Гройсман намерен усилить контроль за таможней, подготовить Налоговый кодекс и сосредоточится на поддержке малых фермерских хозяйств

14 апреля 2016, 14:50
 Экономика Источник: Интерфакс-Украина Персоны: Гройсман В. Б.
groysman_ictv3.jpg

Ключевым направлением в АПК станет поддержка малых фермерских хозяйств, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе презентации программы деятельности нового правительства в четверг.

"Система льготного налогообложения НДС сыграла важную роль в развитии этого сектора, в то же время все это знают, что она была источником для коррупции", - сказал он.

По словам В.Гройсмана, в настоящее время совместно с аграриями дорабатываются варианты стимулирования отрасли.

"Приоритетом при этом будет поддержка малых фермерских хозяйств", - добавил премьер-министр.

Кроме того, премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен изменить работу налоговых и таможенных органов: подготовить консолидированный Налоговый кодекс, усилить контроль за таможенными органами и таможенными платежами."Мы должны прекратить позорную практику серой, черной, какой угодно контрабанды. Мы должны сделать все, чтобы наша таможня была чрезвычайно прозрачной для украинского общества и чрезвычайно закрытой для любого контрабандиста", - сказал он, выступая в Верховной Раде в четверг.

Кроме того, по словам В.Гройсмана, необходимо внедрить автоматизированную систему оценки рисков, которая действуют во всех странах ЕС, а также стандартные процедуры, чтобы исключить субъективный фактор, а, следовательно, "убрать все грязные руки от украинского бюджета".

Премьер-министр предложил создать рабочую группу с привлечением международных экспертов, которая проанализирует два наработанных варианта Налогового кодекса, выберет лучшее и предоставит консолидированный вариант. Он также отметил необходимость моратория на внесение изменений в Налоговый кодекс на протяжении трех-пяти лет.

В.Гройсман подчеркнул, что идеология налоговых органов нуждается в изменении в целом, чтобы индикатором эффективности их работы "была не сумма собранных налогов и штрафов, а сумма уплаченных налогов".

Реформа налоговых и таможенных органов, по мнению премьер-министра, станет сигналом для бизнеса о том, что в стране действительно начинаются изменения.