Котлета по-киевски

21 июня 2006, 11:50
 ЧП Источник: Русский журнал Персоны: Тимошенко Ю. В.

Ната Потемкина

Представьте себя политиком Василием Пупкиным, имеющим в кровных врагах политика Ивана Собакина. Мало ли что, биополя не сошлись, в голодный год тарелку каши не поделили. Иван Собакин, само собой, объективный подлец, предавший благородные убеждения, и вы бы на дуэль его - да с разрешением на винтовку проблемы нынче. С тех пор носы друг от друга и воротите. Громите друг друга на митингах, гнобите друг друга в СМИ.

И вдруг оказывается, что двоюродный дядя Ивана Собакина обещает вам наследство размером 15 миллионов долларов и штук 20 скромненьких бунгало, хаотично разбросанных по побережью Средиземного моря. Но при одном твердом условии: вы откажетесь от своих так называемых принципов, помиритесь с его горячо любимым племянником и примете все его убеждения как родные с правом и обязанностью последующего их - убеждений - пиара. И вдобавок принесете Собакину публично свои извинения. Ваши действия?

Согласитесь вы или откажетесь, что бы вы ни выбрали, какая-то часть вашего электората не изменит кардинально свое к вам отношение и не расценит ваш поступок - любой - как потерю лица или же, наоборот, как приобретение политического веса. На всех ведь не угодишь...

Это я все к чему?

На Украине последнее время очень популярен следующий анекдот: "В России за два месяца до выборов все знают, кто победит. В Белоруссии за два года до выборов все знают, кто победит. На Украине через два месяца после выборов никто не знает, кто победил". Именно два, уж скоро даже три месяца украинское правительство не может решить, победило оно или нет, и решение пытается принять по тому же принципу, что и вышеописанный Вася Пупкин, только вместо скромненьких бунгало тут - президентское кресло и законодательная власть. Для того чтобы одолеть-таки победившую на выборах Партию регионов, нужно создать коалицию. С кем ее создавать? Ну не с Партией же регионов, за каким лешим мы ей, победившей, нужны со своей коалицией? Кто у нас там следующий? Юлия Тимошенко. Набравшая больше голосов, чем мы, ныне властвующие. Кроме того, дюже на нас, ныне властвующих, обиженная, ведь это мы ее пинком под зад год назад... Впрочем, понадеемся на незлопамятность этой дамы, весьма приятной наружности, и таки предложим ей взаимовыгодное сотрудничество по старой памяти о событиях на майдане.

В итоге победитель нервно курит в коридоре, а бывшие папа и мама "оранжевой революции" начинают уже не раздел, а объединение имущества, ибо раздел им выйдет боком. Это напоминает традиционную совковую ситуацию, когда получившая развод супружеская пара не может, да и не хочет, разъезжаться из соображений квадратных метров.

Понятно, что Юлия Владимировна вряд ли согласится на что-то меньше премьерства, а Виктор Андреевич все это уже когда-то где-то видел... и понимает, что Хиросима не должна повториться. И он начинает метаться между врагами... и бывшими друзьями: помните старую китайскую поговорку о том, кто из них хуже? Слить в этой ситуации оказывается удобнее именно бывших друзей. Извините, подруг.

Следуя догмам женского и политического достоинства, последняя, на удивление, не стала пробиваться в коалицию зубами и когтями. То есть не проявила ни одного из своих качеств, так хорошо заметных на майдане. Она попросту хлопнула дверью, послав перед этим президенту воздушный поцелуй и пожелав удачи в дальнейшей деятельности. Электорат облегченно вздохнул и переключился на сериал "Не родись красивой".

И тут происходит то, о чем говорилось во втором абзаце: о лицах. О том, какими эти лица выглядели тогда, в революционно-горящих глазах майданных масс, и какими они стали в мирное время перед куском пирога, который нужно выгодно поделить.

Юлия Владимировна, при всей неприязни к ней россиян, изрядной части украинцев и лично автора этой статьи, при всей истерии, приобретенной в боях за место под солнцем, при всей жажде мести за поруганное в КПЗ достоинство, оказалась единственным политиком, у которого в боях за кусок власти всплыли ну хоть какие-то принципы. Не дружила она никогда с Регионами и не будет, несмотря на предложения Регионов дружить со всеми желающими. Не нужны ей скромненькие бунгало по сниженным ценам.

А вот главному идеологу, как оказалось, абсолютно все равно, кому ручку жать, дабы все-таки остаться на плаву. В свое время нужно было вытащить Юлию Владимировну из небытия, потому как во дворе (на майдане) была крайне желательна злая собака, лающая с трибун на имперских драконов, что и было сделано.

Только вот лучший способ победить всех драконов - это, как заметил драматург Евгений Шварц, завести своего собственного. А при наличии такового собаки - явление лишнее и создающее много шуму. Зачем? Драконы уж без пяти минут друзья. Народу вот только такая дружба не очень понятна, но народ сам виноват, он демократии хотел.

Впрочем, возможно и то, что Вася Пупкин отказывается от наследства не в пользу принципов, а из-за того, что бунгало кажутся ему тесноватыми по метражу...

Источник: Русский журнал