Скользкий промышленник. Какими стимулами руководствуется в своих действиях Анатолий Кинах?

06 апреля 2007, 10:05
 Экономика Источник: Вовремя.info Персоны: Кучма Л. Д., Тимошенко Ю. В.

Сергей Давыдяк

Согласие Анатолия Кинаха занять пост министра экономики многими было расценено как предательство. Однако те, кто говорил, что Кинах польстился на хлебную должность, правы лишь отчасти. Разумеется, министерский портфель - кусок весьма лакомый, однако для Анатолия Кирилловича, занимавшего в свое время посты премьер-министра, первого вице-премьера и секретаря СНБОУ он отнюдь не является пределом мечтаний. Вероятно, причина "сговорчивости" Анатолия Кинаха в том, что у него попросту не было выхода - ему сделали "предложение, от которого нельзя отказаться".

Как известно, лучший способ сделать человека послушным - это предложить ему выбор между кнутом и пряником. В случае с Кинахом пряником стал министерский портфель, а кнутом - обещание дать ход компрометирующей его информации.

Надо сказать, что Анатолия Кирилловича действительно есть, чем шантажировать. В частности, еще свежа в памяти история с аэропортом "Борисполь", когда Кинах, будучи секретарем СНБОУ, активно препятствовал работе парламентской комиссии по проверке злоупотреблений при передаче в аренду принадлежащих аэропорту имущества, площадей и недвижимости. Бывший председателем этой комиссии народный депутат четвертого созыва Анатолий Левин тогда заявил, что Анатолий Кириллович лично угрожал ему, требуя прекратить проверку и предоставить парламенту "устраивающие Кинаха выводы".

Столь активная позиция экс-секретаря СНБОУ в этом вопросе объясняется просто: все права на сдачу в аренду госимущества, находящегося в распоряжении "Борисполя" принадлежат ООО "Юридическо-коммерческое агентство", одним из учредителей которого является жена Кинаха Марина Владимировна. Кстати, сам Кинах тогда через свою пресс-службу разослал в редакции СМИ сообщение, опровергающее причастность кого-либо из его родственников к делам аэропорта, но после того, как одно из интернет-изданий опубликовало копии документов, подтверждающих это, предпочел отмолчаться.

Впрочем, это ведь не единственный имеющийся на Анатолия Кинаха компромат. Существует информация о том, что Кинах активно способствовал разворовыванию угля в Луганской области. В частности, экс-губернатор Луганщины Алексей Данилов утверждает, что отправил Анатолию Кинаху документы, в которых указал, что с 2000 по 2004 год у шахтеров в Луганской области были украдены 52 млн. тонн угля.

"Анатолий Кинах не только не создал правительственную комиссию, что он был обязан сделать при поступлении такой информацию от государственного служащего первого ранга. Он вообще сделал вид, что у него этих документов нет. Мы их все продублировали, но в итоге тоже тишина. А люди, которые непосредственно имеют отношение к воровству угля у шахтеров, назначаются на государственные должности с помощью лоббирования господина Кинаха!", - заявил тогда Данилов.

Кроме того, имя Кинаха упоминается в связи со скандальной приватизацией северодонецкого "Азота". И хотя сама приватизация была проведена 24 декабря 2004 года - "под шумок" Оранжевой революции - когда Кинах никаких ответственных постов не занимал, но именно Анатолий Кириллович, став первым вице-премьером в правительстве Юлии Тимошенко, выступил ярым противником пересмотра ее итогов. Между тем, предприятие было фактически продано компании "Worldwide Chemical LLC" за 60 млн. долларов, притом, что эксперты оценивали его стоимость почти в миллиард.

