La Stampa: "Чавес выполнил свои обещания. Он может служить примером для Обамы"

07 марта 2013, 09:32
 В мире Источник: Инвестор Украины

По словам философа Сантьяго Забалы, при Чавесе стало меньше бедных и неграмотных, тогда как американский президент всего лишь давал обещания, пишет Паоло Манцо в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

"В книге "Герменевтический коммунизм" мы с Джанни Ваттимо утверждаем, что Чавес может служить примером для Обамы, - говорит философ Сантьяго Забала. - Президент Венесуэлы, в отличие от президента Соединенных Штатов, действительно изменил страну: Чавес вытащил из бедности 70% населения, в четыре раза увеличил пенсии, снизил уровень неграмотности, он вел за собой целый регион в направлении избавления от зависимости от МВФ. Обама также давал обещания, но ему так и не удалось осуществить изменения, объявленные в ходе избирательной кампании: тюрьма Гуантанамо все еще открыта, беспилотники убивают всех без разбора, бедных в США становится все больше. Безусловно, политическая реальность США совершенно иная, но Венесуэла, следуя социалистической политике, в этом году добилась роста в 10,1%. Отсюда наш вывод: почему Чавес не может быть примером для Обамы?".

"Чавес называл свою революцию боливарианской и социалистической, но мы предпочитаем говорить о коммунизме, - продолжает Забала. - Вне всякого сомнения, это не коммунизм в старом понимании - он более слабый, т.е. демократический и учитывающий этнические отличия каждой общины. Иными словами, это герменевтический коммунизм", - заявляет философ.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, может ли существовать чавизм без Чавеса, Забала ответил: "В Венесуэле ему придется трудно. Но в Аргентине, Парагвае и Бразилии чавизм олицетворяет независимость от МВФ и от американских военных баз. В Венесуэле Чавес сохранял единство своей партии, что, как мы надеемся, удастся Николасу Мадуро, несмотря на противодействие неолиберальной оппозиции, поддерживаемой Соединенными Штатами".

Паоло Манцо
Источник: Инвестор Украины