ГКЧП: ЕЩЕ НЕ ГЕРОИ, НО УЖЕ НЕ ПРЕСТУПНИКИ

20 августа 2007, 22:10
 В мире Источник: REGIONS.RU (Россия)

Парламентарии по-разному оценивают события августовского путча 1991. Одни считают, что этот переворот стал закономерным следствием происходящих в то время событий в стране, и предопределил появление на исторической арене сегодняшней свободной, демократической России. Другие политики настаивают на том, что вообще никакого неконституционного захвата власти не происходило, а была лишь попытка защитить Советский Союз.

Напомним, в эти дни в России отмечается 16-я годовщина событий 1991 года.

19-21 августа 1991 года тогда еще в СССР произошла попытка захвата власти, получившая затем название "августовский путч". С шести утра 19 августа перемежаясь балетом Петра Чайковского "Лебединое озеро" периодически по телевидению и радио передавалось специальное "Заявление советского руководства". В нем, в частности, говорилось, что "в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту Янаеву Геннадию Ивановичу в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества" вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

ГКЧП возглавили: первый заместитель председателя Совета Обороны СССР О.Бакланов, председатель КГБ СССР В.Крючков, премьер-министр СССР В.Павлов, министр внутренних дел СССР Б.Пуго, председатель Крестьянского союза СССР В.Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А.Тизяков, министр обороны СССР Д.Язов, и.о.президента СССР Г.Янаев - особенно запомнившийся трясущимися руками.

Гкачеписты издали два постановления. Первое приостанавливало деятельность всех политических партий и запрещало проведение митингов. Второе же накладывало запрет на выпуск практически всех газет, за исключением "Труда", "Рабочей трибуны", "Известий", "Правды", "Красной звезды", "Советской России", "Московской правды", "Ленинского знамени" и "Сельской жизни".

Комитет по сопротивлению путчистам возглавил Борис Ельцин, бывший в то время президентом РСФСР. Он подписал указ, в котором создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены приравнивались к государственным преступникам. Наверное, всем памятен его известный призыв с танка к гражданам России "дать достойный ответ путчистам".

20 августа у Белого дома стали собираться добровольцы. В ночь на 21 августа, около часа ночи, колонна боевых машин десанта подошла к баррикадам около Белого дома, около 20 машин прорвали первые баррикады на Новом Арбате. В тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома - Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

А утром 21 августа из Москвы начали выводить войска, а в 11 часов 30 минут открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, где Ельцин заявил: "Путч произошел именно в тот период, когда демократия начала нарастать и набирать темпы".

Кроме того, сессия поручила премьер-министру РСФСР И.Силаеву и вице-президенту РСФСР А.Руцкому отправиться к президенту СССР М.Горбачеву, блокированному в Форосе, и освободить его.

На следующий день, 22 августа, Горбачев с семьей вернулся в Москву, а гкачеписты по его приказу были арестованы. Выступая в тот же день по телевидению, Горбачев, в частности, сказал: "...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного - то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять". Кстати, 23 февраля 1994 года путчисты были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Госдумой.

Споры о том, что принес стране этот госпереворот, не утихают до сих пор.

Так, по результатам опроса общественного мнения, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, лишь 10% россиян считают подавление путча победой демократии.

Больше трети респондентов называет августовские события эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве государства. Между тем, 28% уверены, что с того времени страна двигалась в правильном направлении. Тогда как 37% опрошенных придерживаются противоположного мнения. Остальные же респонденты затруднились с ответом.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Чем являются ли для вас события августа 1991 года: победой демократии или началом развала страны, и что дала республикам самостоятельная жизнь?".

Августовский путч завершил развал Советского Союза, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Создание ГКЧП - это и не победа демократии, и не начало развала СССР, это - конец процесса развала страны и последовавшие за этим неуклюжие действия власти", - заявил сенатор.

Парламентарий убежден, что разрушение Союза произошло "не по объективным причинам, о чем многие говорят, а по субъективным, к которым привела ограниченная дееспособность лидеров союзных республик". Вот "если бы Горбачев ушел в отставку весной-летом 91 года, то СССР был бы сохранен", - уверен он.

Анатолий Лысков напомнил, что в марте 1991 года на прошедшем общенародном референдуме по вопросу сохранения Союза большинство людей высказались "за" единый СССР. Однако буквально через месяц, в апреле, появилось знаменитое заявление "10 + 1", подписанное Горбачевым от союзного руководства и руководителями большинства республик за исключением прибалтийских стран, Грузии и Молдавии о реформировании СССР. Таким образом, пояснил председатель комитета, "это заявление, по сути противоречащее решению референдума, стало идеологией разрушения Союзного государства", - подчеркнул сенатор.