Отдельно следует рассказать о николаевской странице биографии Кинаха. В 1992 году Президент Леонид Кравчук назначил Анатолия Кирилловича своим представителем в Николаевской области. Причем сделал это вопреки мнению областного совета, проведшего перед этим рейтинговое голосование по вопросу, кого рекомендовать президенту на эту должность. Кинах в этом голосовании занял "почетное" третье место. Однако, как выяснилось, мнение депутатов отнюдь не решающий факт при принятии Президентом кадровых вопросов. Что именно обещал тогда Кравчуку Анатолий Кириллович неизвестно, зато отлично известно, как он отблагодарил своего благодетеля: спустя два года Кинах стал главным столпом предвыборной кампании в Николаевской области кандидата в Президенты Леонида Кучмы. И параллельно был избран председателем Николаевского облсовета. Напомним, что в 1994 году председатели областных советов избирались прямым народным голосованием, и Анатолий Кириллович набрал на выборах свыше 70% голосов николаевских избирателей.

Правда, год спустя он откровенно пренебрег оказанным ему доверием, перебравшись в Киев на должность вице-премьер-министра по промышленной политике в правительстве Евгения Марчука. Но в период с 1992 по 1995 год (с небольшим перерывом, вызванным отменой института представителей Президента), находясь при власти в Николаеве, он успел довольно "плодотворно" поработать. Именно в это время в Николаевской области остановились практически все промышленные предприятия. Главное из них - Черноморский судостроительный завод - начали делить на более мелкие предприятия путем выведения отдельных подразделений завода из-под его юрисдикции. Как ни парадоксально, но вероятно именно этот "успех" и стал причиной назначения Кинаха на должность вице-премьера. Промышленная политика Леонида Кучмы в те времена заключалась в доведении государственных предприятий до банкротства с тем, чтобы позднее за бесценок продать их "эффективному собственнику".

Окончательно приватизирован ЧСЗ был в 2003 году, при премьерстве Виктора Януковича, однако документы для приватизации готовились еще в те времена, когда премьер-министром был сам Анатолий Кинах. Интересно, что цена завода была определена государством в 119,3 млн. грн., что было воспринято экспертами как смехотворно низкая сумма - только 300 га заводской земли должны были стоить как минимум 3, 397 млрд. грн. А ведь это только участок, без стапелей, уникального оборудования, инфраструктуры и прочего! Однако, правительство объяснило свою уступчивость тем, что новый инвестор намерен вложить в развитие производства огромные деньги и всемерно созданию новых рабочих мест. Однако позже выяснилось, что "налаживание работы" предприятия новые инвесторы - российские бизнесмены Чуркины - понимают как распродажу оборудования. В частности, к таким выводам пришла специальная следственная комиссия ВРУ в 2004 году.

Интересно, что в 2005 году, когда Чуркиным нужно было отчитываться о выполнении инвестобязательств, они, при помощи бывшего тогда первым вице-премьером Анатолия Кинаха, провернули весьма хитроумную аферу. По информации николаевской газеты "Mukola.net",в апреле 2005 года при его участии собственники "ЧСЗ" "подписали контракт" с норвежской компанией на строительство двух танкеров-химовозов дедвейтом 47 тонн каждый. Для этого на "ЧСЗ" привезли металл с успешного судостроительного завода "Океан", а после отъезда комиссии из ФГИУ металл тут же вывезли обратно.

Кроме того, по информации "Украины криминальной", Анатолий Кинах был причастен к закрытию уголовного дела за N 47-365. Его основные фигуранты - должностные лица ЗАО "Нафтогазгеология", которые обвинялись в хищении около $ 2,5 млн. у Енакиевского металлургического завода, $5 млн - у российской компании "Итера" и еще около $30 млн у других предприятий и государства.

Разумеется, все вышеперечисленное нуждается в дополнительных доказательствах. Вероятно, более полная и, главное, документированная информация об этом имеется в распоряжении Кабмина, которое, как известно, состоит из представителей Партии регионов. Соответственно, ПР, назначая Кинаха министром экономики, убила одним выстрелом двух зайцев: расширила парламентскую коалицию и получила в свое распоряжение послушного министра.

Источник: Вовремя.info