Владимир ШПАКОВИЧ: "КУБАНЬ ОТНОСИТСЯ К УКРАИНСКОЙ ОЙКУМЕНЕ"

24 июля 2007, 15:49
 В мире Источник: Актуалии.org

Украинская политическая жизнь, за исключением коротких периодов выборных кампаний - скучна и местечкова. Ее не оживляет даже периодические снятия министров и имитация драк перед трибуной Верховной Рады. А очередные разоблачения "вечного майора Мельниченко" или пламенные призывы от Юлии Владимировны и вовсе вызывают зевоту. Как жалуются политтехнологи - "креативу нэма".

Нынче, наконец-то - "креативу є", даже с избытком. Украина, в аккурат в 15-ю годовщину референдума о своей собственной независимости, выступила с территориальными претензиями к России. Пока что - устами негосударственных организаций и оппозиционных политиков.

Видный функционер партии "Пора" - основного локомотива недавней "оранжевой революции" - дал интервью, в котором подтвердил свою причастность к общественному комитету "Кубань с Украиной". Оговорив, впрочем, участие в столь нетривиальном проекте сугубо личными патриотическими мотивами. Мол, "Пора" к этому никакого отношения не имеет.

Ага, так все и поверили, что лично председатель исполкома этой партии Владимир Шпакович - участвует, а партия - слыхом не слыхивала:

Что происходит на самом деле, до какой степени серьезны намерения "частных лиц" и "негосударственных структур" - в эксклюзивном интервью для сайта Актуалии.org одного из руководителей самой креативной партии Украины.

Господин Шпакович, ваше участие в общественном комитете "Кубань с Украиной" вызвало широкий общественный резонанс, поскольку ваша партия являлась одной из основных политических сил, организовавших "оранжевую революцию" в Украине. Вам стало тесно в украинских границах, "раззудилось плечо"?

Дело не в зуде мышц плечевого пояса. Кубань для украинцев - я говорю о всех гражданах Украины, а не только об автохтонах - это часть нашей истории, культуры, это наша земля, обильно политая потом и кровью поколений потомков украинских казаков, осваивавших эти земли и сделавших их цветущими.

Когда мне говорят, что Кубань давно уже российская, я обычно отвечаю - вспомните, на каком языке исполнятся песня, ставшая визитной карточкой Кубанского казачьего хора. Да и все другие - тоже. Если уж продолжать ассоциативный ряд по этому поводу - я уверен, что рано хлопцам "розпрягаты кони". Кубань и исторически, и культурно, и как угодно еще относится к украинской ойкумене.

Поэтому и создан общественный комитет "Кубань с Украиной" - для большей формализации наших давних отношений с кубанским казачеством, если выражаться дипломатическим языком.

А если - не дипломатическим? Вы намерены поднимать вопрос об отделении Кубани от Российской Федерации?

Нет, хотя были горячие головы, желавшие катализировать процесс. Комитету будет вполне достаточно работы, связанной с реализацией ряда культурологических и гуманитарных проектов, которые сейчас пребывают в стадии разработки, и с которыми мы обязательно ознакомим широкую общественность.

Кроме того, в Европе существует определенный территориальный статус кво, попытка нарушения которого не только чревата санкциями для инициатора. Попытка пересмотра существующих границ может вызвать новый "парад суверенитетов", подобный событиям в СССР в конце 80-х - начале 90-х годов, но уже в масштабах всей Европы. А это - прямая угроза стабильности во всех странах северной цивилизации.

С другой стороны, на слуху и на глазах прецедент с Косово, автономистские тенденции наблюдаются и в странах т.н. Старой Европы. В Канаде существует проблема Квебека. Ничего удивительного, что подобная же проблема может возникнуть в России, и не только в нехристианских субъектах федерации. Важно подмечать эти тенденции и адекватно реагировать на них.

Как ближайший сосед Российской Федерации, мы обеспокоены центробежными процессами в этой стране и должны быть готовы оказать посильную помощь, если эти процессы вдруг приобретут необратимый характер. Педалировать мы ничего не собираемся, нашей задачей является отслеживать ситуации в тех регионах Российской Федерации, где превалирует украинское население, и оказывать ему помощь.

Но ведь это - прямое вмешательство во внутренние дела России.

Вы преувеличиваете. С Россией Украину связывают тысячи незримых нитей братства и дружбы. Если за нить долго и дружественно дергать с одного конца - в какой-то момент могут столь же дружественно дернуть и с другого. Россия весьма озабочена положением дел с правами русскоязычного населения во всех странах, как там выражаются, ближнего к ней зарубежья. Например, Россия активно пытается влиять на всевозможные процессы в Крыму, принимает двусмысленные решения на государственном уровне, устами своих высокопоставленных эмиссаров заявляет о принадлежности Крыма России.

Мы же нигде и никогда не заявляем о том, что Кубань, Воронежчина, Курщина, Область войска Донского принадлежат Украине. Должны были бы входить в состав Украины - это да. Но поскольку история не знает сослагательного наклонения, необходимо просто помогать нашим землякам, волею судьбы проживающим вне границ своей родины. И быть готовыми к тому, что однажды ситуация может измениться, и тогда определенные исторически сложившиеся различия в социально-культурном отношении не должны помешать воссоединению разорванной на части Великой Украины.

Так что никакого вмешательства тут нет. Мы же не призываем провести плебисцит по самоопределению Кубани с последующим вхождением в состав Украины:

Но думаете об этом, поскольку слово "плебисцит" все же произнесено?

Это - в качестве примера. Народное волеизъявление, не подкрепленное соответствующей разъяснительной работой, иногда может привести к не совсем хорошим последствиям.

Я надеюсь, что российская власть найдет в себе мужество признать очевидные факты, свидетельствующие о недостаточном внимании к национальным меньшинствам в России, и начнет уделять больше внимания национальным особенностям регионов с преобладанием тех или иных народов. Сколько на Кубани украинских школ, есть ли телепрограмма на украинском, можно ли услышать украинскую речь по местному радио?

Если проблемы украинского населения в сопредельных странах будут разрешаться в соответствие с подписанными той же Россией международными документами - тогда и необходимость в деятельности общественных организаций, подобных нашей, отпадет сама собой. А пока все есть, как есть - комитет "Кубань с Украиной" будет действовать.

Со стороны может показаться, что ваше участие в комитете - политтехнологический ход. "Пора" не прошла в парламент, и теперь нужно готовиться к следующим выборам, напоминать о себе, желательно погромче:

Мне уже приходилось подчеркивать, что моя работа в комитете "Кубань с Украиной" не связана с политической деятельностью партии, членом которой я являюсь. Да, я один из руководителей партии, но - не ее лидер, а моя должность не предусматривает разработки общей партийной политики и идеологии.

Я счел своим гражданским долгом помочь комитету "Кубань с Украиной" как украинский патриот и как человек, имеющий звание казачьего полковника. Казаки должны помогать друг другу.

Спасибо.

Разговаривал Максим Красевич

Источник: Актуалии.org