Отмена социальной нормы потребления газа повышает на него цену для малообеспеченных в 2,3 раза, отмечает Тимошенко

27 апреля 2016, 18:01
 Экономика Источник: Интерфакс-Украина Персоны: Гройсман В. Б., Тимошенко Ю. В.

Решением об установлении новых цен на природный газ для населения с одновременной отменой социальной нормы, предусматривающей потребление 1,2 тыс куб ме газа по льготной цене в 3600 грн правительство увеличило цену на газ для населения фактически вдвое, отмечает лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Что сделал сегодня Гройсман (премьер-министр Украины Владимир Гройсман – ИФ)? Он почти вдвое поднял цену как раз для тех, для кого была льготная цена 3 тыс 600 гривень, для тех, кто потреблял менее 1 тыс 200 кубических метров в год. Он установил для них цену… 6 тыс 879 гривень, удвоив цену", - сказала Ю.Тимошенко на пресс-конференции во время совещания местных депутатов "Батькивщины" в г.Бровары Киевской области.

Как сообщает пресс-служба партии, политик объяснила, что ранее населения платило за газ по двум ценам в зависимости от объема потребления, а "премьер унифицировал цену на газ для всех украинцев - как для состоятельных, так и для бедных – 6 тыс 879 гривень за тысячу кубических метров и для отопления, и для бытового потребления". Ю.Тимошенко считает, что от такого решения правительства в первую очередь пострадают наиболее незащищенные слои населения, которые и так пытались экономить на газе и уложиться в льготную социальную норму 1,2 тыс куб м в год.

"Гройсман решил, что люди очень мало платят за отопление. Он выбрал момент, когда отопительный сезон уже завершен, и якобы можно как-то замолчать это повышение", - добавила она.

Лидер фракции "Батькивщина" отметила, что нынешние решения правительства являются преступлением против населения Украины. "Это несовместимо уже с жизнью многих семей в Украине. Даже такие многократно упомянутые меморандумы МВФ не предусматривают такого экстремального повышения цены на газ", - сказала Ю.Тимошенко.