Крах меморандума

27 ноября 2003, 10:17
 В мире Источник: СМИ-РУ (Россия) Персоны: Кучма Л. Д.
Во вторник, за несколько часов до запланированного вылета в Кишинев, Владимир Путин неожиданно отменил свой визит в молдавскую столицу. Российский президент должен был принять участие в подписании Меморандума об урегулировании приднестровского конфликта. Центральные газеты пишут, что план внутримолдавского обустройства фактически потерпел крах. О причинах - в обзоре СМИ.ru

О сути плана, предложенного Москвой пишет сегодняшний Коммерсант. Многие детали плана держатся в секрете, но из того, что известно, следует, что Россия предлагает проект "асимметричной федерации": в составе Молдавии предполагается наличие двух субъектов - Гагаузии и Приднестровья, а основная часть страны должна напрямую управляться из федерального центра. План предлагает также проведение референдума по проекту конституции федеративной Молдавии (осень 2004 года) и выборы двухпалатного парламента и федерального президента в 2005 году. Самым принципиальным и вызывающим наибольшую озабоченность как внутри Молдавии, так и в общеевропейских структурах остается вопрос о том, как долго на территории Приднестровья будут оставаться российские войска и вооружения, оставшиеся от 14-й армии.

По решениям Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года и саммита в Порту год назад войска и вооружения должны быть выведены до конца нынешнего года. Между тем, судя по отдельным утечкам в прессу, российский план предусматривал сохранение воинского контингента в Приднестровье на достаточно долгий срок.

Первый замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак всю прошлую не делю вел интенсивные консультации с руководством как Молдавии, так и Приднестровья, пытаясь убедить их в том, что российский план - единственно приемлемый для обеих сторон компромисс. Заезжал господин Козак и в Киев, чтобы заручиться поддержкой российского плана со стороны президента Украины (страны, которая наряду с Россией и ОБСЕ выступает гарантом приднестровского урегулирования) Леонида Кучмы.

Президент Путин, который должен был подписывать меморандум с президентом Молдавии Владимиром Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым, придавал важное значение этому визиту. Ради него он изменил график своих вчерашних встреч и 'даже заготовил ценные подарки'. По информации Ъ, предполагалось, в частности, объявить о списании части молдавского долга и снижении цен на поставляемый в эту страну российский газ.

Но 'ценные подарки' оказались не нужны. Владимир Путин внезапно отменил свой визит в Молдавию.

Кремлевская пресс-служба отказалась комментировать причину внезапной отмены поездки Путина, сообщает Время новостей. Более осведомленной оказалась пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина. Это неудивительно - ведь именно он прошлой ночью принял решение, сделавшее ненужным появление Путина в Кишиневе. Руководство Молдавии постановило считать "преждевременным подписание меморандума без согласования его положений с международными организациями", тогда как "принятие документа такой стратегической важности не может осуществляться при наличия противостояния с чьей-либо стороны". В практике международных отношений подобный конфуз, - отказ от подписания главами государств уже парафированных документов, - встречается чрезвычайно редко.

Особое раздражение Дмитрия Козака вызвало то, что они сделали это "после того, как дали честное слово". Вчера утром, когда стало ясно, что визит Путина сорван, Дмитрий Козак отправился в кишиневский аэропорт, чтобы улететь в Москву. Там он сделал несколько резких заявлений, сообщает Газета. "Это может повернуть переговорный процесс вспять, отбросить его назад, - сказал Козак. - К сожалению, когда перед дворцом президента Молдавии тренировался почетный караул, чтобы встречать президента России, в самом дворце молдавские руководители отказались от подписания документа". Козак считает, что "это граничит с политической безответственностью". По его словам, "прискорбно, что такие решения принимают органы государственной власти. Это сказывается на жизни людей, которые достойны лучшего". Причиной отказа, по мнению Козака, стал недостаток "политического мужества со стороны руководства Молдавии, нежелание идти на открытый диалог и боязнь того, что оппозиция будет критиковать".

