Закон об амнистии был принят благодаря шантажу, запугиванию и фальсификациям – заявление Яценюка, Кличко и Тягнибока

30 января 2014, 19:01
 ЧП Источник: Интерфакс-Украина Персоны: Кличко, Виталий, Яценюк А. П.
trio_1.jpg

Закон об амнистии участников акций протеста в Украине был принят на заседании Верховной Рады в среду с помощью принуждения, давления и фальсификаций, как и во время голосования 16 января, говорится в совместном заявлении лидеров оппозиционных фракций Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, опубликованном на сайте "Батькивщины" в четверг.

"Во время голосования данного закона были зафиксированы массовые случаи кнопкодавства, то есть голосование чужими карточками, что нарушает требования Конституции Украины о необходимости личного голосования народных депутатов. Персональную ответственность за нарушение конституционных норм несет Виктор Янукович, который вчера лично прибыл в парламент и путем шантажа и запугивания заставил свою фракцию, которая балансирует на грани раскола, вернуться в сессионный зал и протянуть принятие закона… невзирая на нехватку у них голосов для этого", - говорится в заявлении.

При этом лидеры оппозиционных фракций называют принятый закон №4021-3 "законом о заложниках" и отмечают, что "большинство в Верховной Раде вместо мирного урегулирования кризиса и возобновления парламентаризма продолжает нагнетание противостояния и практику фальсификации законов".

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 29 января 232 голосами приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

"Закон предусматривает, с одной стороны освобождение всех административных зданий, помещений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, с другой стороны – речь идет об амнистии людей, которые сегодня либо проходят по каким-то делам под следствием, либо уже к ним применили санкции", - рассказал о сути законопроекта Ю.Мирошниченко.

По его словам, речь идет об освобождении митингующими всех органов местного самоуправления, но это не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца. Кроме того, законопроект предусматривает, что митингующие освободят ул.Грушевского, однако могут и далее оставаться на ул.Крещатик и Майдане Независимости.

По словам автора, закон предполагает вступление в силу амнистии лишь после освобождения всех занятых протестующими административных зданий. Ю.Мирошниченко также заявил, что закон будет действовать в течение 15 дней.

Согласно информации на сайте Рады, закон поддержали 189 из 204 народных депутатов из фракции партии Регионов, все 32 депутата фракции Компартии и 11 из 43 внефракционных.

Спикер парламента Владимир Рыбак подписал данный закон, но он еще не подписан президентом Украины Виктором Януковичем и не опубликован.