Постсоветские соседи обходят Украину в Индексе европейской интеграции стран Восточного партнерства

31 мая 2012, 10:38
 В мире Источник: Экономические Известия

Украина продолжает терять позиции лидера европейской интеграции среди стран Восточного партнерства, тогда как Молдова, Грузия и Армения делают успехи в приближении к стандартам ЕС. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Индекс европейской интеграции стран Восточного партнерства 2012». Его инициировали и провели Европейская программа и программа «Восток-Восток: партнерство без границ» Международного фонда «Возрождение» совместно с Open Society Foundations

Программа Восточного партнерства (ВП) — политика Евросоюза по отношению к постсоветским государствам Европы, кроме России. Она предполагает сближение ЕС с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Индекс европейской интеграции стран ВП публикуется ежегодно. В ходе исследования анализируются три основные составляющие европейской интеграции: глубина и интенсивность связей с ЕС на разных уровнях (от политического диалога и торговли до секторальной интеграции и контактов между людьми); внутренние преобразования в странах Восточного партнерства, которые приближают их к стандартам и практикам ЕС; институциональное обеспечение европейской интеграции. Каждая из составляющих содержит ряд секций, которые, в свою очередь, скомпонованы из ряда разделов, почти 700 вопросов и индикаторов.

Результаты нынешнего исследования подтверждают тенденции, которые были отмечены в пилотном издании Индекса-2011 г. В частности, Молдова опережает другие страны Восточного партнерства, прежде всего, по уровню демократии, уровню контактов между людьми с ЕС и по институциональному обеспечению европейской интеграции. А также демонстрирует высокие показатели помощи со стороны ЕС. Это может быть свидетельством внедрения политики ЕС «больше за большее»: больше поддержки со стороны ЕС в ответ на более успешные внутренние реформы.

В свою очередь Украина демонстрирует дальнейшее ухудшение по показателям демократии и рыночной экономики, но, прежде всего, бизнес-климата. Ухудшение в области демократии зафиксировано также в Грузии и Азербайджане. Индекс-2012 фиксирует примерно сопоставимый уровень демократии в Украине, Грузии и Армении, тогда как показатели Азербайджана приблизились к белорусским. Украина лидирует в сфере интенсивности и глубины связей с ЕС, прежде всего на уровне политического диалога, экономического сотрудничества. Но в секторах «свобода слова», «юстиция», «правосудие», «транспорт» и «энергетика» по внедрению стандартов ЕС нас обогнали Молдова, Грузия и Армения.

Несмотря на то что Украина уже завершила переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли, тогда как Молдова, Грузия и Армения только начали соответствующие переговоры в текущем году, бизнес-климат в нашей стране является наихудшим в регионе (наряду с Беларусью). Также уровень приближения к стандартам ЕС предусматривает, что зона свободной торговли с Украиной будет такой же, как и с Молдовой. При этом Украина по этому показателю отстала от Грузии и лишь немного опередила Армению.

Сюрпризом Индекса-2012 стала Армения, которая быстрее всех приближается к стандартам ЕС в сфере транспорта и энергетики, а также образования, молодежной и культурной политики. В течение последнего года в Армении также состоялся «прорыв» в отношениях с ЕС: кроме начала переговоров о зоне свободной торговли, стартовали переговоры по соглашениям об упрощении оформления виз и реадмиссии, было начато Партнерство мобильности. Армения стала наблюдателем Европейского энергетического сообщества.

Что касается институционального обеспечения европейской интеграции, то Украина все еще отстает от Молдовы и Грузии. При этом в стране достаточно развита система адаптации законодательства. Впрочем, она пока формальна, поскольку, как показала практика, уровень внедрения стандартов ЕС в Украине достаточно низок.
По мнению политолога Александра Палия, негативные тенденции, которые демонстрирует Украина в последние годы, связаны с боязнью руководства страны конкурировать с оппозицией. «Власть опасается за свое нынешнее положение и действует рефлекторно, прибегая к таким методам ведения политической борьбы, которые не воспринимаются в Европе. И такими действиями отталкивается от ЕС»,— сказал эксперт в разговоре с «i». По его словам, в силу непрозрачности бизнес-среды в Украине теряются и реальные возможности экономической интеграции с ЕС. «Примечательно, что Молдова в момент отсутствия руководства страны продемонстрировала самые лучшие экономические результаты. Давление на бизнес, которое характерно для постсоветских стран, было, по сути, снято»,— отметил он.

В свою очередь директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов обратил внимание, что ВП само по себе не является институциональной общностью. «Говорилось о том, что в рамках ВП будет создана общая зона по примеру центральноевропейской ассоциации свободной торговли, которая в свое время была переходным адаптационным механизмом для Польши, Чехии, Венгрии на пути в ЕС. Но пока этого нет. Пока речь идет об асимметричных связях непосредственно каждой из этих стран с Брюсселем»,— сказал он. Несмотря на разнообразность индикаторов, по которым оценивалась каждая из стран ВП, главным критерием остается заключение Соглашения об ассоциации с ЕС. И тут Украина лидирует. В то же время «истерия вокруг дела экс-премьера Юлии Тимошенко вышла из-под контроля». «После визита премьера Азарова в Москву ЕС сдал назад. Об этом свидетельствуют последние заявления того же Комаровского и Тейшейры о том, что необходимости в паузе относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС нет. Это говорит о том, что состояние отношений возвращается»,— считает эксперт.

Ксения ЛАЗОРЕНКО