Депутатская осень

08 сентября 2006, 08:46
 Источник: UA TODAY Персоны: Луценко Ю. В.

Народные избранники - отдохнувшие, загорелые, полные сил и энергии вернулись из солнечных курортов в родной дом - ВР. Впрочем, на людях он, появятся лишь со следующего понедельника. На текущей же неделе парламентарии будут работать "в тени", а именно - в парламентских комитетах. Что готовит нам осенний парламентский сезон? Какими будут плоды на законотворческой ниве страны: сладкими, горькими или гибридными? Именно в этом и попыталась разобраться корреспондент "UАToday.net".

Очевидно, что с началом сентябрьских заседаний в Раде, украинцы смогут созерцать продолжение и без того затянувшегося политического триллера под названием "Коалиция".

С этого понедельника представители блока "Наша Украина" начали переговоры с Партией регионов о вхождении пропрезидентской политической силы в состав коалиции. Основой для присоединения пропрезидентского блока к правящему большинству должен стать Универсал национального единства. По мнению политических экспертов, интрига переговоров заключается в том, сможет ли антикризисная коалиция увеличить свой состав за счет всей фракции НСНУ или только за счет отдельных депутатов.

Несмотря на то, что блок "Наша Украина" в целом принял принципиальное решение о начале переговоров, в партиях, составляющих блок, окончательно по вопросу о коалиции не определились. В "Народном Рухе" заявили, что позиция партии будет известна только к 9 сентября. А лидеры Христианско-демократического союза (ХДС) и вовсе вовлечены в переговоры о создании новой партии.

Лидер ХДС Владимир Стретович уже официально заявил, что его партия не войдет в одну коалицию с коммунистами и вместе с еще одним депутатом-"раскольником" от НСНУ Николаем Катеринчуком он ведет работу над созданием нового политического проекта, которое может возглавить бывший премьер Юрий Ехануров или министр внутренних дел Юрий Луценко.

Директор Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак считает, что Универсал национального единства, подписанный в начале августа, вполне может быть основой для присоединения "Нашей Украины" к коалиции, возглавляемой Партией регионов. Правда, сложность заключается в том, что Универсал не был подписан партнером Партии регионов - Коммунистической партией (КПУ). Если в "Народном Рухе", судя по заявлениям его лидера Бориса Тарасюка, нормально относятся к возможному соседству с коммунистами, то для КПУ нахождение в одной коалиции с националистами идет вразрез с идеологическими установками и ожиданиями их электората.

Что касается возможного создания новой партии, то, по мнению Виктора Чумака, ее будущее является перспективным потому как в нашей стране, несмотря на изобилие партий, отсутствует политическая сила либерально-демократического толка.

В свою очередь директор Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что в присоединении "Нашей Украины" к коалиции больше минусов, чем плюсов. Он уверен, что если к коалиции с Партией регионов и присоединится часть депутатов НСНУ, это все равно не даст ей возможность располагать двумя третями голосов в Раде, которые требуются для преодоления президентского вето. Тем более что депутаты от "Нашей Украины", скорее всего, и не будут голосовать против "своего" президента.

Участие "нашеукраинцев" в правительственной коалиции, по мнению политолога, вызовет конфликты по целому ряду вопросов, например, по вопросу о принятии закона о языках, а также осложнит отношения с Россией. Между "Нашей Украиной" и остальными участниками коалиции лежит идеологическая пропасть, считает господин Малинкович. Попытки же создания новой партии внутри президентского блока политолог считает еще одним свидетельством кризиса в "Нашей Украине", которая стоит на грани развала: "Ее надо как-то менять, то ли под Еханурова, то ли под Луценко, но не "Наша Украина" определяет сейчас судьбу страны".

Кроме коалиционных перипетий, с началом работы парламента, в ближайшем будущем мы сможем созерцать и другое, не менее интересное "шоу" - формирование бюджета на следующий год. Однако, на второй сессии нынешнего созыва депутатам, судя по всему, придется решать еще один "бюджетный вопрос" - пересмотр бюджета нынешнего года. По словам главы правительства, Кабмин намерен внести изменения в бюджет и текущего года, с целью преодолеть дефицит бюджета в шесть миллиардов гривен. И если этот процесс затянется хотя бы на месяц, то на подготовку и принятие бюджета-2007 останется всего ничего - три месяца. Из которых, как показывает практика, решающей будет последняя ночь.

Одним из главных политических документов второй сессии может стать также законопроект, который несет в себе продолжение конституционной реформы в части изменения устройства системы местного самоуправления в Украине. Согласованность в голосовании за документ напрямую зависит от того, будут ли в нем учтены пожелания лидера фракции "Наша Украина", "отца" административно-территориальной реформы Романа Безсмертного. Важность законопроекта, несмотря на всю его неоднозначность, состоит в том, что каждый регион в отдельности и все вместе перестанут - по крайней мере, по задумке - заглядывать в рот Киеву в поисках дополнительных бюджетных средств или полномочий.

Еще одна обязанность Рады, которая выпадает на осень - заслушать различного рода отчеты о подготовке страны к зиме. Это касается и поставки газа зимой 2006-2007 гг., и состояние жилищно-коммунального сектора, и пересмотр тарифной политики (кстати, постановления НКРЭ о том повышении тарифов на электроэнергию и газоснабжение с первого сентября никто не отменял). Парламентарии должны будут очень оперативно решить: выполняя предвыборные обещания вернуть тарифы к низким ставкам или все-таки сказать народу правду о том, что цены на энергоносители в мире растут, и что Украина от этого мира не изолирована.

Впрочем, пока народные избранники, похоже, склоняются к оптимистическому развитию "тарифного" вопроса: в ВР уже зарегистрирован проект постановления "О недопущении повышения тарифов на электроэнергию, цен на газ и жилищно-коммунальные услуги для населения".

Вероятно, именно на осеннюю сессию попадет рассмотрение ряда законопроектов, которые должны составить основу реформы государственного управления. Это, в частности, законопроекты "О Кабинете министров" и "О президенте", а также ряд других важных актов.

Одной из самых громких процедур на второй сессии парламента может стать заявленный Виктором Януковичем пересмотр законопроектов, необходимых для вступления в ВТО. Парадокс заключается в том, что эти документы подало предыдущее правительство в уже отшлифованном состоянии. Некоторые из них уже получили "визу" в профильных комитетах. Однако политический кризис в стране помешал депутатам принять законы по ВТО, и сейчас данные законопроекты будут пересматриваться. Не трудно предположить, что ПР, члены которой блокировали утверждение "ВТОшных" документов в прошлом созыве, сейчас резко поменяет свою позицию. Чего не скажешь о коммунистах. Так что захватывающее зрелище нам обеспечены.

Не менее скандальным, судя по всему, будет рассмотрение законопроекта "О языках". О том, что "языковый" документ готов и будет вноситься в сессионный зал на осенней сессии, заявил лично Виктор Янукович.

Словом, неизвестно как хлеб, а вот зрелища из сессионного зала нам в ближайшем будущем обеспечены точно. Ждем...

Наталия Косенко, UAtoday.net.

Источник: UA TODAY