Решением Леонида Кучмы "многовекторная политика" Украины приказала долго жить

29 июля 2004%, 11:03
 В світі Источник: Контекст (Украина) Персоны: Кучма Л. Д.

Ампутация вектора

"Игры в евроинтеграцию" для Украины Леонида Кучмы завершены. После того, как президент исключил вступление в НАТО и Европейский Союз как конечные цели политики евроатлантической и европейской интеграции из положений Военной доктрины, у нас остался один внешнеполитический вектор - навстречу Кремлю.

Агенты "из-за бугра"

Напомним, что Леонид Кучма заменил пункт положения Военной доктрины об условиях обеспечения военной безопасности, где одним из условий проведение политики евроатлантической интеграции определено вступление в НАТО. Вместо этого в доктрине теперь - сплошь ни к чему не обязывающие дипломатические формулировки: "Условия обеспечения военной безопасности Украины - укрепление доверия между странами, последовательное снижение угрозы использования военной силы, проведение политики евроатлантической интеграции".

Сокращена в тексте документа и формулировка о том, что Украина "готовится к полноправному членству в этих организациях". Теперь речь идет лишь о "существенном углублении отношений с НАТО и ЕС". Тезы о стремлении Украины к вступлению в НАТО и ЕС извлечены из других положений документа.

Симптоматично, что, несмотря на то, что Указ президента "О решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 июля "О дальнейшем развитии отношений с НАТО с учетом результатов заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне 29 июня 2005 года" был подписан 15 июля, но заговорили о внесении изменений в украинскую Военную доктрину в день ялтинской встречи президентов Украины и России. Так, Владимиру Путину был преподнесен подарок, а на украинский народ от речи российского президента повеяло "холодной войной", когда Путин "раскрыл" коварные планы агентуры "из-за бугра, которая пытается нанести ущерб нашим отношениям".

Равнение на Кремль

О том, что пресловутая "многовекторная политика" для украинского руководства - в большей мере тактическое средство для внешнеполитического лавирования, чем выверенная стратегическая линия, говорили давно. Выборы, однако, заставили "определиться" не только президента, но и, к примеру, Александра Мороза. "Мы никогда не будем в Европейском Союзе и нам нечего там делать. А хочет ли этого Евросоюз? Я убежден, что нет. И не так все просто для тех стран, которые вошли в ЕС, а для тех, кто там был раньше, тоже не лучше", - заявил Мороз.

Социалисты, в отличие от традиционно враждебно настроенной в отношении евроинтеграционных процессов КПУ, в последние годы демонстрировали свой "многовекторный подход" к вопросам внешнеполитического самоопределения страны. Однако приближение выборов, а также ряд эволюционных процессов, происшедших внутри самой партии, заставили вспомнить о "левом" электорате, который - с евроинтеграционными "подмигиваниями" - вполне можно и потерять. Особенно, если учесть, что благодаря контролируемым властью СМИ, ярлык "пронатовского американиста" вот уже много месяцев цепляется к правооппозиционным силам. Разорваться между двумя "векторами" - для СПУ - значит не только не поймать "журавля в небе", но и упустить "синицу в руке".

Любопытно, однако, что тезисы Мороза из серии: "Давайте строить ЕС в себе" - удивительным образом пересекаются с высказываниями Виктора Януковича. "...Посмотрите на структуру ЕС, в которую влились теперь новые страны. Там тоже не так все просто. Есть богатые Германия, Франция, Великобритания. Есть бедные, которых уже называют территорией класса... Так, не лучше ли нам построить, образно говоря, Брюссель где-то в Донецке или Львове, чем ехать в эту европейскую столицу в вагоне третьего класса?", - заявил премьер после трехмесячной давности поездки в Брюссель.

Итак, украинские политики, вслед за своим президентом, равняются на Кремль, куда ныне глядит единственный оставшийся вектор украинской политики. Тем временем, вслед за ними наш отказ от евроинтеграции поясняет МИД Украины. "Изъятие из Военной доктрины пункта о вступлении Украины в НАТО и Европейский Союз связано с неготовностью НАТО и ЕС дать четкий сигнал относительно временных рамок вступления Украины в эти организации", - аргументировал указ Леонида Кучмы заместитель министра иностранных дел Олег Шамшур. Получается, как в старой песне: "Я был зол" - "И я сердилась", "Я ушел" - "И я ушла..."

Впрочем, пока НАТО и ЕС "не готовы дать нам четкий сигнал", такие сигналы самому НАТО дает министр обороны Украины, известный евроинтегратор Евгений Марчук. Вот только связывает он оживление контактов с НАТО лишь со сменой украинского президента. "Думаю, что где-то весной следующего года будет значительное ускорение, эволюция качества нашего сотрудничества с НАТО", - исполнил роль украинского евронострадамуса Евгений Кириллович.

Пока же можно еще раз констатировать: "Игры в евроинтеграцию" для Украины Леонида Кучмы завершены. Как-то будет при следующем президенте?

Евгений Кузьменко