом для применения силы станут провокации, беспорядки, то подавив их быстро и красиво, Ющенко может обрести сторонников в обществе. Кроме того: при введении Чрезвычайного положения могут быть запрещены заседания парламента и правительства - органов власти, которые, по мнению Ющенко, разжигают противостояние в стране и могут привести к государственному перевороту.

К тому же все инакомыслящие СМИ могут быть на время закрыты. Таким образом гаранта никто не будет критиковать, в то время, как подкаблучные издания и телеканалы будут его только воспевать как спасителя нации.

Кроме того, запрещается организация всевозможных митингов и собраний. Таким образом силовой сценарий рассчитан на то, чтобы запугать людей и сплотить их вокруг одного человека - Ющенко.

Что может потерять Ющенко, применив силу

Все! Не только власть, но и свободу. Если прольется кровь, если будут жертвы среди мирного населения, Украина никогда не простит ему таких действий. И тогда впереди у нашего Президента: суд и трибунал.

Почему Ющенко может ввести военное положение

Чтобы применить силу - надо иметь повод. А повод можно создать своими руками. По версии "БЛИКа", на данный момент может возникнуть как минимум три причины, по которым Виктор Ющенко якобы будет вынужден ввести чрезвычайное положение в стране и воспользоваться услугами армии.

1. Новый Майдан

В условиях очередного политического кризиса страна снова оказалась расколотой. Каждая политическая сила, желая продемонстрировать свою мощь, выводит своих сторонников на массовые акции протеста на главные площади страны. В ходе нового Майдана несколько человек организовывают потасовку, которая перерастает в кровопролитие. Президент же, как гарант нации, во избежание человеческих жертв, стабилизирует ситуацию с помощью вмешательства армии.

2. Государственный переворот

Виктор Ющенко и чиновники из его Секретариата уже неоднократно обвиняли Юлию Тимошенко и ее Кабмин в государственной измене, неподчинении Президенту и ни много, ни мало - в желании организовать государственный переворот. И если же на очередном заседании Кабмина Юлия Тимошенко протолкнет невыгодные Виктору Ющенко решения, то он, ссылаясь на то, что премьер действует в противовес интересам государства, отдаст приказ штурмовать здание правительства. По той же причине может быть объявлен и штурм парламента.

3. Провокация

Допустим, в Крыму начинаются массовые акции протеста по поводу предоставления русскому языку статуса государственного. Либо же крымские татары начинают агрессивно бороться за свою независимость. Эти умело срежиссированные акции протеста превращаются в кровавую бойню. И таким образом, дабы сохранить порядок в стране, Ющенко прибегает к помощи военных.

Силовой сценарий готовился давно?

Опрошенные "БЛИКом" военнослужащие назвали несколько причин, почему сейчас Ющенко может легко воплотить в жизнь силовой сценарий.

Переманивает военных на свою сторону

Как стало известно, за последнее время по указам Виктора Ющенко военнослужащим было присуждено рекордное количество званий и государственных наград. Офицеры даже посмеиваются, что сейчас количество генералов существенно превышает количество подчиненных им офицеров. Многим уже выдали квартиры.

Подконтрольный министр обороны

Если министра Анатолия Гриценко уважали за профессиональные умения и собственную оценку событий, происходящих в государстве, то нынешнего министра обороны в армии считают банальной марионеткой в руках Президента Ющенко.

Военные учения

Сейчас проводятся военные учения, которые предполагают свободное перемещение войск по территории Украины. То есть Президенту не составит труда перебросить одну военную бригаду из Феодосии в Киев.

Накануне Виктор Ющенко посетил несколько военных частей и примерял на себя роль танкиста.

24 августа на Майдане Независимости состоялся военный парад. Ющенко впервые за последние 7 лет решил продемонстрировать народу военную мощь Украины.

http://blik.ua/content/view/11034/39/

Источник: Блик.UA