"Заявления Юлии Тимошенко о снижении цен вполне обоснованны. Если грамотно поставить дело"

30 апреля 2005, 11:31
 Политика Источник: Актуалии.org Персоны: Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А.

Руководитель предприятия "Прогресс" Ю.Н. ТЕРНИКОВ:

"Заявления Юлии Тимошенко о снижении цен вполне обоснованны. Если грамотно поставить дело"

Утром 29 апреля чиновников, входящих в офис Государственного комитета по материальным резервам Украины на улице Пушкинской, встречали манифестанты, скандировавшие лозунги "Дайте сала, дайте мяса, дайте краковской колбаски!" и "Бойко - геть!".

Серое уныние тротуара перед зданием Госрезерва расцветили оранжевые агитационные палатки с надписями "Так! Ющенко!", а стены возле парадного входа украсили плакаты с надписями, недвусмысленно намекающие на причастность нынешнего руководства "закромов родины" к уже ставшему перманентным мясному кризису.

Имеют ли под собой основания претензии митингующих к господину Бойко - недавно назначенному председателю Госкомрезерва, и какова связь между взлетевшими на заоблачные высоты ценами на мясопродукты и политикой нового руководства Госрезерва - эти вопросы наш корреспондент задал руководителю предприятия "Прогресс" Юрию Терникову, чьи подчиненные также были в рядах протестантов.

Ответы господина Терникова и приведенные им цифры, на наш взгляд, приоткрывают завесу тайны в ситуации с повышением цен на мясо. Впрочем, предлагаем читателям самим делать выводы, "кто виноват", и решать, "что делать"...

Юрий Николаевич, с чем связана сегодняшняя акция протеста под офисом Госкомрезерва и кто ее проводит?

Эта акция имеет две причины. Первая - произвол нового Председателя Госрезерва Виктора Бойко в кадровой политике. Им увольняются директора ведущих и, подчеркну - прибыльных предприятий системы Госрезерва, люди, которые очень много делают для этих предприятий. При этом директоров неприбыльных предприятий совершенно не трогают.

Действуют по "старой схеме" - на предприятие присылается проверка. Количество проверяющих зачастую превышает 20 человек одновременно.

Для того, чтобы найти причину для смены руководителя, подряжают все возможные службы - и Горгаз, и ГлавКРУ, и всех, кого возможно. Причем, действуют с нарушением законодательства, поскольку, например, ГлавКРУ может проверять деятельность предприятия только по решению суда или при возбуждении уголовного дела. Все это делается нагло и цинично.

Вы лично или трудовой коллектив в целом пытались апеллировать к руководству Госрезерва?

Было обращение коллектива комбината "Прогресс" к Бойко. Он его проигнорировал. Сто пятьдесят человек - весь коллектив - подписался в поддержку директора. Но в ответ - молчание, как будто ничего и не было. Поэтому люди пришли с плакатами, чтобы подтвердить свое мнение и хотя бы таким образом довести его к сведению руководства Госрезерва.

Вы упомянули и о второй причине, которая заставила людей выйти на улицу...

Вторая причина - на мой взгляд, гораздо более важная, поскольку касается не локальной проблемы, а всего государства и его интересов. Всем известно, что происходит сейчас на рынке мяса и мясопродуктов, и какие усилия предпринимаются правительством, чтобы справиться с кризисными явлениями в этой сфере.

За время т.н. "мясного кризиса" Госрезерв, а персонально - его руководитель Бойко сорвал три тендера по закупке мяса. Дело в том, что убой скота имеет четко выраженный сезонный характер, и производится с октября по декабрь, а также с марта по первую половину мая.

На сегодня Госрезерв не купил ни одной туши мяса. При этом задекларировали, что на первом тендере закупили 2400 тонн по 11 гривен, а на втором тендере произвели закупку 2300 тонн. В итоге же на хранение в Госрезерв никто не завез ни одной туши.

С чем это связано?

У каждого товара (и мясо - не исключение) есть определенная цена в определенное время. Так, уже год назад цена мяса составляла 12 гривен за килограмм, хотя тогда были стабильные цены. И если сейчас Бойко определяет цену закупки в 11 гривен, то она является однозначно неприемлемой. Никто ни одного килограмма мяса не привезет по 11 гривен в Госрезерв, и все это прекрасно понимают.

Для чего это делается, я просто затрудняюсь сказать. Но на поверхности лежит ответ, что таким образом можно "подставить" Кабинет Министров, поскольку именно Тимошенко озвучивает цены.

Как специалист, я уверен, что заявления Юлии Владимировны о снижении цен на мясо вполне обоснованы, если грамотно поставить дело с государственными закупками и последующими интервенциями на рынок мяса из запасов Госрезерва. И то, что заявления премьер-министра не подкреплены результатами - это вопрос тактики Госрезерва и позиции его руководства.

Розничные цены повышаются не только на мясопродукты. С точки зрения руководителя предприятия системы Госрезерва, что вы можете сказать по поводу повышения цен на сахар?

