Глава МИД Украины: Заговор против России - это чушь

17 мая 2006%, 13:33
 В світі Источник: Национальные интересы (Россия) Персоны: Ющенко В. А.

ИА "Национальные интересы" вместе с "DW-WORLD.DE" представляют интервью с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком

- Борис Иванович, 4 мая, в Прибалтике, в городе Вильнюс, состоялось знаковое событие - встреча глав государств Украины, Грузии, стран Балтии, Польши, лидеров других государств. Там присутствовал и представитель США. Что это за структура образуется на пространстве между ЕС и Россией, между Центральной Азией, Кавказом и Европой?

- Вильнюсская конференция или Вильнюсский форум - это фактически продолжение того процесса, который был инициирован президентами Ющенко и Саакашвили в августе прошлого года. В результате этой инициативы возникла идея создания процесса, который получил название "Сообщество демократического выбора", и эта инициатива была реализована на киевском форуме в декабре прошлого года. Тогда на этом форуме впервые собрались девять президентов и высокие представители 23-х стран, которые впервые представляли три основных региона Европы: Балтийский, Черноморский и Каспийский регионы. В таком формате раньше не было конференций.

Собственно говоря, Вильнюсский форум стал продолжением этого процесса, который получил начало в Киеве. Название, правда, этого форума несколько иное, оно называется "Совместное виденье совместного соседства".

- Создалось такое впечатление, что эти страны на форуме сделали первый шаг в сторону создания единой внешней политики, например, по таким вопросам, как энергобезопасность и позиция в отношении к России...

- Нельзя сказать, что мы являемся свидетелями создания некой международной организации. Никто не имеет этого в виду. Речь идет о том, чтобы собрались главы государств, представители неправительственных организаций и обсудили те вопросы, которые являются общими для государств и народов этого региона. Это вопросы демократии, это вопросы стабильности, это вопросы процветания. Эти вопросы были общими на Киевском форуме. Они явились и общими и на Вильнюсской конференции.

Никто не ставил задачу создать какое-то жесткое объединение стран и, как говориться, всех направить в одном направлении и заставить идти дружным маршем. Это весьма демократическая форма международных конференций, которая дает возможность участникам высказать свое мнение о том, как происходят процессы демократии, как решаются замороженные конфликты. Именно таким образом это происходило.

Мне доводилось слышать комментарии, особенно с российской стороны, российскими СМИ, которые изображали чуть ли не какой-то заговор против России. Это все чушь. Я хочу со всей ответственностью заявить, что на этот форум в Киеве 1-2 декабря было направлено приглашение президенту Путину. Почему российская сторона уклонилась от участия - это уже не нам судить. То же самое - все обратили внимание на отсутствие высокого представителя России в Вильнюсе.

- А приглашали?

- Я могу ответственно заявить о Киевском форуме, поскольку я непосредственно им занимался. Официальное письмо было направлено. Что касается Вильнюсского, то я не могу вам с такой же определенностью сказать, что приглашали, но я думаю, что ни у кого не было в планах в какой-то степени отгородиться от России.

- То есть это сообщество не направлено против России?

- Ни у кого из участников не было такой цели. Там были выступления, в которых высказывалась критика в адрес России. Но эти выступления, во-первых, не дирижировались - не те страны, которыми можно руководить выступали с такими заявлениями. Во-вторых, по мнению некоторых участников этой конференции, были основания для того, чтобы вспомнить Россию. Если бы были официальные представители России, то они бы имели возможность дать свою оценку.

- На этом форуме жестко критиковалась позиция России в энергетической сфере. Это то, что сейчас объединяет страны-участницы этого объединения?

- Вы знаете, это то, что объединило все страны - потребители энергии. Это обеспокоенность тем, что поставки энергии, будь-то газ, нефть или электроэнергия, могут быть использованы как инструмент давления. Если хотите - наказания за неугодную позицию той или иной страны. Вот это всех объединило.

- После оранжевой революции Украина начала играть особую роль в Восточной Европе и предприняла ряд внешнеполитических инициатив. В чем вы видите геополитическую роль Украины на данный момент?

- Если говорить о том, какую мы видим роль Украины и ее роль во внешней политике, то я скажу, что достаточно было внести некоторые коррективы в тот внешнеполитический курс, который декларировался, чтобы Украина возникла и предстала перед Европой и миром как совершенно иной партнер.

