Украина против создания Приднестровьем пророссийского анклава

Украина заинтересована в скорейшем решении приднестровской проблемы мирным путем, и выступает против создания на молдавско-украинской границе анклава. Об этом заявил посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков на встрече в Кишиневе с премьер-министром РМ Василием Тарлевым.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе правительства Молдавии, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам укрепления и углубления двусторонних сотруднических связей.

Молдавский премьер поблагодарил Украину за поддержку в процессе урегулирования приднестровского конфликта, отметив, что Кишинев выступает за возобновление переговоров по решению приднестровской проблемы в формате 5+2 с участием стран-гарантов и посредников от России, Украины, ОБСЕ, наблюдателей от ЕС и США, а также представителей Кишинева и Тирасполя.

Он также высказался за ускорение реализации Молдавией и Украиной множества оговоренных ранее экономических проектов, представляющих общий интерес. Глава молдавского правительства отметил особо проекты приграничного сотрудничества, проекты в области энергетики, строительства участка железной дороги.

Василий Тарлев высказался также за активизацию процесса признания молдавской собственности, расположенной на территории Украины. Он отметил необходимость разработки проектов сотрудничества в рамках ГУАМ, а также разработки плана действий для стратегического сотрудничества Молдавии и Украины.

Украинский дипломат выразил удовлетворение политикой властей Молдавии по укреплению и расширению регионального двустороннего сотрудничества путем приглашения руководителей ряда регионов Украины с рабочими визитами в Молдавию.

Сергей Пирожков отметил, что власти Украины готовы оказать Молдавии поддержку для преодоления последствий сильной засухи этого года, и в настоящее время они завершают составление списка помощи, которая будет оказана республике.

По итогам прошедшего 17 сентября 2006 года референдума абсолютное большинство граждан Приднестровья высказалось за независимость Приднестровья. Согласно данным местного Центризбиркома, за независимость Приднестровской Молдавской Республики и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации на референдуме высказались 97,2% граждан, принявших в нем участие.

В то же время положительно на второй вопрос о возможном отказе от курса независимости ПМР и последующем вхождении в состав Молдовы высказались 3,3% граждан. Против по данному вопросу высказались 94,9% участников референдума. По официальным данным ЦИК Приднестровья, в референдуме 17 сентября 2006 года приняли участие 78,6% граждан, имевших право голоса, или 310 тыс. 169 человек.

Основываясь на результатах референдума, Приднестровье попросило Россию, Украину, Беларусь и другие страны СНГ признать Приднестровскую Молдавскую Республику суверенным независимым государством. Такая просьба содержалась в обращении Верховного совета ПМР к Государственной думе, Верховной раде Украины, Национальному собранию Беларуси, Межпарламентской ассамблее СНГ, которое было принято приднестровскими депутатами.

Как отмечается в обращении, "в условиях политической неопределенности и продолжающегося экономического давления Приднестровье использовало институт прямой демократии, таковым является референдум, для выявления своих представлений о путях развития приднестровского государства".