Парламентарий отказался говорить на тему, что самостоятельная жизнь дала бывшим республикам. По его мнению, ответ на это должны дать сами жители. Хотя, конечно, заметил он, "и русскоязычное население стало жить хуже, да и титульным нациям живется тоже несладко. А веселее стало жить республиканским элитам, поскольку без центра они оказались бесконтрольными, оглядка на Москву прошла. А там, где нет контроля, нет и порядка", - отметил председатель комитета.

А на традиционный когда-то вопрос: "Где вы были в дни путча?", сенатор ответил, что "в Москве, на службе". (Парламентарий в то время являлся помощником министра внутренних дел СССР Пуго по оперативным вопросам). "Все эти трагические события происходили на моих глазах, поэтому для меня - это очень больная тема", - подытожил Анатолий Лысков.

Августовский путч - одна из вех естественного развития Советского союза, уверен председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Команду путчистов осуждать нельзя, они - не враги нашей страны", - заявил сенатор. "Ведь выход из той кризисной ситуации, в которой в 90-м году оказался Советский Союз, искали все. Но руководство СССР в тех условиях растерялось, поэтому и появилось ГКЧП, участники которого хотели что-то сделать, но поскольку тоже не представляли до конца как, то и у них ничего не вышло. Но винить их в этом не следует", - считает парламентарий.

Что же касается плюсов от обретения самостоятельности республиками, то, как говориться, каждая из них получила свое, отметил Вадим Густов. По его словам, сегодня оказались востребованными все, кто имеет необходимые стратегические ресурсы. Это, в частности, "Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, которые в скором времени будут определять энергетическое будущее Европы, поскольку обладают колоссальными запасами углеводородов". "Молдавия, Грузия и Киргизия не являются востребованными странами. Немного лучше положение у Белоруссии и Украины, как у стран-транзитов энергоресурсов", - отметил председатель комитета.

Вадим Густов рассказал, что 19-21 августа, будучи депутатом Ленинградского областного совета, находился на своем рабочем месте.

В событиях 91 года есть не только минусы, но и плюсы, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.

"Августовский путч - это и победа демократии, и начало развала страны", - заявил сенатор. "И хотя те, кто создал ГКЧП, были чудаками и наделали много глупостей, тем не менее, развал СССР стал своеобразным трамплином для построения демократического общества в России", - подчеркнул парламентарий.

Валерий Федоров считает, что не все республики выиграли от обретения самостоятельности, "некоторые оказались у разбитого корыта". "В первые годы вообще везде был полный разброд и шатание, поскольку все привыкли и к окрику Москвы, и к ее помощи. Сейчас же у многих дела пошли на поправку. Это - и прибалтийские республики, и у Казахстана с Азербайджаном все хорошо, и Узбекистан встает на ноги", - заметил он. Между тем, полагает первый зампред комитета, "раз уж мы все столько времени прожили в одной стране, то и дальше должны сотрудничать и помогать друг другу".

Сенатор рассказал, что, как только узнал о путче, тут же прервал отпуск в Сочи, вылетел в Пермь, где являлся начальником областного УВД и с личным составом курировал обстановку в регионе.

Последствия путча для Советского Союза оказались необратимыми, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Сегодняшняя дата - тяжелейшая дата как для всей страны, так и для большинства ее сограждан", - заявил сенатор. "Страна начала разрушаться и через некоторое время рухнула окончательно", - добавил он.

Первый зампред комитета уверен, что ничего хорошего большинству союзных республик самостоятельность не принесла. "Произошел разрыв экономических, хозяйственных, социальных связей. Кавказские республики до сих пор не могут оправиться. Повезло только Казахстану, Азербайджану, Туркмении. Белоруссия самостоятельно работает, остальным приходится тяжело", - подчеркнул сенатор.

Владимир Гусев рассказал, что в мятежные для страны дни он находился на своем рабочем месте в правительстве, будучи в то время зампредом Совета министров СССР.

События августа 1991 года имеют прогрессивное значение, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов.

"Путч ускорил многие процессы изменений, наметившихся в стране", - заявил депутат. Ведь "в современном обществе не должно быть однопартийности, а должна быть избираемость, поскольку власть не может быть безвыборной, начиная от поселкового совета до генсека", - пояснил он.

По мнению парламентария, "монополию правления одной партии, безусловно, надо было ликвидировать, потому что это тормозило развитие всей страны. Хотя непонятно зачем при этом были изменены границы страны - политические преобразования могли происходить и в действующих границах".

