"Деловой журнал": Днепропетровская группа Rainford: история развития, активы, перспективы

05 января 2006, 15:18
 Экономика Источник: ЛІГАБізнесІнформ Персоны: Тимошенко Ю. В.

Алексей МОЛДАВАН

Днепропетровская группа Rainford является обладателем самого большого зонтичного брэнда в Украине. Риски, которым подвержены подобные проекты, компания нивелирует развитием собственной производственной базы. Группа не была замечена на приватизационных конкурсах, где продавались государственные предприятия. Практически все свои производственные активы она строила самостоятельно.

Само по себе понятие "торгово-промышленная группа" является достаточно специфическим и противоречивым. Оно указывает на то, что субъект хозяйственной деятельности пытается совместить работу в двух экономических плоскостях - производстве и торговле. В то же время классическая экономическая теория подобный симбиоз отнюдь не приветствует. Экономисты и политологи чаще всего классифицируют объединение торгового и производственного капитала как явление противоречивое по своей сути.

Торгово-промышленная группа Rainford обладает уникальной формой организации бизнеса. Однако следует отметить, что сочетание "торгово-промышленная" является не столько статической характеристикой бизнес-интересов группы, сколько обозначает эволюцию ее развития.

Тerra incognita

Сегодня брэнд Rainford ассоциируется с шоколадом, спиртными напитками, крупными розничными супермаркетами и бытовой техникой. На самом деле сфера деятельности ТПГ Rainford более значительная, нежели известно широкой общественности. Одна из причин такой непросвещенности потребительской аудитории состоит в том, что владельцы группы - люди совершенно непубличные, и о них самих практически ничего неизвестно.

Один из топ-менеджеров компании Евгений Шаринов в интервью "Деловому журналу" прокомментировал позицию собственников таким образом: "Владельцами Rainford являются четыре партнера, это основа группы. Они не считают нужным афишировать свои имена: не важно, кто владеет компанией, главное, какого качества продукцию она производит, ее имидж. По сути, это европейская модель бизнеса, которая пока не прижилась в Украине".

По слухам, собственниками днепропетровской группы являются четыре представителя еврейской диаспоры. В принципе, непубличность характерна для этой категории бизнесменов. Ярким примером того, как при раскрученном брэнде его владельцу удавалось долго оставаться в тени, является г-н Гефтер. Его считают владельцем водочной компании "Гетьман" и многочисленных торговых марок, наиболее известная из них - "Первак".

О протекции группы Rainford известно тоже немного. Евгений Шаринов категорически опровергает слухи о какой-либо политической "крыше". По его словам, группа не имеет также никаких отношений с финансово-промышленными кланами Днепропетровской области. Ее интересы не пересекаются с интересами крупнейших империй этого региона.

Впрочем, многие аналитики утверждают, что весь крупный бизнес в Днепропетровске клановый. Здесь в начале 90-х зарождающееся предпринимательство было подчинено тандему Лазаренко-Тимошенко. Лазаренко в то время был представителем президента в Днепропетровской области. Позже, с продвижением его в премьер-министры, влияние тандема на регион усилилось. После бегства опального премьера за рубеж региональное лидерство постепенно перешло к Пинчуку и Коломойскому. Можно только догадываться, чьим протеже является Rainford: достоверной информации об этом нет.

За время существования Rainford не был замечен на приватизационных конкурсах, где продавались государственные предприятия. Практически все свои производственные мощности компания создавала самостоятельно. Сегодня она владеет большим количеством активов, среди которых наиболее значительными в пищевой промышленности являются шоколадная фабрика Rainford, молочная фабрика Rainford, хладокомбинат (марки Millennium и "Снеговик", а также полуфабрикаты), завод безалкогольных напитков (ТМ BonBoisson), ликероводочный завод (ТМ "Карат"), кондитерский цех (ТМ "Виват"), завод хлебобулочных изделий и др. ТПГ владеет также обувной фабрикой Rainford, заводом по производству бытовой техники. Подавляющее большинство всех предприятий расположены в пределах Днепропетровской области.

