Политолог Расим Агаев: Грузия и Украина проводят политику шантажа

18 мая 2006, 12:28
 В мире Источник: Национальные интересы (Россия) Персоны: Ющенко В. А.

О том, как отразится на состоянии СНГ возможный выход Грузии и Украины из Содружества, в интервью ИА "Национальные интересы" рассказывает политолог Расим Агаев.

- Как Вы считаете, распадется ли СНГ без Грузии и Украины?

- То, что делают Грузия и Украина, можно расценить как некий шантаж, чтобы заставить Россию изменить свою энергетическую политику. Странная логика у руководителей этих стран. Они грозятся разрушить СНГ, но почему-то все свои обвинения адресуют России. Здесь есть явное противоречие. Почему выход Украины и Грузии из СНГ должен волновать Россию, а не другие страны содружества? Именно Тбилиси и Киев со дня образования СНГ утверждали, что СНГ - это формальная организация, ни чему не обязывающая, это живой труп и прочее. В плане объективной критики можно многое сказать о нежизнеспособности СНГ. Но, если с точки зрения Саакашвили и Ющенко СНГ - это мертвая организация, то почему они бравируют тем, что, как только они выйдут из СНГ, она тут же развалится?! Недовольство Грузии и Украины заключается в скрытой обиде на Россию, которая решила установить с ними равноправные, общепринятые во всем цивилизованном мире экономические отношения. Обратите внимание, в Европе пошумели, покричали и пришли к выводу, что Россия имеет право продавать свои энергоресурсы по той цене, которую считает выгодным для себя.

Что касается угроз Грузии, лишившись российского рынка, выходить из СНГ ей нет смысла. Я считаю, информация о высочайших достоинствах грузинского вина еще в советское время была сильно преувеличена. Когда у многих людей в СССР не было представления об итальянских, французских, австрийских винах, грузинам удалось создать имидж своего вина как нечто очень качественного. Это не совсем так. Рынок СНГ, включая российский, в свое время был предоставлен грузинской продукции, но этого в Европе никто делать не собирается. Для того, чтобы завоевать европейский рынок, Грузии многое надо будет пересмотреть и изменить не только в технологии вина, но манере и тональности общения с другими странами.

Полагаю, выход Грузии из СНГ другие страны Содружества могут и не заметить. В этой стране не производится ничего такого, что бы можно было продать в Париже, Берлине и где-то еще. Значимость Тбилиси была искусственно повышена только за счет того, что по ее территории провели нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан".

Правительство Грузии обвиняет Россию, во всех своих бедах, начиная со времен Георгиевского договора, и это должно было когда-то надоесть Москве. Возможно, Саакашвили каким-то образом надеется решить межнациональные конфликты у себя в стране. То есть, выйдя из СНГ, он получит какие-то благоприятные условия для силового решения вопроса Абхазии и Южной Осетии. Но этого не будет. История взаимоотношений грузинских властей с азербайджанцами показала, что в Тбилиси не склонны решать национальный вопрос. Политика Саакашвили по своей авантюрности приближается к иранской. К двум межэтническим конфликтам в Грузии грозит добавиться третья, а то и четвертая проблема.

Совершенно по-иному обстоит дело с Украиной. Она представляет важное значение для России и других стран СНГ. Это индустриальная страна с сильной армией и высоким интеллектуальным потенциалом. Украина представляет для России больший интерес, чем некоторые целые регионы постсоветского пространства. Однако даже выход Украины не является поводом для распада СНГ. Надо еще посмотреть, чем обернется для Тбилиси и Киева такой резкий политический поворот. Обычно результаты подобных решений дают о себе знать спустя годы. Вот тогда и станет известно, насколько действия нынешних лидеров Украины и Грузии отвечают интересам своих стран.

- На саммите в Вильнюсе отмечалось, что России придется свыкнуться с мыслью о неизбежности появления вдоль западной и южной границ "цепи демократических государств". Что это означает?

- В данном случае Грузия и Украина, повернувшись лицом к США, в каком-то роде хотят уравновесить свои отношения с РФ. Тогда им необходимо обратить внимание на то, что они сами из себя представляют.

Что касается роли США, то никто не хочет замечать симптомы деградации этой пока еще великой державы. США отрыто выдают себя за мирового жандарма, доминантную силу. Всем уже ясно, что Вашингтон отнюдь не является оплотом демократии и защиты прав человека. Эта идеология, которой маскируются истинные политические и экономические замыслы. В конечном счете, США и другие западные страны хотят владеть российской территорией, ее энергоресурсами, но без русских. То, что вице-президент США Ричард Чейни называет Ющенко и Саакашвили демократами, свидетельствует о пристрастном подходе. Что демократичного сделал Саакашвили? Никакой демократии нет в Грузии. Ведь уровень демократии измеряется не тем, что газеты могут "полоскать" президента страны, а свободой, равноправием граждан независимо от вероисповедания, национальности и прочего. Грузия в этом плане демонстрирует откровенно шовинистское отношение к азербайджанскому населению страны. Они фактически на положении людей второго сорта.

