Америка снова порадовала Киев

30 апреля 2008, 07:50
 В мире Источник: Утро.RU (Россия) Персоны: Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А., Яценюк А. П.
6819s

Сенат США призвал министров иностранных дел стран-членов НАТО одобрить на встрече в декабре заявку Украины и Грузии о присоединении к Плану действий относительно членства в Альянсе. Соавторы документа - восемь американских сенаторов, в том числе все кандидаты в президенты США: Барак Обама, Хиллари Клинтон и Джон Маккейн. В резолюции сенат "подтвердил поддержку будущему расширению НАТО и включению в него демократических правительств, которые могут и хотят нести обязанности относительно членства в Альянсе".

Напомним: на последнем саммите НАТО в Бухаресте члены Альянса отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ под давлением Германии и Франции, несмотря на нешуточную активность, развернутую Бушем. Вопрос было обещано рассмотреть в декабре, однако впоследствии ряд высокопоставленных американских чиновников заявили: если Украина не сможет подогнать свою демократию под общепринятые стандарты, рассчитывать ей не на что.

Все это время Киев давал понять: в НАТО некоторым представителям украинского политического Олимпа очень хочется, но на невозможное заокеанским покровителям рассчитывать не следует. Как назло, сразу же после предупреждений США о нежелательности проблем внутри правящей коалиции эти проблемы там покатились "снежным комом". Отношения между Ющенко и Тимошенко тоже обострены до предела: соратники, по наблюдениям оппозиции, уже буквально готовы выцарапать друг другу глаза. Хотя Ющенко и утверждает, что в ближайшее время премьера менять не собирается, а коалицию, если надо, удержит "цепями", эксперты не исключают любых сценариев.

Все это давало основания предположить, что ПДЧ Украина в этом году не получит. Однако Америка, судя по всему, настроена решительно: Украина нужна ей в НАТО в любом состоянии (кроме состояния гражданской войны). Россия тоже несколько смягчила позиции: еще недавно парламентарии обсуждали безрадостные перспективы Большого договора в случае вступления Украины в НАТО, сегодня же все чаще звучат комментарии о том, что при любых раскладах договор разорван не будет.

В частности, на днях посол России в Киеве Виктор Черномырдин пообещал, что Россия не будет выходить из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной даже в случае получения ею ПДЧ. "Вступление и прием государств - длительный процесс. Какой он будет, в какое время он уложится - в год, два, десять... Если будет ПДЧ - то не расторгнем. А дальше... Не будем забегать вперед...", - многозначительно отметил посол. Но напомнил позицию Москвы: "Украине, конечно же, принимать решение, а мы имеем свою позицию и говорим, что это будет означать".

Не собирается реагировать Россия и на одно из условий присоединения Украины к ПДЧ - активную пропагандистскую кампанию НАТО среди населения. Выделять деньги на контрагитацию, по словам Черномырдина, не планируется: "А для чего это делать? Мы этого не будем делать. Мы уважаем украинский народ и верим, что он разберется и без агитации. НАТО - это военный блок, а никакой не политический. Там политикой и не пахнет. Это военный блок с ядерной начинкой, поэтому в этой части не надо агитировать. Кто хочет, пусть и агитирует. Есть средства - пусть. Это дело хозяйское. А мы не будем этим заниматься".

Казалось бы, Ющенко и его пронатовским соратникам можно радоваться: мечта, еще недавно казавшаяся несбыточной, приобретает все более реалистичные очертания. Судя по тому, что говорят американцы, шансы заполучить ПДЧ сохранятся даже в том случае, если коалиция рухнет, утащив страну в пучину окончательного маразма. Россия, поскрежетав зубами, вроде бы постепенно смиряется с неизбежным и уже даже не говорит про отделение Крыма.

Все портит только украинский народ, упорно не желающий поддержать в этот радостный момент своего президента. По данным фонда "Демократические инициативы", за последние 4 месяца количество граждан Украины, поддерживающих вступление в НАТО, уменьшилось на 10% и составило в марте 21,8%, в то время как в декабре прошлого года присоединение к блоку поддерживали 32% опрошенных. "Результаты, которые мы получили, нас шокировали", - заявил на днях директор фонда Илько Кучерив.

Примечательно, что поддержка НАТО со стороны населения снизилась как раз после скандального "письма трех". То есть чем активнее Ющенко, Тимошенко и Яценюк отстаивали права на членство в Альянсе, тем меньше гражданам туда хотелось. Согласно опросу, против вступления выступают почти 59,6% опрошенных, и затруднились ответить 18,6 процента.

Последняя надежда украинских властей выиграть битву за умы соотечественников - $3 млн, которые Украина планирует получить в текущем году на цели евроатлантической агитации от зарубежных доноров. Однако даже если эту сумму раздадут объектам агитации на улице "налом", с учетом общего числа граждан на "революцию мозга" ее явно не хватит. Впрочем, терять Ющенко уже нечего - разве что уважение своих заморских спонсоров, когда окажется, что все эти страдания оказались напрасными.

30 апреля, 02:43 | Арсений ПАЛКИН

Постоянный адрес статьи:

http://www.utro.ru/articles/2008/04/30/734564.shtml

Источник: Утро.RU (Россия)