От торговли к производству

Основанная еще в начале 90-х ТПГ Rainford прошла путь от розничной торговли и производства продуктов питания до выпуска микроволновок, стиральных машин и плазменных телевизоров. Она представляет собой своеобразную вертикально интегрированную компанию, в сферу интересов которой входит очень широкий спектр деятельности. В то же время найти в структуре группы звено, выступающее с экономической точки зрения объединяющим для всех активов ТПГ, довольно проблематично.

Как бизнес-группа Rainford оформился в 1992 году. Этот период вошел в историю Украины как время глубокой стагнации экономики, которая ко всему прочему сопровождалась гиперинфляцией. В таких условиях ни один здравомыслящий бизнесмен не стал бы инвестировать деньги в производственный сегмент экономики. Вследствие этого капитал бывшего СССР или уходил заграницу, чтобы переждать трудные времена, или перетекал в торговлю, где финансовые риски с лихвой компенсировались баснословной прибылью. По этому пути пошел также Rainford.

По словам топ-менеджера компании Евгения Шаринова, изначально группа создавалась как объединение нескольких партнеров, целью которых было создание широкой торговой сети по западному образцу.

Малой родиной компании является Днепропетровская область, где и сконцентрирована большая часть активов группы. И сейчас почти все офисы ТПГ находятся в Днепропетровске.

Однако в отличие от своих конкурентов компания расширила ареал своей деятельности, выйдя не только за рамки области, но и за границы бывшего СССР. Она стала ведущим импортером одежды, продуктов питания, сигарет, а также других товаров народного потребления.

Для реализации ввезенных из-за рубежа товаров группа начала формировать собственную сеть супермаркетов. Первый из них появился на родине Rainford - в Днепропетровске. Он разместился в огромном трехэтажном здании, что было достаточно революционным ходом для того времени. Масштабность супермаркетов Rainford был специфической и отличительной чертой компании на протяжении 90-х.

Вплоть до 1997 года ТПГ концентрировалась на развитии сети подобных магазинов, а также на увеличении импорта. Львиная доля ввозимых товаров реализовывалась в своих же магазинах. Ставка на эту стратегию бизнеса очень быстро дала положительные результаты. Уже в 1997 году компания стала одним из мощнейших торговых предприятий Украины, а также крупнейшим импортером продуктов питания, алкогольных напитков, сигарет, обуви и бытовой техники.

К слову, некоторые аналитики происхождение компании Fozzy - ведущего украинского ритейлера - связывают с Rainford. В Fozzy эти предположения опровергают, ссылаясь на то, что некогда компания обладала статусом эксклюзивного дистрибьютора Rainford.

По мере стабилизации экономического климата в Украине группа пересмотрела свою стратегию на внутреннем рынке. С 1997 года в истории ТПГ Rainford начался новый этап: компания начала активно развивать собственное производство. Группа стремилась заполнить свои магазины собственной продукцией: от хлеба и обуви до электроники и бытовой техники.

Товарная автаркия

Изначально компания Rainford была задумана как торговая. Но при этом ее стратегия предусматривала возможность экстенсивного расширения. В 1997 году к Rainford присоединилась компания "Малби", созданная в 1993 году и специализировавшаяся на производстве продуктов питания.

"Малби" стала базой для развития производственной площадки продуктов питания Rainford. С этого момента ТГП начинает переориентироваться с торговой деятельности на производственную. Вскоре на полках розничной сети супермаркетов группы стали появляться товары собственного производства. Долгое время ими были продукты питания - быстро оборачиваемые товары первой необходимости, экономические риски производства которых минимальны.

Впоследствии это направление Rainford стало приоритетным. На данный момент ТПГ утвердилась в таких сегментах пищевой промышленности, как шоколадные и молочные изделия, ликероводочное производство, безалкогольные напитки. В каждой из этих сфер группа представлена известными брэндами.

В 1997 году Rainford дебютировал на рынке безалкогольных напитков. Тогда с конвейера сошла первая бутылка питьевой минеральной воды BonBoisson. Линия производства "минералки" была для Rainford пилотным проектом: таким образом компания намеревалась прощупать структуру и возможности украинского рынка продуктов питания. Позитивный опыт позволил группе и дальше развивать свои мощности. Вскоре Rainford запускает в производство еще одну серию напитков под торговой маркой RC-Cola.

