Ярослав Мендусь: От Тимошенко надо держаться подальше

22 мая 2009, 09:53
 ЧП Источник: Версии (Украина)

Ярослав Мендусь, по общему мнению, как был, так и остается "серым кардиналом" Соцпартии Украины, правой рукой ее лидера — убеленного сединами и умудренного опытом Александра Мороза. Эта способность — быть не очень заметным, но влиятельным — о многом говорит. В частности, об умении точно анализировать происходящее в стране и за ее пределами и делать точные прогнозы, претворяя задуманные схемы в жизнь.

Сейчас опять приближаются выборы, и упомянутое умение — опять на вес золота: СПУ собирается принять активнейшее участие в кампаниях. Об этом и разговор.

Ярослав Петрович, как решение Конституционного суда относительно даты президентских выборов повлияет на политические расклады? Можно ли говорить о том, что досрочных парламентских выборов не будет, а президентская кампания закончится в январе будущего года?

— В государстве, где первыми нарушителями Конституции и законов Украины являются Президент, премьер-министр и народные депутаты, никакие решения судов не могут иметь определяющего значения. Они лишь фиксируют ранее достигнутые договоренности "по понятиям". Так было в 2007 году, когда Конституционный суд не вынес вердикт по антиконституционному указу Виктора Ющенко в отношении противоправного прекращения полномочий парламента, а в 2003 году разрешил Леониду Кучме, вопреки Основному Закону, в третий раз баллотироваться на пост президента.

Если же анализировать статьи Конституции по сути, то там все предельно четко выписано: "Очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины". В нашем случае — это январь 2010 года. Все разглагольствования псевдоюристов от политики насчет иной даты — не более чем угодливое выполнение политического заказа.

Что же касается возможных досрочных парламентских выборов или одновременного проведения парламентской и президентской кампаний, то в нашей стране возможно все. И первопричина такого сценария заключается в полной потере доверия к власти граждан Украины. Другими словами, по мнению большинства украинцев, чем быстрее эта обанкротившаяся власть уйдет, тем скорее страна получит шанс на выздоровление.

Что означает "перезагрузка" партии "Наша Украина" и приход на пост лидера этой силы Веры Ульянченко? Партия готовится к выборам? Станет опорой Ющенко на второй срок?

— Это означает лишь одно: и Виктор Ющенко, и "Наша Украина" фактически покидают политическую сцену. Получив в 2005 году огромную поддержку граждан, коалиция "Сила народа" в составе "НУ" и БЮТ погрязла в скандалах, коррупции, обмане избирателей, предав их надежды и доверие. Сегодня как насмешка над гражданами звучат лозунги: "Бандиты будут сидеть в тюрьме", "Закон один для всех", "Профессиональная армия с 1 января 2008 года", "За два года вернем все сбережения в Сбербанке СССР" и другие. Большинство украинцев на собственном кошельке ощущают истинную цену этих обещаний. Ни в одной стране мира, кроме Украины при Ющенко и Тимошенко, нет падения производства на 30% и обесценивания национальной валюты на 50%. И нет такого разочарования властью.

Почему Балогу "ушли" из СП? Означает ли это, что теперь открыт путь к широкой коалиции? Допускаете ли вы тандем БЮТ и ПР?

— Они все уходят. Просто Виктору Андреевичу очень уж не хочется уходить. Поэтому ему кажется уместным разыграть фарс: мол, не я плохой и неэффективный глава государства, а мой "сантехник". Это он сбивал меня с пути праведного. Ну почти как в известном мультфильме, где почтальон Печкин объяснял: "Я почему вредным был? Потому что у меня велосипеда не было".

Что же касается перспектив широкой коалиции или тандема БЮТ и ПР, то сегодня каждой политсиле понятно — от Тимошенко с ее "командой профессионалов" нужно держаться как можно дальше.

Госпоже Тимошенко кажется, что засекретив, вопреки Конституции и закону "Об информации", ежемесячные и ежеквартальные статистические данные о катастрофическом состоянии экономики, она компенсирует отсутствие у нее компетентности и профессионализма пионерскими рапортами о мифических перевыполнениях за два дня ежемесячных поступлений в госбюджет или о том, что благодаря сверхъестественным способностям премьер многократно увеличила внешний долг государства, взвалив бремя возврата взятых и разворованных займов не только на нынешнее, но и на будущее поколение украинцев.