Фактически за этот год с небольшим Украина постепенно приобретает черты регионального лидера с четкой понятной активной внешнеполитической региональной политикой. А один из результатов этой активной внешней политики - это успешное проведение форума Сообщества демократического выбора, это фактически оживление и трансформация ГУАМ, которое во время саммита в Киеве 22-23 мая будет преобразовано в полноценную международную региональную организацию. И это одни из конкретных проявлений активной позиции, активной региональной роли Украины.

Благодаря активности новой демократической власти в Украине удалось вывести из застоя процесс приднестровского урегулирования, дать ему новый импульс, активизировать переговорный процесс и, более того, представить участникам переговорного процесса план, который был принят впервые всеми участниками переговоров, в том числе и двумя конфликтующими сторонами. Этот план, как вы знаете, называется план Ющенко. Кроме того, нам удалось не только представить весьма реалистичный план приднестровского урегулирования, не только объединить всех участников этого переговорного процесса, но и привлечь к этому процессу таких глобальных игроков, как ЕС и США. Таким образом, в этом также проявилась активная позиция, внешнеполитическая позиция Украины, в частности на региональном ее измерении.

Что касается других проявлений во внешней политике, то они состоят в том, что раньше предыдущая власть только говорила, декларировала, что мы за европейскую, евроатлантическую интеграцию и повторяли это как заклинание, иногда даже осмеливались сказать, что мы за членство в ЕС и в НАТО. Новая власть перевела эти декларации в конкретные действия.

В результате за прошедший год нам удалось сделать больше в отношениях с ЕС, нежели чем за все предыдущие годы. И это без преувеличения был чрезвычайно активный год в отношениях между Украиной и ЕС. Нам удалось положить начало решению проблем, которые годами не решались: рыночный статус, начало переговоров относительно упрощения визового режима. Мы сейчас вплотную подошли к вопросу о начале переговоров относительно нового рамочного соглашения, которое должно вступить в силу в начале 2008 года. Мы вплотную подошли к вопросу переговоров, и уже фактически они начались, о зоне свободной торговли - то, над чем мы бьемся в отношениях с Россией с 93-ого года, в рамках СНГ - с 94-го года, и так ничего и не получается. То есть в отношениях с ЕС прорыв очевидный.

То же самое и в отношениях с НАТО. Если раньше декларировался, начиная с 2002-го года, курс на членство в НАТО, то в прошлом году нам удалось перевести наши отношения на новый уровень. Так называемый интенсифицированный диалог по вопросам членства, через который прошли все новые страны-члены НАТО. В этом году мы ожидаем, что Украина будет приглашена к новому, более высокому формату плана действий относительно приобретения членства.

- Когда вы ожидаете, что Украина сможет вступить в НАТО?

- В случае, если в альянсе будут развиваться тенденции, которые имеют место сегодня, то могу прогнозировать что где-то в 2008 году Украина может быть приглашена к переговорам относительно членства в НАТО.

- А когда Украина может вступить в ЕС?

- По ЕС тут ситуация сложнее. Если НАТО всегда декларировала и демонстрировала политику открытых дверей, то относительно ЕС тут ситуация несколько иная. Хотя никто официально двери в ЕС не закрывал перед Украиной, но в то же время отсутствует политическая воля назвать вещи своими именами. Сказать да, Украина имеет право в соответствии с Амстердамским договором стать членом ЕС при условии выполнения критериев, но почему-то не хватает духа для того, чтобы признать это.

Но тем не менее, мы имеем достаточно политической воли, во-первых, для того, чтобы выполнять существующие обязательства и договоренности - как то план действий "Украина-ЕС", рассчитанный на 3 года. Мы активно работаем над выполнением этого плана. Предыдущий саммит "Украина-ЕС", который проходил в Киеве 1 декабря, констатировал, что наши партнеры в ЕС весьма позитивно оценивают прогресс выполнения плана действий "Украина-ЕС", потому что обе стороны позитивно оценивали динамику развития отношений.

То есть, если все будет идти в этом направлении, то я думаю, что к 2008 году мы должны выйти на новый правовой документ, который будет регулировать наши отношения вместо нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве. В нашем виде это будет соглашением об ассоциации с перспективой членства. И если это так произойдет, то я прогнозирую, что где-то к средине 2015 года Украина может реалистично рассчитывать на вступление в ЕС.

Беседовал Сергей Морозов, шеф-редактор информационного агентства ИА "Национальные Интересы"