Важным преимуществом по сравнению с конкурентами была широкая сеть супермаркетов. Анализируя продажи в своих магазинах, менеджеры ТПГ имели четкое представление о том, какая продукция востребована покупателями, и могли правильно определить приоритеты в производственной деятельности.

Так, в 1998 году в связи с увеличением спроса на шоколадные изделия, менеджеры Rainford приняли решение о строительстве в Украине кондитерской фабрики. О любви украинцев к шоколаду говорить не нужно. Из всех соседей-европейцев по потреблению плиточного и фигурного шоколада на душу населения наша страна уступает лишь более благополучным в экономическом плане Польше, Словакии и Чехии, поэтому данный сектор бизнеса является весьма прибыльным.

Менеджеры Rainford получили несколько предложений от ведущих европейских производителей оборудования, но остановили выбор на немецкой компании Bindler, предложившей наиболее продуктивное и современное решение. После заключения контракта в Днепропетровске началось строительство шоколадной фабрики.

Осенью 1999 года совместными усилиями специалистов Bindler и "Малби" был закончен монтаж автоматизированного производственного цеха. Оборудование позволило упаковывать шоколад в обычную бумажную этикетку и картонную, определяя тем самым плодотворную ниву для создания яркого и красочного образа продукции. К концу 1999 года в Днепропетровске была готова к эксплуатации мощная шоколадная фабрика, ориентированная на удовлетворение спроса на внутреннем рынке, а также экспортные поставки. Первенцем, сошедшим с конвейера фабрики Rainford, был шоколад Alpen Gold, произведенный по рецепту немецкой фирмы Stollwerck.

Вскоре ассортимент расширился за счет двух собственных марок - "Сказки Пушкина" и "Времена года". В качестве наполнителя использовали изюм и орехи, что было новшеством для украинских потребителей.

В марте 2000 года линейка шоколада "Времена года" была обновлена за счет появления картонной упаковки - "подарочный" формат. Решение оказалось удачным, и сейчас объемы производства шоколада в картоне составляют около 25% от всего объема производства.

Год спустя Rainford запускает торговую марку шоколада Millennium и премиум-марку "Золотой орешек". Сейчас бесспорным лидером продаж ТПГ является шоколад Millennium Gold. В целом же, по данным компании, общий удельный вес ее марок на украинском шоколадном рынке достигает 12%.

Не дай себе засохнуть

В 1997 году Rainford представил на рынке безалкогольных напитков брэнд BonBoisson. А в результате широкомасштабного маркетингового исследования в 1998 году было установлено, что жители Украины тоскуют по советским маркам. Реакцией на это стала разработанная технологами ТПГ серия напитков "Ностальжи" - "Лимонад", "Дюшес", "Тархун", "Байкал" и "Ситро".

В конце 1999 года Rainford начинает развивать направление слабоалкогольных напитков, а год спустя линейка BonBoisson расширилась за счет безалкогольных газированных напитков с фруктовыми наполнителями. Впоследствии этот сегмент стал одним из приоритетных в деятельности группы. Уже в 2001 году выпуск этих напитков составлял 50% от общего объема производства.

Для продвижения водки "Карат" Rainford в Днепропетровской области достроил и запустил в эксплуатацию завод ликероводочных изделий, установив там итальянское оборудование и линию по розливу напитков мощностью 8 тыс. бутылок в час.

По мнению аналитиков, водочный проект только на этапе запуска считался перспективным. Об этом можно судить по рекламным бюджетам марки: они были сопоставимы, если не превышали, с бюджетами крупнейших водочников. Сейчас марка не оказывает никакого влияния на рынок - водочные компании даже не берут ее в расчет при построении маркетинговых планов.

Достаточно серьезные мощности сконцентрированы на производстве молочной продукции. Наиболее известными в этом секторе являются брэнды "Щодня" и "Браво".

Сейчас продукция компании представлена в большинстве ниш рынка продуктов питания. В то же время активная деятельность компании в пищевой отрасли вовсе не свидетельствует о том, что на данном направлении сосредоточены все силы и ресурсы. Rainford уделяет достаточно много внимания также легкой промышленности, в частности производству обуви (ТМ Le Greto).

После удачного опыта в пищевой и легкой промышленности группа заинтересовалась более сложными направлениями. Она построила завод по производству электроники и бытовой техники. Здесь налажена крупноузловая сборка кондиционеров, телевизоров, стиральных машин, микроволновок, плазменных мониторов и т.п.