Я всегда, слушая эту PR-трескотню, вспоминаю рассказ об одном изобретателе, вполне реальном, но не совсем адекватном человеке. Недавно он изобрел таблетки для борьбы с танками. Принцип действия такой: "Сидишь в окопе, на тебя идут танки. Ты принимаешь 2 таблетки — и танки исчезают". Последнее время, слушая победные реляции нашего премьера, я понимаю, что у изобретателя-самородка появились последователи, хотя не такие безобидные, как он.

Какова будет роль Веры Ульянченко в Секретариате? Каких перемен следует ожидать — перемирия с Тимошенко, договора с Арсением Яценюком?

— Секретариат Президента не является самостоятельным политическим институтом — это аппарат главы государства. Его вес и влияние определяются полномочиями и авторитетом Президента. Сегодня рейтинг Виктора Ющенко колеблется в пределах 3%, до официального старта президентской кампании остается всего ничего. Поэтому кадровые рокировки в этом ведомстве существенного влияния на политические расклады в стране уже оказать не могут. Еще сложнее ситуация в "НУНС". Фракция Президента в парламенте распадается на осколки не оттого, что манера общения Балоги с депутатами была излишне категоричной или им в один момент перестали нравиться прожекты Виктора Андреевича в Батурине или "Мистецький Арсенал" в Киеве. Они не видят политического будущего у Ющенко и сломя голову бегут с тонущего корабля.

Будут ли предприниматься новым руководством канцелярии Президента попытки улучшить отношения с Яценюком, Тимошенко?

— Наверное, да. Но им это зачем? Что сегодня может добавить Виктор Андреевич к их предвыборным позициям?

Как вы оцениваете жесткие высказывания экс-главы СП в адрес Виктора Ющенко и его советы не идти на второй срок? Чем они вызваны — только ли обидой из-за отставки?

— Для Виктора Балоги вопрос прохождения в парламент и получения депутатского иммунитета приобретает крайне важное значение.

Нелицеприятными высказываниями в адрес Президента Украины Балога начал публичную политическую кампанию за кресло в Верховной Раде для себя и "Единого центра". При этом, судя по всему, он не боится "барского гнева", так как, скорее всего, владеет такими подробностями из жизни "президентской кухни", которые отбивают у Виктора Андреевича желание приструнить зарвавшегося чиновника.

Отставка Юрия Луценко способна стать катализатором активных политических событий: отставка Кабмина, разгон парламента? Или наоборот — отставка главы МВД станет поводом для политического торга: недаром же Тимошенко заявила о кадровых ротациях в правительстве на будущей неделе?

— Давайте не торопиться с отставкой. Это в Европе, в той же Германии, министр транспорта земли Северный Рейн — Вестфалия подал в отставку, поскольку полицейская видеокамера зафиксировала превышение им скорости во время управления автомобилем.

А у нас член правительства, руководитель крупнейшей силовой структуры устраивает в нетрезвом виде дебош в здании аэропорта и после потасовки с полицейскими и службой безопасности в наручниках, на глазах сотен свидетелей, доставляется в полицейский участок. Его подчиненные нагло врут общественности, пытаясь отмазать начальника, а потом мы слышим слезливую версию об украинском Робин Гуде, на своем примере якобы решившем положить конец пристрастному отношению служащих франкфуртского аэропорта к украинским гражданам. 

К слову, после этой выходки украинского милиционера №1 уж точно украинцам не придется рассчитывать на толерантность ни во франкфуртском аэропорту, ни в аэропортах других стран Европы.

— Но ведь это детские шалости, если сравнивать с "подвигами" Ющенко и Тимошенко. Вспомните, два года тому назад Виктор Андреевич уволил троих судей КС по обвинению в коррупции. С громкими обвинениями выступил председатель СБУ. Сегодня, по прошествии двух лет, эти люди на свободе, все обвинения сняты. Так почему на своих постах остаются авторы растиражированной лжи во главе с Президентом?

Или другой пример: согласно решению КС Кабмин обязан внести изменения в бюджет и обеспечить исполнение Закона "О социальной защите детей войны". Несмотря на это, правительство Тимошенко откровенно игнорирует вердикт высшего органа конституционной юрисдикции. Пожилые люди вынуждены через местные суды добиваться получения скудной прибавки к своему бюджету. Так что я особых иллюзий по поводу последствий для Юрия Луценко международного скандала не питаю. Как говорят в народе: "Ворон ворону глаз не выклюет!".