Содружество или сообщество государств, которое возникнет или может возникнуть на пространстве бывшего СССР, будет не только результатом желания руководителей стран, но и следствием определенного исторического и геополитического развития. В этом смысле пример России уникален. В мире нет другого такого насыщенного ресурсами региона, подобной самодостаточной страны. Россию с бывшими советскими республиками связывают незримые нити. Все "бывшие" - Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан и другие, - какими бы независимыми не представлялись, являются естественным геополитическим и, самое важное, геоэкономическим продолжением России. Да, в истории была политика русской экспансии на запад, восток и юг. Россия создавала безопасное для себя окружение. Но в результате этой экспансии создался единый геоэкономический и в какой-то мере геоэтнический ареал. И те, кто хотят поставить на всем этом крест, игнорируют очень важные факторы.

Конечно, Украина может отделиться, но как быть с тем, что в Украине есть целые регионы, населенные русскими и русскоязычными людьми, а в России живет огромное количество украинцев? Самое главное, рынок того, что производят Украина и другие страны, находится в России. Сюда следует прибавить серьезную энергетическую зависимость от России. Отделение или выход из СНГ может состояться как политический акт, но экономические, социальные узы невозможно разорвать, на это потребуется 20-25 лет. Мне могут возразить: а как же Прибалтика? Три прибалтийские страны всегда как бы стояли особняком, всегда были частью Европы. СНГ - это исторический феномен.

- Считаете ли Вы, что выход Украины и Грузии из Содружества приведет к созданию другой организации "бывших"?

- Это стимулирует оставшиеся страны к поиску новых форм сотрудничества. Думаю, что они найдут способ оформить свои союзнические связи в новой форме. К примеру, актуализируется перспектива создания нового евразийского содружества. В определенной степени СНГ выполнил функцию, которая заключалась в оформлении распада союзного государства. Хотя этот процесс происходил вопреки воле народов, населявших СССР. То есть СНГ должно было сделать разрушение Советского Союза более презентабельным в глазах населения.

В данное время есть возможность найти новую форму взаимоотношений между бывшими советскими республиками. Так что пусть Киев и Тбилиси выходят из СНГ. Они вдоволь попользовались преимуществами своего особого положения в СССР и в СНГ. В ближайшие годы еще многое будет меняться в регионе. Не надо забывать, что с повестки дня еще не снято заключение союза между Белоруссией и Россией. В процессе создания союзнических отношений между этими государствами пройден большой этап. Когда это произойдет, эту формулу можно будет распространить и на другие страны.

Было опрометчиво непоследовательные отношения автоматически переводить на другие регионы, когда как там люди живут иными проблемами. В Средней Азии очень остро стоит вопрос терроризма. Россия там в определенной степени выполняет функцию защиты региональной безопасности. Поэтому союзнические отношения с РФ в Средней Азии имеют серьезную основу. Я не исключаю, что будет найдена новая форма, или же СНГ будет существовать в усеченном варианте.

- А как быть Азербайджану? Некоторые эксперты полагают, что центр геополитической борьбы переместится в регион Южного Кавказа и Средней Азии.

- У Азербайджана вполне уравновешенные отношения с РФ. После прихода к власти Путина отношения между Россией и Азербайджаном упорядочились. Чего не следует делать Баку, так это повторять опрометчивые шаги других стран. Азербайджану не следует выходить из СНГ только потому, что из него вышли Грузия и Украина. Такая реакция характерна для Кавказа. К примеру, когда в Баку узнали, что в Армении планируется построить атомную ГЭС, республиканские власти бросились в Москву просить у нас тоже построить атомную ГЭС. Я помню, Алиев поехал в Кремль выбивать деньги на строительство атомной станции в Азербайджане, но не получилось. Обнаружили, что армяне разводят форель, начали и в Азербайджане разводить форель. То же самое происходило в Армении. На волне успехов советского хоккея в Армении организовали хоккейную команду, которая поигрывала всем соперникам с баскетбольным счетом.

Во внешней политике Азербайджана наблюдается то, чего раньше не доставало Баку: относительное равновесие в отношениях со сверхдержавами.

Беседовал Сабир Гасым, ИА "Национальные интересы", Азербайджан