Украинцев меньше не станет

30 января 2007, 10:23
 Общество Источник: Украина - РУ (Россия) Персоны: Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А.

Анастасия Преображенская

Скоро исполнится два года с момента введения выплат на Украине за рождение ребенка. Тогда помощь государства выросла с нескольких десятков гривен, которые выплачивались ежемесячно и до года, до 8500 тыс гривен (около 1600 долларов) единовременно. Таким образом, Украина решила бороться с демографическим кризисом. Связано это с тем, что европейские ученые предсказывают: в случае непринятия экстренных мер, к 2050 году на территории страны будут проживать менее 35 млн человек. То есть, на 12 миллионов меньше, чем на настоящий момент.

Повышенные выплаты на рождение ребенка - это одно из предвыборных обещаний кандидата в президенты Виктора Ющенко. Устанавливала же их размер и лоббировала принятие соответствующих законопроектов Юлия Тимошенко, занимавшая тогда пост премьер-министра. После повышения выплат было много спекуляций на тему, что увеличению рождаемости в нормальных семьях это не поможет, зато неблагополучные матери будут рождать детей с тем, чтобы забрать деньги, а ребенка оставить в роддоме. В результате, правительство решило подстраховаться: сразу после рождения выдается только половина суммы, остальные деньги - в рассрочку.

Однако опасения оказались беспочвенными. Как сообщили корреспонденту Страна.Ru в Харьковском областном интернате N4 для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, говорить об увеличении за последние два года числа "отказных" детей некорректно. "Увеличение "отказников" первыми должны были почувствовать в Домах малютки, а затем они бы передали эти сведения нам. Но в настоящее время никаких устрашающих данных мы не получили", - заявили в интернате.

Между тем, за последние пару месяцев статистика стала более чем обнадеживающей. В 2006 году, по данным Государственного комитета статистки, рождаемость на Украине на 34 тысячи превысила смертность. Лидирует Закарпатская область. Самый большой "минус" по рождаемости - в Донецкой области.

Правда, эксперты, опрошенные корреспондентом Страна.Ru, расходятся во мнении, определяя причину улучшения демографической ситуации в стране. Многие уверены, что напрямую с повышением размера пособия на ребенка это не связано. Например, специалисты указывают на тот факт, что в 1982 году в Советском Союзе была введена государственная программа помощи семьям с детьми, и в 1983-1987 годах был скачок рождаемости. И сейчас "дети 80-х" просто достигли детородного возраста.

Заместитель директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова в интервью Стране.Ru сообщила, что демографические прогнозы все равно остаются неблагоприятными. "Повышение рождаемости, даже если оно будет значительным и устойчивым, скажется только спустя 18-20 лет. Рост коэффициента замещения возможен только в результате повышения пенсионного возраста, в первую очередь для женщин", - считает Либанова. Эксперт отметила, что она в принципе против искусственного повышения любых выплат, и считает, что вместо этого людям необходимо создать условия для заработка денег.

В свою очередь, директор института политического консалтинга Светлана Солонская считает, что повышенные выплаты не могут сказаться на росте рождаемости. "Это не компенсация, а одноразовая подачка, которая не покрывает расходов на содержание ребенка. С другой стороны, создается иллюзия, что на ребенке можно заработать. Но женщина все равно остается в "материальном рабстве" у мужчины. Если мы хотим исправить демографическую ситуацию, то женщина, которая рождает ребенка, должна быть обеспечена до конца жизни, иначе никакая рождаемость не повысится", - считает эксперт.

По мнению Солонской, ситуацию может спасти лишь "полное переформатирование" пенсионной системы. "Надо полностью пересмотреть всю пенсионную систему. Женщина, которая родила ребенка, должна быть обеспечена таким образом, чтобы не нуждаться ни в чем на пенсии. Женщина должна получать от государства столько средств, чтобы она не думала о том, как его (ребенка - Cтрана.Ru) содержать. Если она работает, то государство должно помогать ей строить карьеру, чтобы у нее было время и на ребенка, и на работу", - полагает Солонская.