Теорема раскола

27 марта 2006, 18:20
 ЧП Источник: Русский журнал Персоны: Тимошенко Ю. В.

Шаген Оганджанян

Аксиома 1-я. Электоральных Украин несколько

Избирательная кампания по выборам в украинский парламент была яркой, острой, а часто и откровенно веселой. При этом результаты самих выборов не преподнесли, по большому счету, никаких особенных сюрпризов. Все случилось ровно так, как и предполагалось.

В самом грубом приближении это "предполагалось" можно сформулировать так: "западенцы" опять проголосовали совсем не так, как "схидняки". В самом деле, в Донецкой области Партия регионов набирает 73%, в Луганской области и в Севастополе - 66%, в Крыму и Запорожье - 56%. В Николаевской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях - в пределах 40-50%. Такие результаты хорошо коррелируют с тем, что Партия регионов - это "антиоранжевая" партия, ориентированная в первую очередь на русскоязычное население.

В стане "оранжевых" после того, как Виктор Андреевич поссорился с Юлией Владимировной, все несколько сложнее, но тоже в прогностическом смысле более чем в пределах нормы. В Киевской и Волынской областях у блока Юлии Тимошенко - 44% (в самом Киеве 36%). В Винницкой, Волынской, Кировоградской, Полтавской, Ровненской, Сумской и ряде других областей у БЮТ - порядка 25-30%. В среднем это меньше, чем рекорды партии Януковича, но тут как раз сказался пресловутый "оранжевый" раскол - остальное забрала ющенковская "Наша Украина". Во Львовской области у нее - 40%, в Ивано-Франковской - все 51%. Всего областей, где лидирует "Наша Украина", пять. Надо ли говорить, что все они находятся гораздо западнее Донецка.

На Украине так все время - и это первая аксиома учения о политических системах двух братских славянских народов. И на прошлых президентских выборах было так, и на прошлых парламентских, и на позапрошлых. Разные территории одной страны голосуют совсем по-разному.

Аксиома 2-я. В России все не так

В России все действительно не так, как на Украине, - и это наша вторая аксиома. Вы только представьте себе, чтобы про какую-то партию "А" можно было бы сказать - она в Челябинской области, в Татарстане ли, в Краснодарском ли крае, не важно, всегда неизменно набирает раз в 5-7 больше, чем партия "B" (это не натяжка, диспропорция доходила на Украине и до 10, и до 15 крат). И наоборот, партия "В" (или ее идеологическая правопреемница) в Центральной России била и будет бить партию "А".

Разумеется, в такой огромной стране, как наша, есть свои особенности политического ландшафта. Есть Дальний Восток, где, как считается, ЛДПР любят неизменно больше, чем в столице. В свою очередь в Москве и в Питере, как считается, пламенней, чем в среднем по стране, любят интеллигентов и либералов, которые, разумеется, обретаются в партиях СПС и "Яблоко". Но, во-первых, все эти "перепады высот" не так уж и сильны, а во-вторых, все они носят ощутимо локальный по временной шкале характер. Был "красный пояс" - и нет его. Почему так - совсем отдельный вопрос, выходящий за рамки этого текста. Тут можно лишь ответить, что роль "Единой России" как главного политического нивелятора чем дальше, тем очевидней.

Из двух вышеназванных аксиом часто следует следующий вывод.

Теорема. Украина стоит перед реальной угрозой развала

"Теорема раскола", разумеется, любима российскими ультраправыми патриотами (или ультралевыми - черт их, наших патриотов, нынче разберет). Им, российским ультрапатриотам, по роду своих убеждений надо желать Украине, которая в их системе координат и не страна вовсе, а так, историческое недоразумение, чего-нибудь пакостного. Однако, и это стоит оговорить особо, "теорема раскола" артикулируется не только российскими ультрапатриотами, но и вполне адекватными нынешнему политическому моменту политиками и политологами. Не только российскими политиками и политологами, но и украинскими. Более того, ничуть не более вменяемые, чем их российские коллеги, украинские ультрапатриоты подспудно признают "теорему раскола". Признают хотя бы тем, что считают восточную Украину нечистой, испытавшей на себе тлетворное влияние всего нехорошего, всего русского. И, соответственно, надо все это нехорошее, русское, в экстренном порядке "смыть", чтобы - внимание! - спасти страну от развала.

Нисколько не пытаясь играть в мудрого ниспровергателя истин, я все-таки предлагаю задуматься, полна ли та система предпосылок, на которую опираются при доказательстве "теоремы раскола". Более того, можно даже задуматься о верности самих этих предпосылок.

Миф 1. На Украине живут русские, которые хотели бы жить в России

В недавно вышедшем фильме "Оружейный барон" есть такой эпизод. Герой Николаса Кейджа, торговец оружием Юрий Орлов, находит своего брата в притоне как раз тогда, когда тот пытается вынюхать кокаиновую дорожку, специально "выстеленную" по контуру границ Украины. Просто братья родом с Украины, и Орлов-младший таким экстравагантным образом пытался выразить свою любовь к родине.

Как ни курьезно прозвучит, но создателям "Оружейного барона" удалось, скорее всего совершенно неожиданно (ибо ляпов в фильме хватает), "зарисовать" реально существующий образ - образ русскоязычного украинца. Сына своего Юрий Орлов назвал не Миколой, а именно Николаем. При этом родиной своей Орловы считают не Россию, а именно Украину. А самый, если верить критикам, популярный в Европе современный русскоязычный писатель Андрей Курков? Попробуйте назвать его русским писателем - обидится. Он пишет по-русски, но, живя в Киеве, считает (и вполне законно) себя украинцем.

