Главной ошибкой России в Украине была несистемная работа

30 декабря 2004, 08:31
 В мире Источник: Институт глобальных стратегий

Российского политолога Сергея Маркова в Киеве особо представлять не надо. В течении нескольких предвыборных месяцев благодаря деятельности "Российского клуба" он был одним из наиболее раскрученных россиских экпертов в украинском медиа-пространстве. Сергей Алекнсандрович анализирует характер оранжевой революции, а также причины, по которым россияне потерпели сокрушительное поражение на президентскиъх выборах в Украине.

Оранжевая революция как и всякое большое событие, является совмещением нескольких процессов.

Во-первых, это массовый протест против криминально-олигархического режима. Если в России в борьбе государства с олигархами победило государство, то в Украине победили олигархи. Поэтому, протест против олигархического режима был главной составляющей.

Во-вторых, хотя украинские силы сыграли определяющую роль в революции без геополитических причин, революция не завершилась бы успехом. Здесь существенную роль сыграл американо-польский союз. Польша заинтересована в Украине, потому что вместе с ней, она превращается в большую европейскую страну способную заблокировать многие важные решния внутри Евросоюза.

В-третьих, политическая консолидация половины Украины, которая ставит нас перед важнейшим вопросом - произойдет ли консолидация второй половины украинской нации? Условно говоря произойдет ли бело-голубая революция? Если да, то какие действия оранжевого Киева могут спровоцировать на это.

Несколько слов о социальной базе оранжевой революции.

Во-первых, это украинский национализм в его двух вариантах - радикальном галицийском и умеренном малороссийском.

Во-вторых, население с европейское идентичностью, которое включает в себя Киев, часть крупных городов и студенческая молодежь, мелкий и средний бизнес, традиционный протестный электорат.

Анализируя события в Украине можно сделать следующие выводы.

Первое, российская политика в Украине не должна претерпеть изменения. Она направлена на максимальное обеспечение сотрудничества между Киеовм и Москвой. Эта политика вкючает традиционные предложения - свободное передвижение, людей, информации, товаров, капиталов. Это говорит о той или иной форме единого экономического пространства.

Второе, нам представляется, что сотрудничестов Украины с Россией не противоречит европейскому выбору Киева. Европе не нужны 50 млн нищих стоящих у калитки на восточной границе. Европе нужна развитая экономически себя обеспечивающая нация, а это возможно только посредством сотрудничества с ближайшими соседями Украины.

Третье. Парадоксальным образом Россия заинтересованна в демократии в Украине. Почему? Потому что, во первых, у нас у самих есть проблемы с демократией и россияне должны это признать. Во-вторых, большинство граждан Украины выступает за отношения с Россией как за приориетные. Это покажет любой соцопрос. Если эта воля большинства граждан Украины станет государственной политикой, это означает победу демократии. При этом, большинство граждан Украины не только не противопоставляет европейский выбор и сотрудничество с Россией, но и хотят чтобы они были тем или иным образом гармонизированы.

Главной ошибкой России во время президентской кампании в Украине была несистемная работа. Нам необходимо было действовать по американским образцам, путем организации всевозможных фондов, молодежных обменов, создания единого экспертного пространства и т.д.

Кроме того, Россия слишком доверилась своим союзникам из числа олигархического режима, которые поставили на Януковича. И в конечном итоге, его же подставили.

Наконец, России необходимо было больше уважать украинских граждан.

Данная статья взята из рубрики "ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ"

Источник: http://igls.com.ua/interview/359/