Анатолий Франчук: С Кучмой наши отношения оборвались

22 ноября 2005, 14:26
 ЧП Источник: Дело Персоны: Кучма Л. Д.

Федор ОРИЩУК

Бывший премьер Крыма и экс-министр СССР Анатолий Франчук рассказал "ДЕЛУ", почему он решил вернуться в большую политику...

- В начале ноября вы возглавили партию "Відродження", которой с момента основания руководил бывший министр транспорта, ныне покойный Георгий Кирпа. Почему именно вашу кандидатуру предложили на место главы партии?

- Я очень хорошо был знаком с основателем партии Георгием Николаевичем Кирпой. Человеком, который действительно был государственным деятелем. И партию создавал из расчета, что она выйдет на решение государственных вопросов, а не будет заниматься политиканством. А с железной дорогой у меня давно сформировалась жизненная и рабочая связка - еще с тех пор, как я работал главным инженером завода в Алма-Ате, который делал приборы для железной дороги.

- Кто был инициатором присвоения партии "Відродження" имени Георгия Кирпы?

- Эта инициатива исходила снизу - от рядовых членов партии, железнодорожников. Я от этой инициативы ни в коем случае не отказываюсь, но сама партия еще не переименована. Вопрос находится в режиме обсуждений, хотя сегодня могу заверить, что 99,9% партийцев - "за".

- Партия будет самостоятельно участвовать в выборах, или с кем-то блокироваться?

- Современная политическая реальность требует консолидации сил. Да что украинская ситуация - весь мир уже давно так живет. В наших подходах к блокированию и выборе партнеров есть ряд принципиальных позиций. Партия "Відродження" по своему духу стоит на государственнических позициях, а потому в принципе не может быть оппозиционной. И мы хотим видеть таких же партнеров рядом с собой. После того, как Юрий Ехануров возглавил правительство, у Кабмина появился настрой на конструктивную работу. Думаю, это создает поле возможностей для формирования широкого политического блока, ориентированного на создание эффективного правительства после выборов. Ведь в рамках конституционной реформы это будет наиболее важная задача. А потому уже сейчас необходимо заботиться не только о любви и поддержке электората, но прежде всего о том, как будет организована управленческая власть после выборов. Ведь от этого будет зависеть и уровень жизни народа, и судьба Украины.

- Кто сегодня спонсирует вашу партию?

- Во-первых, представители среднего и мелкого бизнеса, предприниматели, которые верят в наш высокий потенциал и возможности, в т.ч. результативно провести выборы в местные органы власти. Но, конечно же, это не те деньги, с которыми можно идти на выборы в Верховную Раду самостоятельно. Но основная сила партии - это разветвленная структура первичных организаций. А потому нам есть что предложить партнерам. Ищем различные пути. Поэтому тщательно взвешиваем, с кем вместе идти на выборы, чтобы гармонично дополнять друг друга.

- Вы можете назвать несколько источников?

- Я думаю, более подробно об этом можно будет говорить, когда окончательно сформируется наша коалиция.

- Вы не хотите называть их?

- Основные наши спонсоры в регионах. Необходимо будет много поездить по регионам и посмотреть, чем они дышат, чтобы более конкретно судить о конкретном вкладе в партию тех или иных спонсоров.

- Есть информация, что после смерти Кирпы счета партии "Відродження" были заблокированы. Разблокированы ли они в настоящее время?

- Все разблокировано. И благодаря этим счетам партия может обеспечивать свою жизнедеятельность, особо не заботясь о финансировании.

- Почему же у вас тогда проблемы с деньгами?

- Проблемы с большими деньгами, которые можно аккумулировать под парламентские выборы для самостоятельного пути. Таких финансовых объемов у нас нет. Но зато есть разветвленная, квалифицированная всеохватывающая партийная сеть. И это наш главный политический капитал.

- Вы ориентируетесь в первую очередь на прохождение в ВР или в местные советы?

- Все уровни постараемся охватить - и сельские, и районные, и областные советы. И, безусловно, Верховную Раду.

- На какие регионы вы будете делать ставку? Где у вас наибольшая поддержка?

