Фракция "Батькивщина" сзывает общие сборы коалиции для обсуждения индексации зарплат, пенсий и изменения тарифов на жилкомуслуги

12 мая 2015, 13:44
 Экономика Источник: Интерфакс-Украина Персоны: Тимошенко Ю. В.
14076s.jpg

Парламентская фракция "Батькивщина" настаивает на проведении общих сборов коалиции с целью обсуждения вопроса индексации зарплат и пенсий, а также изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

"Мы сегодня вышли с инициативой немедленно собрать сборы коалиции. Сборы коалиции – это все депутаты, которые входят в ее состав, а не только лидеры фракции. И немедленно поднять вопрос для обсуждения… проведения индексации пенсий и заработных плат, отменить налог на пенсии и, безусловно, пересмотреть тарифы", - заявила лидер фракции Юлия Тимошенко на брифинге во вторник в Киеве.

Она отметила: "Я считаю, что если коалиция не соберет общие сборы и не обсудит эти вопросы, это будет признаком того, что продолжается покрываться коррупция".

Согласно коалиционному соглашению, общие сборы коалиции являются высшим руководящим органом коалиции. Они состоят из числа всех народных депутатов, которые входят в состав депутатских фракций, которые сформировали коалицию. Общие сборы коалиции должны собираться не реже, чем один раз на протяжении сессии.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, определились ли три фракции – "Самопомич", "Батькивщина" и Радикальная партия Олега Ляшко – с кандидатурой в состав Высшего совета юстиции от Верховной Рады, Ю.Тимошенко заявила: "Наша фракция убеждена, что пришло время прекратить формирование Высшего совета юстиции по квотным партийным принципам. Как может так быть, чтобы Высший совет юстиции, функцией которого будет следить, насколько законно, конституционно, действуют судьи и суди, чтобы это формировалось по партийным квотам, а потом партии будут выдвигать требования Высшему совету юстиции, каких судей защищать, а каких нет?"

Ю.Тимошенко убеждена, что нужно по этому вопросу консультироваться с гражданским обществом, которое должно участвовать в выдвижении кандидатуры.

"Мы будем настаивать, чтобы именно такой принцип был. Поэтому партия "Батькивщина" не выдвигала по квотному принципу члена в Высший совет юстиции", - пояснила она.

Согласно законодательству, Высший совет юстиции состоит из двадцати членов, троих из них назначает Верховная Рада.

По Регламенту Верховной Рады, кандидатуры на должности Высшего совета юстиции предлагает парламенту председатель Верховной Рады на основании внесенных предложений депутатских фракций (депутатских групп).