Правительство хочет стабилизировать цены. Вчера в Госрезерве состоялся конкурс. Бойко выставил сахар на продажу по цене 2,8 грн. Добавьте администрирование - этот сахар будет дороже трех гривен за килограмм. В тоже время, Госрезерв смело может торговать сахаром при цене начиная от 2 грн. 37 коп. и заканчивая 2 грн. 50 коп. И тем самым сбить цены на рынке. Это элементарно можно сделать. Задача правительства свелась бы к тому, чтобы наладить систему контроля за продукцией, которая выпускается из Госрезерва - чтобы она доходила до потребителя, не попадая к спекулянтам.

Госрезерв имеет возможности существенно повлиять на снижение цен на муку, сахар и мясо. Не называя абсолютных цифр, я авторитетно заявляю, что на сегодня в Госрезерве имеются значительные запасы этих товаров. Относительно сахара - Госрезерв может обеспечить все потребности Украины. В качестве иллюстрации к сказанному - однажды даже ставился вопрос, что из Госрезерва вполне можно экспортировать сахар.

Давайте вернемся к насущному - к мясу. Известно, что по инструкции мясо, хранящееся в Госрезерве, можно продавать только тогда, когда на хранение заложено новое. Выходит, что "старым" мясом можно было бы сбить цены, даже если закупать его сейчас по относительно высоким ценам - просто в расчете на то, что к моменту реализации мясо подорожает?

Да, конечно. Сегодня российские фирмы закупают в Украине значительное количество мяса по цене 13 500 гривен за тонну, соответственно - по 13 грн. 50 коп. за килограмм. Такая сложилась на рынке, а с его законами не поспоришь. При этом россияне производят 100% предоплаты. Я считаю, что в такой ситуации Госрезерв вполне мог бы закупать мясо по цене 13800 гривен за тонну. И - продавать "старое" мясо по цене 11 гривен. О чем и говорилось премьер-министром. Что касается количество мяса, хранимого в Госрезерве - я не вправе называть цифры - его достаточно. Повторюсь, важно проследить, чтобы это мясо доходило до потребителя, а не попадало к спекулянтам.

Можно ли предположить, что фактический срыв (по вашим словам) трех тендеров по закупке мяса означает - новое руководство Госрезерва теоретически может находится в сговоре с крупными мясотрейдерами, в том числе из России?

Я не могу такую параллель проводить, потому что не знаю. Предположить, наверное, можно, но я не имею никаких оснований для подобных предположений.

Считаете ли вы, что ситуация может стабилизироваться без снятия Бойко с поста?

Снять, назначить - это не моя компетенция. Я вижу, что у руководителя Госрезерва наблюдается непрофессиональный подход к делу и излишек амбиций. Если он может во всеуслышанье, во время проведения конкурса высказаться, что его не интересуют законы, а делать надо так, как он сказал - это явный перебор.

Повторюсь - кадровые вопросы решают Президент и Кабмин. Меня интересуют дела. А они обстоят таким образом, что в принципе все, о чем говорила Премьер-министр - все выполнимо и все реально.

На практике же Госрезерв потерял месяц - месяц, когда именно ведется активная заготовка мяса - и его уже не вернуть.

Следующая заготовка мяса начнется только в октябре. Даже если 4 мая, как планируется, проведут тендер, вопроса это не решит - в течении 10 дней акцепт, плюс срок на согласование и подписание договоров, плюс доставка, погрузка-разгрузка. Только в конце мая заготовители повезут мясо в Госрезерв. А в середине мая уже заканчивают забивать скот. И следующий забой уже будет в октябре. Пожалуй, за всю историю Госрезерва это первый случай, когда весной не положили на хранение ни одной туши мяса.

Может ли правительство волевым решением, без внесение изменений в законодательство, немедленно произвести интервенцию на рынок мяса из запасов Госрезерва ?

Решения Кабмина будет недостаточно - надо, чтобы проголосовала Верховная Рада.

Выходит, что ситуация доведена до того, что необходимо подключать парламент?

Я не считаю, что по мясу ситуация настолько критическая. Мяса в Украине сейчас достаточно для того, чтобы стабилизировать цены. Я бы рекомендовал, возможно, несколько уменьшить экспорт в Россию, и направил мясо в Госрезерв. Это можно осуществить волевым решением правительства

Без изменений законодательства и срочных сессий Верховной Рады?

Конечно. Как говориться, в рабочем порядке. Проблема в другом, в ряде документов, которые направляются из Госрезерва в Кабмин, ситуация представлена не такой, какой она является на самом деле. Информация в правительство идет, как бы помягче сказать - немножко измененная...

Спасибо за беседу.

Разговаривал Максим КРАСЕВИЧ

Данная статья взята из рубрики "ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ"

Источник: http://www.aktualii.org/new_view.cgi?name_new=econ&name=new&new=2005.04....

Источник: Актуалии.org