- В первую очередь - это Центральная и Западная Украина. Хорошее положение у нас в Донецке, в Одессе, Закарпатье, неплохое в Запорожье Луганске, Крыму.

- Вы долгое время были премьер-министром Крыма, дважды проходили в Верховную Раду по одному из крымских округов. Что вам удалось сделать на этом посту?

- Практически все, что я обещал - все выполнил. Основной задачей было вдохнуть жизнь в производство, запустить предприятия, дать работу людям. А ведь было время, когда практически весь курортный комплекс простаивал.

- Что же было реанимировано или создано под вашим руководством?

- В региональном масштабе нам удалось кардинально разрешить жизненно важные для Крыма вопросы обеспечения водой и газом. Была восстановлена система газификации округа, в котором проживает 530 тысяч человек. Была восстановлена работа йодистого завода в Саках.

Вникать приходилось даже в самые мелкие детали. К примеру, в Бахчисарайском районе мы занимались развитием кооперации, которая в начале 90-х вовсе рассыпалась. Осень, народ вырастил огромное количество яблок, и они просто гнили. Надо было организовать прием продукции, отгрузку в регионы, где в ней нуждались. Вот так на ходу реанимировали систему потребительской кооперации.

- Вы были одним из немногих крымчан, кто поддержал кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра Украины. Из каких соображений вы исходили, голосуя за него?

- Еханурова лично знаю очень давно. Мы с ним познакомились где-то за год до обретения Украиной независимости. Юрий Иванович такой человек, что где бы он ни работал, всегда находил поддержку людей. Он очень порядочный и дисциплинированный. Поэтому он мне полностью импонирует на нынешней должности.

- Как давно вы познакомились с Кирпой?

- 22 года назад. Мы дружили семьями, много времени проводили вместе.

- У вас есть личное мнение относительно его смерти?

- Насколько его знаю, никогда бы не мог и подумать, что этот человек способен наложить на себя руки. Не могу я в это поверить. Это был очень сильный человек, командир производства. Он не мог ни минуты, ни секунды сидеть без дела. Сколько у него в голове проектов было, он не мог уйти в такую апатию, чтобы ему жить надоело. Есть большие сомнения в версии самоубийства. И если человек идет на такое - это неспроста. И все же правоохранительные органы должны вынести окончательный вердикт, но чтобы не оставалось ни у кого никаких сомнений. Иначе его смерть будет довлеть над страной.

- Вы были друзьями?

- Были близкими друзьями. Я не могу даже предположить, что это могло произойти. Это было для меня сильнейшим потрясением.

- Можете ли вы подтвердить информацию о том, что бывший министр транспорта Евгений Червоненко оказывал давление на партию, вплоть до ее уничтожения?

- Не стоит напрямую увязывать общественные процессы с волей отдельных личностей. На 3-м съезде партии действительность шла речь о том, что на некоторых членов партии "Відродження" оказывалось давление, что они были поставлены перед циничным выбором - сохранить работу или членство в партии. Но я не стал бы это связывать с именем бывшего министра транспорта. С Червоненко мы встречались трижды. И за это время в отношении партии я ни разу плохого слова от него не слышал. Вели разговор о необходимости сохранить профессионалов на транспорте. Как мне показалось, мы нашли понимание.

- Собираетесь ли вы выводить партию из отраслевой ниши?

- Я считаю, что надо. Но и в отраслевой нише есть возможности расширения - ведь в Министерство транспорта кроме "Укрзалізниці" входит связь, флот, "Укравтодор". Все будет зависеть от того, какое решение примут члены политсовета.

- Ваше отношение к разделению власти и бизнеса. Как вы можете прокомментировать тот факт, что ваш сын Игорь Франчук совмещает работу народного депутата и президентство в компании "Черноморнефтегаз"?

- Думаю, такие вопросы можно и ему самому задать. Правда, в его действиях больше нравов нового времени. Я же в этом старомоден. Считаю, что если человек несет государственную ношу, он должен заниматься только этим. Лично меня бизнес не привлекает, он мне неинтересен.

- В прессе часто появляется информация, что семья Франчуков контролирует весь ТЭК Крыма. Насколько это соответствует действительности?

