Украина незаконно торгует оружием

01 октября 2008, 22:44
 В мире Источник: Утро.RU (Россия) Персоны: Тимошенко Ю. В.

Святослав БЕЛЯЕВ

Юлия Тимошенко обвиняет президента страны в криминальном экспорте вооружений. Премьер Украины намерена обратиться в Контрольно-ревизионное управление с просьбой проверить законность этих операций.

По словам Юлии Тимошенко, правительство страны не имеет к этому ни малейшего отношения. "Вся торговля оружием находится под непосредственным контролем президента и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО)", - заявила сегодня премьер.

Тимошенко намерена инициировать проверку деятельности экспортеров вооружений, однако считает, что сделать ей этого не позволят.

"Мы, безусловно, направим КРУ, чтоб разобраться, но я не исключаю, что президент страны и СНБО просто не допустят контролирующие структуры правительства, чтобы проверить честность и законность торговли оружием", - отметила премьер.

Если так все и произойдет, остается единственный выход, уверена Тимошенко: а именно, передать все имеющиеся документы в специально созданную следственную комиссию парламента.

На прошлой неделе председатель Временной следственной комиссии по расследованию незаконных поставок оружия и военной техники в Грузию Валерий Коновалюк заявил о том, что выявлены факты поставок в Грузию украинского вооружения из военного арсенала в пгт. Лозовая Харьковской области.

Соответствующие контракты и наряды подтверждают то, что поставки осуществлялись в мае и июне текущего года.

Кроме того, в конце сентября у берегов Сомали было захвачено судно с 33 украинскими танками и другим вооружением. Власти Соединенных Штатов полагают, что техника предназначалась для Судана. Данную информацию подтвердили пираты, получившие доступ к документации на захваченном ими корабле.

Если танки плыли не в Кению, как утверждают официальные власти Киева, а в Судан, налицо явное нарушение международных санкций, наложенных на эту страну.

В связи с этим, Тимошенко требует передать полномочия по решению вопросов торговли оружием правительству Украины - дабы в этой сфере был наведен порядок, а также исключены теневые и нелегальные сделки.

"Если нужно будет прекращать незаконную торговлю оружием, то нужно от подчинения Президента это передавать в подчинение правительству, и тогда мы сможем навести порядок с этим", - уверена премьер.

Источник: Утро.RU (Россия)