К классификации русскоязычного населения Украины вообще следует подходить предельно осторожно и взвешенно. Да, на Украине русских столько, что даже "Державний комiтет статистики України" и тот, проводя в 2001 году перепись населения в графе "нацменьшинства" вынужден был уточнять: "за исключением украинцев и русских". Да, весь юго-восток Украины русскоязычный. Да, и само население Днепропетровска или Луганска считает себя русским. Но так или иначе русские Украины - это украинские русские. Это ключевой момент. Это очень важно понимать. Было бы большой ошибкой считать русских украинцев в основной своей массе нелояльными Украине. Этой ошибкой, к слову, грешили в начале 90-х американские эксперты, которым казалось: если что, Россия "поднимет" русскоязычные области и сможет шантажировать Киев пресловутой угрозой раскола.

Но время идет, Украина вот уже скоро 15 лет как "незалежна", а русские украинцы как-то не торопятся повторять опыт хорватских или боснийских сербов. Не нашлось под это дело ни русских Милошевичей, ни Радованов Караджичей, ни Миланов Бабичей. Не нашлось именно потому, что отсутствовал общественный запрос. Отсутствовал и в России, и на Украине. Собственно, поэтому серьезные "пророссийские" политики (в том числе и Янукович) не строили предвыборную риторику на тезисе об отделении от Украины.

Часто, когда речь заходит о "заграничных русских", мы вспоминаем русских Прибалтики. Их в культурно-этническом плане притесняют, но покидать Эстонию или Латвию и переезжать на постоянное место жительства в Россию они как-то не торопятся. Но русские украинцы тоже не стремятся переселиться в Россию. То есть если украинец и переезжает в Россию, то делает он это в поисках лучшего заработка, а не потому, что на Украине его кто-то обижал.

И прибалтийских, и украинских русских не стоит ругать за такую "неверность" метрополии. Образование таких этнических групп совершенно нормальный процесс. В Финляндии живут шведы, а вернее, шведоговорящие финны. Они болеют за финскую сборную по хоккею, даже когда та играет со Швецией. В Малайзии четверть населения китайцы, но это малайские китайцы. В Иране много азербайджанцев, но это иранские азербайджанцы, и азербайджанские азербайджанцы порой обижаются на своих закордонных товарищей за недостаточно высокий градус национальной солидарности.

Русские Украины - это вполне лояльные своему государству граждане. Глупо и преступно было бы обвинять их в нежелании повторять судьбу хорватских сербов, но даже другие, куда менее опасные методы отстаивания своей независимости ими не востребованы. Вон, осетины и абхазцы хотят в Россию, и ничего этому их желанию не может помешать. Почти у всех есть российские паспорта. Даже такой "ползучий" путь вхождения в Россию далек от русских Донецка и Харькова. Просто потому, что от них далеки все пути отделения от Украины.

Миф 2. В стране не может быть географических центров политического противостояния

Собственно, почему? Существует один контрпример, лежащий настолько, что называется, на поверхности, что впору его назвать банальным. Существует и тем не менее адептами "теоремы раскола" отчего-то упорно игнорируется. Речь, разумеется, о США. Не рассуждать о том, что есть в США южане и северяне и что они в каком-то смысле эдакие американские "западенцы" и "схидняки", достаточно лишь заметить: в США есть двухпартийная система и предпочтения американцев можно разложить по географическим "полочкам". Есть традиционно республиканские и традиционно демократические штаты. Они точно так же, как украинские области, разительно отличаются друг от друга как по экономическим показателям, так и по таким обманчиво абстрактным категориям, как, например, религиозные воззрения населения. Да, нью-йоркский интеллигент еврейского происхождения голосует совсем не так, как огайский фермер, в глубине души недолюбливающий всех этих "городских педиков". На функционировании госсистемы в целом это не сказывается трагически. Ведь и ньюйоркец, и огайский фермер знают: они могут проголосовать за "своих", и "свои" так или иначе будут представлены во власти.

Итого

Сейчас в пределах постсоветского пространства мы, возможно, наблюдаем очень интересный процесс естественного становления двухпартийной системы. Той самой, что тщетно пытались выстроить у нас и, потерпев фиаско, остановились на "доминировании "Единой России".

Ссора "оранжевых" и победа Януковича наглядно доказали украинским политикам, что не надо ссориться с идеологически близкими товарищами. А не то товарищи идеологически куда менее близкие оттяпают лучшие куски электорального пирога. И на следующих парламентских выборах уже не 45 партий будет участвовать, а, скажем, 15, а еще через один выборный цикл, кто знает, останется 2-3 реально крупных политических силы. В этой "поляризации", как ни парадоксально, и может содержаться ключ к укреплению украинской государственности. Тогда, с окончательным установлением малопартийности, глядишь и, как в Америке, будут случаться маленькие сенсации: впервые за 40 лет "синие" взяли Винницкую область (или "оранжевые" - Днепропетровскую). И станет окончательно ясно, насколько вся эта борьба украинцев между собой имеет если не локальный, то далекий от философских проблем единства восточных славян характер.

Источник: Русский журнал