Москва и Киев выбирают "худой мир"

29 апреля 2008, 06:47
 В мире Источник: Утро.RU (Россия) Персоны: Тимошенко Ю. В.
9301s

В российско-украинских отношениях наметилось "потепление": Киев простил Москву за "антиукраинские высказывания". По словам министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, реплики российских высокопоставленных лиц относительно суверенитета и территориальной целостности Украины "сняты с повестки дня и больше звучать не будут" - во всяком случае, такое ощущение сложилось у него после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Напомним, Киев очень болезненно воспринял эти реплики и даже направил 22 апреля жалобу в штаб-квартиру ООН. Масла в огонь подлил и начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, пообещавший, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО Россия для обеспечения своей безопасности будет вынуждена принять меры "военного и другого характера" (в этой связи Балуевский упомянул "ядерные силы России"). Лавров, уверявший Огрызко в самых добрососедских намерениях, тоже не упустил случая пообещать до этого "сделать все, чтобы Украина и Грузия не уступили в НАТО".

Поэтому Украина оставляет за собой право применять все необходимые международно-правовые рычаги в случае, если "у кого-то в который раз не выдержат нервы" и Москва примется за старое. Раскрывать карты Огрызко не стал, отметив лишь, что в арсенале возможных действий Украины "есть очень серьезные механизмы влияния". Но сейчас, когда "сделаны правильные выводы", об этом говорить преждевременно: "мы - Украина и Россия - вечные партнеры и соседи. Мы будем жить и работать вместе. Поэтому о заявлениях подобного типа вообще речи идти не должно".

Довольно конструктивно вчера пообщались на 3-м заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии и премьеры двух стран: Россия и Украина выделили 10 приоритетов сотрудничества, в числе которых создание совместного торгового пространства с учетом норм и правил ВТО и переход к строительству стратегического сотрудничества в газовой сфере. "Это подписание стратегических долгосрочных соглашений о поставках природного газа в Украину и осуществление транзита российского природного газа через территорию Украины. Лучше бы, чтобы это соглашение было подписано на 10 и более лет, чтобы мы видели, насколько перспективно и прогнозировано друг для друга мы движемся", - подчеркнула Юлия Тимошенко. Третий приоритет - сотрудничество в области атомной энергетики. Из этой же области сотрудничество в системе производства ядерного топлива, а также участие Украины в деятельности международного центра по обогащению урана.

Кроме того, стороны договорились о производственной кооперации, сотрудничестве в области авиастроения (причем речь идет не просто о реализации совместных проектов, а об интеграции российской ОАК и украинских авиастроительных предприятий). "То есть, мы говорим о том, что у нас есть все основания провести переговоры об объединении интеллектуальной собственности производственной кооперации и совместно освоить мировые рынки по производству тех самолетов, которые сегодня нужны миру", - заявила Тимошенко.

Сотрудничество Украины и России в космической промышленности тоже продвинется вперед: будет создано единое навигационно-временное пространство на базе системы ГЛОНАСС. Еще в планах - создание логистических центров, в том числе в странах, граничащих с Украиной и Россией (в Польше, Венгрии и Словакии). До 1 августа также будет сформулирована программа сотрудничества в области развития нанотехнологий. Определена и совместная деятельность по обеспечению мореплавания, защите транспортного сообщения в Керченском проливе и Азово-Черноморском бассейне. (Завершить делимитацию участка общей границы в Азовском море Москва и Киев договорились на дежурном заседании делегаций по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива, которое состоится в июне).

"Обреченным на дружбу" странам приходится искать компромиссы и сглаживать острые углы. Но это не означает, что пожар погашен и в дальнейшем можно расслабиться. Напротив, тональность высказываний некоторых украинских политиков не оставляет сомнений в том, что дипломатия имеет мало общего с реальной политикой. В частности, за последнее время Киев принял целый ряд решений, направленных на дальнейшее вытеснение из общественной жизни страны русского языка. Конституционный суд признал законными требования по ведению судебных заседаний исключительно на украинском языке (русскоязычным, не владеющим "мовой", предлагается ходить по судам с переводчиками). Правительство (при всей взаимной неприязни Тимошенко и Балоги) утвердило разработанную в президентской канцелярии "Концепцию реализации государственной языковой политики", предусматривающую полное господство украинского языка в СМИ и учреждениях Восточной Украины и Крыма к 2015 году. Нынешнее преобладание русского языка на юго-востоке страны якобы даже "ставит под угрозу суверенитет Украины и может привести к постепенному исчезновению с этнической и политической карты Европы украинской нации". Чиновникам - вероятно, с теми же целями - велено контролировать Интернет

Из всего этого следует, что фактически к России на Украине продолжают относится как к "врагу", влияние которого должно быть максимально нивелировано. Во имя этой псевдопатриотической цели украинские власти, пусть даже вопреки интересам собственных граждан, не брезгуют никакими средствами - на войне, как известно, все хороши. И вряд ли спонтанные тактические успехи дипломатов или благие намерения премьеров смогут долго удерживать ситуацию вдали от взрывоопасной черты: Россия от своих принципов и "рычагов" тоже отказываться не собирается.

29 апреля, 02:50 | Арсений ПАЛКИН

Источник: Утро.RU (Россия)