Весь портфель марок компании объединяет одноименный "зонтик". Кондиционеры, микроволновые печи, плиты, пылесосы, стиральные машины, холодильники, DVD и даже домашние кинотеатры продаются исключительно под брэндом Rainford.

Торговая паутина

В процессе развития производства эволюционировала и стратегия бизнеса ТПГ. Изменения коснулись прежде всего структуры группы. Если раньше супермаркеты Rainford служили точками сбыта импорта компании, то сейчас они являются центральным звеном реализации своей продукции. Именно собственные супермаркеты на начальном этапе развития производственных активов стали плацдармом для продвижения продукции Rainford. И сейчас расширение розничной сети ТПГ остается в числе приоритетных задач группы. Паутина торговых заведений Rainford окутала весь Центральный и Южный регионы Украины.

Сегодня торговая сеть ТПГ Rainford является одной из крупнейших в Украине. Она состоит из 8 супермаркетов (7 в Днепропетровске, 1 в Новомосковске), 6 магазинов Сach & Сarry (4 в Днепропетровске, 1 в Кривом Рогу, 1 в Днепродзержинске), 2 дискаунтеров (в Днепропетровске). Параллельно с розницей Rainford уделяет значительное внимание и развитию оптовых супермаркетов (4 оптовых магазина системы "Партнер" в Днепропетровске, Запорожье, Киеве и Симферополе).

Кроме того, ТПГ разработала план создания еще одной сети розничных магазинов, однако гораздо меньших масштабов: в минимаркетах "Корзинка" группа реализует продукты питания собственного производства.

По мере наращивания объемов производства появилась необходимость создать сеть специализированных магазинов для реализации конкретного вида производимых товаров. В 2002 году производительность активов компании в обувной и кожевенной промышленности также достигли того уровня, когда ТПГ уже был необходим собственный магазин. Благодаря этому в 2002 году в Днепропетровске был открыт один из крупнейших специализированных комплексов в Украине - Дом обуви "Юность". В нем реализовывается продукция, производимая и импортируемая группой Rainford. В последнее время ТПГ активно развивает сеть торгово-сервисных центров Rainford Electronics. На данный момент компания открыла 13 таких магазинов в Днепропетровске, Киеве, Харькове, Севастополе и Артемовске.

К тому же, среди активов компании имеется автосалон и бутики всемирно известных брэндов Escada, Roy Robson и Giani Versache. Не отошла на второй и импортная

Структура собственности ТПГ Rainford

Пищевая промышленность

Шоколадная фабрика Rainford (г. Днепропетровск)

Молочная фабрика Rainford (г. Днепропетровск, г. Житомир)

Хладокомбинат (г. Днепропетровск)

Завод безалкогольных напитков (г. Днепропетровск)

Ликероводочный завод (пгт Щорск, Днепропетровская обл.)

Кондитерский цех (г. Днепропетровск)

Производство хлебобулочных изделий (г. Днепропетровск)

Производство мясных и колбасных изделий (г. Днепропетровск)

Электроника

Производство бытовой техники Rainford Electronics (г. Днепропетровск)

Легкая промышленность

Обувная фабрика Rainford (г. Кривой Рог)

Торговля и услуги

Сеть торгово-сервисных центров Rainford Electronics (13 магазинов по Украине)

Магазины торговой сети Rainford (12 магазинов по Украине)

Магазин "Дом обуви "Юность"" (г. Днепропетровск)

Сеть магазинов "Корзинка" (38 магазинов в г. Днепропетровске и г. Днепродзержинске)

Магазин одежды и обуви FreeZone (г. Днепропетровск)

Автосалон "Лидер" (г. Днепропетровск)

Туристическое агентство Rainford Travel (г. Днепропетровск)

Фирменный салон Escada (г. Днепропетровск)

Фирменный салон Escada Sport (г. Днепропетровск)

Фирменный бутик Roy Robson (г. Днепропетровск)

Ресторан "Камелот" (г. Днепропетровск)

Ресторан "Фламинго" (г. Симферополь)

Рекламное агентство "Лидер" (г. Днепропетровск)

Источник: данные компании Rainford