Ваш прогноз: что будет с экономикой через полгода? Доживет ли страна до выборов? Почему мы видим "театральные" шоу народного гнева, но никакая сила не выводит людей на улицы "сметать власть"? Значит, не все так плохо…

— Все победные реляции Юлии Тимошенко о том, что кризис пошел на спад, а экономика начала расти, — это сознательная дезинформация. Мировые рейтинговые агентства снова снизили международные рейтинги украинского государства. Эмиссары премьер-министра ездят по свету с протянутой рукой, чтобы выпросить денег для латания бюджетных прорех. дыра одного только "Нефтегаза" сегодня составляет 56 миллиардов гривен, которые просто неоткуда взять. Фискальные органы страны авансом взимают налоги с предприятий, находящихся еще на плаву, лишая их оборотных средств. При заложенных правительством в бюджет показателях роста ВВП + 0,4% реальный прогноз падения: — 14%. В стране отсутствует программа минимизации и преодоления последствий кризиса. Ближайшие полгода будут тяжелейшими для украинцев. И в значительной степени это обусловлено некомпетентностью и безмерным популизмом правительства.

Что же касается второй части вопроса: наши люди уже много лет не рассчитывают на власть и поэтому всегда готовятся к худшему. На сегодня скромные ресурсы большинства граждан еще не исчерпаны. С другой стороны, люди не доверяют политическим силам, представленным во власти, интуитивно осознавая, что по своей сути они не сильно друг от друга отличаются. Поэтому попытки вывести массы на улицы натыкаются на стену недоверия и порождают апатию у граждан. Но это опасная апатия, сродни штилю в океане перед зарождением цунами. Не дай Бог, чтобы народное терпение лопнуло и начался стихийный бунт.

Что сегодня происходит с СПУ: снова начался отток публичных личностей (Николаенко, Барановский, Червонопиский)? На ком будет держаться Соцпартия? Хватит ли у Мороза потенциала вывести партию из кризиса и привести в парламент, ведь многие левые силы сегодня маргинализированы? За счет чего социалисты рассчитывают "подняться"?

— То, что вы называете оттоком, я бы охарактеризовал как очищение. Когда партия находится во власти, у нее всегда много попутчиков, стремящихся быть поближе к лидеру и демонстрирующих высокую публичную активность. В нынешних условиях нужно учиться работать без опоры на властные рычаги и преимущества, часто в не очень комфортных условиях жесткого противостояния с властью. Для некоторых бывших высокопоставленных чиновников это невыносимо тяжело. Тем более что там, где вчера ты мог опереться на авторитет кресла, сегодня приходится доказывать свое право на лидерство. А это сложно и не у всех получается. Зато остаются и укрепляются в своей позиции убежденные социалисты. Таких, к счастью, большинство.

Что же касается наиболее перспективных направлений работы социалистов, то это организация защиты конституционных прав "детей войны" (сегодня их в Украине около 7 млн., почти 1 млн. из них, при помощи наших партийных комитетов, обратились в суды и тысячи из них получают материальную компенсацию). Это и юридическая помощь гражданам, проживающим в общежитиях и становящихся жертвами противоправной "прихватизации" (их около 3 млн.). Взаимодействие с общественными организациями, объединяющими различные социальные группы, как то: Союз собственников земельных паев, Союз молодых социалистов, Союз женщин за будущее детей Украины и др.

Свою основную задачу партия видит в организации граждан на защиту их интересов. Ведь только так они смогут заставить власть считаться с собой. Тем самым выводя из тяжелого кризиса страну. Сегодня не партия находится в кризисе. В кризисе страна, общество, которое каждый день ощущает дефицит присутствия социалистов во власти, в частности в парламенте. Ведь любой непредвзятый человек может сравнить работу парламента пятого созыва, когда там были социалисты, с теперешней "работой".

Да, нам мешали нынешние популисты во главе с БЮТ, но мы меняли ситуацию, отстаивая интересы трудящегося человека. Кто сегодня о нем вспоминает в структурах власти? Это вопрос для избирателя.

Беседовала Мария Бакушинская
Источник: Версии (Украина)