- У нас много чего звучит. Если бы так и было, я бы не в селе себе строил дом. Я бы построил его в Ялте.

- С кем вы поддерживаете отношения из бизнесменов?

- Я человек другой формации, другого воспитания. Для меня интересен человек, а не величина его состояния. Я уже не в том возрасте, чтобы быть обеспокоенным деньгами и их носителями.

- Как бывший первый заместитель министра связи СССР, поддерживаете ли вы отношения с руководством бывшего Союза и с кем?

- Конечно же, со многими контактирую. Например, с Рыжковым Николаем Ивановичем, бывшим премьер-министром СССР. Хорошие отношения у меня и с рядом министров из нынешнего российского правительства. С московским мэром Лужковым хорошие отношения. Это истинный хозяин города, хотя в сфере внешней политики - авантюрист.

- К вам обращаются люди за помощью?

- Обращаются, и довольно часто. Все бывает. Бывают представители различных политических течений. Много людей просят помочь в лечении, по поводу пенсий, по земельным проблемам. Обращаются из бывших советских республик - просят с кем-то познакомить, решить вопрос, подсказать.

- Вы поддерживаете отношения со своим сватом - Леонидом Кучмой. Когда последний раз встречались?

- Всегда в подобных вопросах чувствуется подвох, что я искал знакомства с семьей президента. На самом деле нас связали дети, которые знали друг друга с малых лет. Брак Игоря и Лены был их выбором, а не желанием родителей. А с Кучмой наши пути разошлись еще в 1999 или 1998 году. А точнее, отношения попросту оборвались... Встречались давно. У сына своя жизнь, хорошая семья, два сына.

- С внуком (сыном Игоря Франчука и дочери Кучмы Еленой Франчук) встречаетесь? Подарки дарите?

- Роман заходит к Игорю, дружит с его детьми. У Игоря мы и видимся, правда, пересекаемся редко. А что касается подарков, то это очень тяжело получается (смеется). Он такой хлопец, что все тут же отдает пацанам маленьким. Моим внукам, которые родились во втором браке сына, Александру и Ярославу, 7 и 6 лет.

- У вас есть земельные владения?

- Целых 25 соток под Симферополем. Живу в частном доме. А в Киеве - 2-комнатная квартира в Харьковском районе. Государственная квартира.

- А где больше живете?

- Это уже как работа позволяет. Конечно, как только удается - уезжаю в Крым. Там чувствую себя комфортнее, да и там мои избиратели.

- Костюмы от каких кутюрье вы предпочитаете?

- Костюмы ношу те, которые мне подходят. Я больше люблю отечественные, они на мне лучше сидят. Вот этот, к примеру, стоит 539 гривен.

Биография

Франчук Анатолий Романович

Родился 8 сентября 1935 года в селе Владимировка Винницкой области.

В 1961 окончил Красноярский политехнический институт, радиоинженер-конструктор.

В 1980 - Академию народного хозяйства СССР.

Кандидат экономических наук.

В 1951-1954 работал механиком, трактористом на Иллинецкой МТС.

1954-1958 - служба на флоте.

С 1968 - начальник цеха, главный инженер на заводе ВПК (Казахская СССР).

С 1975 - директор радиотехнического завода "Спутник" (Белорусская ССР).

В 1980-1987 - генеральный директор Симферопольского ПО "Фотон".

В 1987-1990 - заместитель министра связи СССР.

1990-1994 - первый заместитель председателя Крымского облисполкома.

1994-1997 - премьер-министр Автономной республики Крым.

1997-1998 - председатель Совета Министров АР Крым.

С 2000 - председатель наблюдательного совета АО "Крымгаз".

В 1995, 1998, 2002 избирался народным депутатом Украины.

6 октября 2005 Франчук был избран новым руководителем партии "Відродження", которую ранее возглавлял министр транспорта Георгий Кирпа.

Мастер спорта международного класса по классической борьбе, автор 62 научных трудов в области управления, экономики, радиоэлектроники. Награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, десятью медалями. Лауреат Государственной премии СССР. Академик Международной академии информатизации, Национальной академии наук Украины.

Хобби: спортивная борьба (силовые приемы), охота, плавание, верховая езда.

Источник: Дело