Зампред комитета отметил, что благодаря полученной самостоятельности после распада СССР, бывшие его республики "смогли реализовать свои национальные настроения, то есть свои национальные амбиции". "Каждая из 15 республик прошла свою дорогу. Казахстан, Туркмения и Азербайджан - материально чувствуют себя нормально. С Украиной картина посложнее, но, тем не менее, если спросить любого украинца, то он ответит, что назад в СССР не хочет, поскольку Украина всегда желала самостоятельности. Прибалтика в какой-то степени выиграла, став частью Евросоюза", - сказал А.Митрофанов.

По словам депутата, "все союзные республики недаром создавались советской властью". "Их заранее готовили к самостоятельности, дав свои флаги, гимны, секретарей ЦК, свои академии наук, потому что рано или поздно любое национальное образование тяготеет к самостоятельности. Поэтому возможность распада страны была заложена большевиками Союзным договором еще в 1922 году", - убежден парламентарий. "Раз есть Союз, то есть и выход из него", - добавил он.

Зампред комитета рассказал, что во время августовских событий 1991 года находился на подмосковной даче в компании знакомых, поскольку "период путча совпал с личными событиями". Хотя, заключил Алексей Митрофанов, "как партийному работнику, мне стоило бы это время находиться в гуще событий".

Если бы события августа 1991 года протекали в иной форме, то удалось бы избежать окончательного развала страны, считает член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис.

"Августовский путч поставил точку в завершающемся развале страны", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "самостоятельность республик ничего не принесла их населению после распада СССР". Но, уверен Виктор Алкснис, "путч очень многое позволил получить политическим элитам, которые к августу 1991 года уже были сформированы в бывших союзных республиках".

"Августовский путч предоставил главам бывших советских республик не только право на владение собственностью на территории бывшего СССР, но и дал возможность управлять процессом приватизации этой собственности, что, безусловно, показывает, насколько события августа 1991 года были выгодны для этой национальной элиты", - подчеркнул депутат.

Парламентарий рассказал, что во время августовских событий 1991 года он находился изначально в Риге, а затем прибыл в Москву. "Конечно, нельзя сказать, что я был в гуще событий того времени, но все же принимал участие в некоторых решениях, касающихся событий этого периода, например, контактировал с членами ГКЧП", - подытожил Виктор Алкснис.

Август 1991 года - историческая веха в жизни страны, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн.

"Те дни августа нельзя назвать днями скорби, но и героическими днями назвать их тоже нельзя", - заявил депутат. Но, добавил он, "без августа 1991 года не было бы сегодняшней России в том виде, в котором она есть".

По словам парламентария, та самостоятельность, к которой пришли бывшие республики после распада СССР, "в большей степени принесла положительные последствия, нежели отрицательные".

"Кому-то эта самостоятельность дала и экономическую свободу, и определенную идеологическую свободу, а кому-то гражданскую войну и междоусобицу. Но, несмотря на все эти принесенные минусы, все изначально понимали, что Советский Союз, как страна, не мог существовать в том режиме и в том формате, в котором он был. Поэтому было понятно, что все-таки что-то должно произойти", - считает А.Хинштейн.

Зампред комитета рассказал, что к августовским событиям у него двойственное отношение. "Я помню свои чувства и чувства людей, потому что сам был непосредственным участником тех событий, находясь у Белого дома. Мы тогда действительно верили, что защищаем демократию будущей страны. Поэтому людей, пришедших в те дни к Белому дому, винить не в чем, поскольку не наша вина, а наша беда в том, что тогда мы не могли себе представить происходящее далее со страной, что из наших голов будет выстроена пирамида, по которой зашагает вверх новое правительство", - подытожил Александр Хинштейн.

Август 1991 года - это черная страница в истории нашего великого государства и разрушительный этап всего отечества, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.

"Действия, совершенные в 1991 году руководителями нашего государства, нельзя назвать путчем", - заявил депутат. "Юридически никакого захвата власти не было, да и Горбачев сам дал согласие на этот так называемый путч", - пояснил он.

По мнению парламентария, после распада Советского Союза, "ни одна из республик, за исключением их лидеров, от своей самостоятельности ничего не получила, поскольку у всей национальной элиты, особенно в среднеазиатских республиках, появилось право на вседозволенность".

"За эти 16 лет в социальной сфере и в развитии экономики все союзные республики, за исключением Белоруссии, не вышли на предполагаемый уровень, потому что в полном объеме не были реализованы социальные и политические права и свободы граждан. Лишь вырос уровень бедности, и увеличилось бесправие национальной элиты, что привело в итоге к полной распущенности, от которой, соответственно, народ ничего не выиграл", - подчеркнул зампред комитета.

Депутат рассказал, что в период августовского путча находился в отпуске в Пензенской области. В связи с чем, до сих пор сожалеет, что в те дни не был в столице. "Если бы я находился в это время в Москве, то бы среди путчистов", - заключил Виктор Илюхин.

Источник: REGIONS.RU (Россия)