Стала ли "отмена примирения" результатом действий оппозиции? - задаются вопросом Известия. 'Нет', по мнению журналистов издания, "план Козака" был сорван в результате 'многосторонних международных усилий'. Есть основания утверждать, что он был сорван в результате противодействия ОБСЕ, США, а возможно, и некоторых соседей Молдавии по СНГ.

Дело в том, что гарантами урегулирования, кроме России, должны были выступать Украина и ОБСЕ. Однако в ОБСЕ многие страны высказались против российского плана - прежде всего потому, что он предусматривал сохранение в Молдавии российских войск. Вчера Воронин, сославшись на выбранный Молдавией курс на интеграцию в ЕС, заметил, что не может не учитывать мнение своих европейских коллег. Оппозиция на митинге призывала привлечь к урегулированию (помимо России и Украины) США, Евросоюз и Румынию.

О 'международных усилиях' пишет и Независимая газета. Газете стало известно, что страны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "не пришли к консенсусу в отношении плана приднестровского урегулирования, предложенного Россией". Об этом было сказано в пресс-коммюнике миссии ОБСЕ в Кишиневе.

Сразу после этого, против подписания документа неожиданно выступила молдавская оппозиция, которая вчера целый день пикетировала органы власти. Лидеры блока молдавских партий даже объединились, создав Национальный комитет в защиту Конституции и государственности Республики Молдова. Причем к национал-радикалам вроде Христианско-демократической народной партии в этом вопросе примкнул и достаточно умеренный оппозиционный альянс "Молдова ноастрэ" ("Наша Молдавия"), лидер которого Дмитрий Брагиш еще на прошлой неделе в целом поддерживал "план Козака", хотя и выдвигал определенные замечания к документу. Но внезапно изменил свою позицию, заявив НГ, что подписание меморандума приведет к серьезнейшей дестабилизации в Молдавии.

Быстрые перемены мнения руководства Молдавии комментирует и российское экспертное сообщество.

Председатель президиума Совета по внешней оборонной политике Сергей Караганов в интервью Ведомостям заявил, что существует определенное давление ОБСЕ, которая не желает политического усиления России в этом регионе. А эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что отказ Воронина от подписания предложенного Москвой меморандума продиктован расстановкой политических сил внутри страны. По словам Макаркина, Воронин всегда заявлял о необходимости решения приднестровской проблемы и повышении статуса русского языка в Молдавии, а националисты и умеренные, наоборот, объединяются под лозунгом защиты молдавского языка и требуют "сдержанных" отношений с Приднестровьем. Воронин же не решается на разрыв с некоммунистическим истеблишментом республики, рассуждает Макаркин.

Известия пишут, что 'некоторые эксперты' в этой связи предполагают, что власти Молдавии хотят усидеть на двух стульях: получать от России экономическую помощь, списание газовых долгов, вести бизнес-проекты с РАО "ЕЭС", "Газпромом" и "ЛУКОЙЛом", но стратегический курс держать на интеграцию в ЕС.

Многие российские издания считают, что вчерашний отказ Кишенева подписать Меморандум - это фактический отказ от российского плана урегулирования приднестровской проблемы. Владимир Воронин в свою очередь заявил, что подписание "плана Козака" откладывается как минимум до ежегодного итогового совещания ОБСЕ, которое состоится в первых числах декабря в Маастрихте.

Итоги несостоявшегося визита Владимира Путина в Молдавию сегодня на пресс-конференции подвела и российская сторона. Дмитрий Козак заявил, что Россия намерена выполнить все свои обязательства, взятые перед Молдавией, несмотря на срыв переговоров по приднестровскому урегулированию.

В то же время, Козак расценил отказ руководства Молдавии подписать предложенный Россией меморандум по урегулированию приднестровского конфликта как серьезную ошибку.

"Эта серьезная ошибка, - приводит слова Козака Интерфакс, - может привести к тому, что стороны (Молдавия и Приднестровье - "Интерфакс") будут еще десять лет договариваться". Вместе с тем он выразил надежду, что неподписание данного меморандума Молдавией не отбросит назад процесс приднестровского урегулирования.

Источник: СМИ-РУ (Россия)