Россия рано "похоронила" Украину

21 июня 2006, 11:12
 В мире Источник: Национальные интересы (Россия) Персоны: Ющенко В. А.

То, что Россия проиграла битву за Украину, не соответствуют действительности

Президентские выборы 2004 года ознаменовались резким повышением интереса Москвы к своему юго-западному соседу. Как бы компенсируя безразличие и откровенные провалы прежней политики на украинском направлении, российское руководство, очнувшись от спячки, стало оказывать Киеву заметные знаки внимания. Тут и участившиеся визиты, в том числе на высшем уровне, и беспрецедентное разрешение украинцам находиться в Москве три месяца без регистрации (этого не могли себе позволить даже россияне, приехавшие в столицу из других городов), и многое другое.

Такая активность была вполне оправданна - внезапно Кремль впервые оказался перед перспективой прихода к власти в Украине антироссийского режима. Увы, воспрепятствовать победе Ющенко не удалось, и худший для России сценарий начал успешно реализовываться через форсированный курс на вхождение в НАТО, неприятие русского языка и уголовные преследования пророссийской оппозиции.

После своего поражения российская внешняя политика в отношении Киева демонстрировала откровенную растерянность и снижение интереса. Впрочем, и рейтинг "оранжевого" президента зашкаливал за 60%. При таком показателе любые меры воздействия на него привели бы лишь к консолидации большей части украинского населения вокруг новой власти для противодействия "внешнему врагу".

Однако с осени 2005 года ситуация изменилась. Из-за "внутриоранжевых" разборок, начавшегося экономического спада, непрерывных скандалов и непопулярных реформ народная любовь к Ющенко резко пошла на спад. Повышение цены на российский газ лишь усилило этот объективный процесс. У оппозиции появился шанс на реванш путем победы на парламентских выборах. Благо, принятые в декабре 2004 года поправки к Конституции передают реальную власть в стране от президента к парламентскому большинству, назначающему правительство.

В ожидании победы оппозиции вновь активизировался российский интерес к Украине. Новости из "оранжевой" республики заняли важные места в российских СМИ, украинские политики зачастили в "белокаменную", стараясь заручиться ее поддержкой.

Следующие парламентские выборы должны состояться только в 2011 году, а сейчас партии "Майдана" получили полный "карт-бланш" для управления страной и продолжения прежнего курса. Что и было расценено, в том числе, в российских СМИ, как практически полный разгром в "битве за Украину" с последующим снижением интереса к украинской тематике.

"Пиррова" "оранжевая" победа

Даже если партии "Майдана" смогут создать союз, время его "жизни" даже самыми оптимистичными политологами определяется до середины осени. Ведь нарастающий экономический и энергетический кризис рано или поздно заставит кого-то из партнеров выйти из правящего большинства, дабы окончательно не скомпрометировать себя участием в провальной политике. В случае повышения цены на поставляемый в Украину газ до мирового уровня Министерство экономики предсказывает экономический спад на уровне 5-7% в год! Цены для населения на газ и коммунальные услуги уже сейчас повышены в 2,5 раза. И это еще не предел! А вот другой предел - терпению граждан - уже начинает явственно прослеживаться, судя по массовым акциям протеста оппозиционных партий и профсоюзов.

Однако протесты эти носят теперь не только экономический характер. Организованные оппозицией выступления в Крыму уже вынудили натовских военных убраться восвояси. А на пути форсированного движения Украины в НАТО, лоббируемого Ющенко, встает преграда из более двух третей всего населения, выступающих против вступления в Североатлантический альянс, что заставило даже "оранжевых" отложить победоносное шествие в блок до проведения общенародного референдума.

Еще больший "паралич" власти режим Ющенко демонстрирует по языковому вопросу. Официальный Киев так и не смог найти эффективных мер противодействия принятым областными и городскими советами Востока и Юга Украины решениям о предоставлении русскому языку статуса "регионального".

Второй шанс может стать последним

Пожалуй, единственное утешение "оранжевые" черпают в убеждении, что рост сознания и протестных настроений ранее инертного Востока страны используется Партией регионов лишь в качестве разменной карты, мол, как только Януковича возьмут во власть, сразу прекратятся и протесты против НАТО, и требования двуязычия.

Надо сказать, что такие мнения действительно имеет под собой некоторые основания. В конце концов, многие, кто сейчас представляют Партию Регионов, имели целых 15 предшествующих лет, чтобы во время своего нахождения во власти решить указанные спорные вопросы в интересах всего населения страны. А вместо этого они проводили двуличную политику заигрывания и с воинствующим национализмом, и с НАТО.

Но, похоже, ныне ситуация все же иная. Во-первых, протестные настроения зреют снизу. Гражданам Юга и Востока надоело быть не имеющей реальных политических прав "рабочей лошадкой" национально-сознательных "патриотов" из Киева и Галичины. И даже если на сговор с Ющенко пойдут соратники Януковича, вместо них очень быстро найдутся новые выразители воли русскоязычного населения. Блок Витренко, например.

А во-вторых, "регионы" за год пребывания в оппозиции на своей шкуре поняли, что в современной украинской политике уважают только силу. И чтобы с тобой считались и принимали в коалиции, желательно всегда иметь под рукой готовый собраться где-нибудь в Донецке или Крыму свой "Майдан". А посему предавать чаяния своих рядовых избирателей себе дороже.

Единственный способ спасти страну от последствий кризиса - попытаться удержать цены на газ хотя бы на уровне нынешних 95 долларов за тысячу кубометров. Поэтому резкий поворот от прозападного курса официального Киева неизбежен.

Для своевременной выработки успешной политики России на украинском направлении, формирования нужного общественного мнения в настоящий момент крайне необходим адекватный информационно-аналитический мониторинг происходящих в соседней стране процессов. В противном случае возможно повторение 2004 года, когда запоздалые меры, предпринятые Кремлем по отношению к Украине, так и не смогли предотвратить приход к власти Ющенко.

История дает России второй шанс исправить ситуацию. И ставки в этой игре чрезвычайно высоки. Поэтому пока рано Кремлю ставить крест на Украине, необходимо запастись терпением и учиться работать в этой стране на постоянной и профессиональной основе.

Юрий Семаков, ИА "Национальные интересы", Киев

Данный материал размещен через Форумную рубрику "ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ, СТАТЬЮ, ИНФОРМАЦИЮ".

Мнения в размещенных материалах не всегда могут сходиться с нашим мнением или мировозрением, а также все написанное вполне может не соответствовать действительности. Автор данного материала никак не связан с данным интернет-ресурсом. Мы проверяем присланное посетителями лишь на отсутствие в материалах "нецензурщины".

Источник: http://www.niros.ru/articles/article.aspx/id/508