В борьбе за Кременчугский сталелитейный сошлись четыре финансово-промышленные группы

29 августа 2006, 09:50
 Экономика Источник: Коммерсант-Украина

Дракозаводный процесс

На Кременчугском сталелитейном заводе впервые пересеклись интересы совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского и собственника компании "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова

Вчера Крюковский районный суд Кременчуга своим определением подтвердил полномочия нового председателя правления ОАО "Кременчугский сталелитейный завод" Дмитрия Черненко, назначенного компанией "ТЭКО-Днепрометиз" и группой "Приват". Одновременно бывшие руководители завода, представлявшие группу "Форум", обвинили его в организации силового захвата КСЗ. Новое руководство завода отрицает все обвинения в свой адрес. Представителей "Форума" поддержал еще один миноритарный акционер предприятия - "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ). Эксперты прогнозируют, что в итоге СКМ и "Приват" договорятся о совместном управлении заводом.

ОАО "Кременчугский сталелитейный завод" (КСЗ) - крупнейший производитель стального литья для грузовых вагонов и большегрузных автомобилей на Украине. В прошлом году завод произвел 27 тыс. т продукции на общую сумму 506 млн грн ($100 млн). Предприятие контролирует 75% украинского рынка стального литья для вагоностроительной отрасли (единственный конкурент КСЗ - ОАО "Азовсталь"). По данным ГКЦБФР, по состоянию на 28 августа 28% акций КСЗ принадлежит компании "ТЭКО-Днепрометиз" (входит в состав группы ТАС), 33,97% контролируется группой "Приват" (основной владелец - Игорь Коломойский), 22,05% - акционерной страховой компанией "Форум" (принадлежит Леониду Юрушеву), а 9,8% акций - ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (владелец - Ринат Ахметов). Еще 6,18% акций владеют миноритарные акционеры и физические лица.

Фото: АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ

Как стало известно Ъ, вчера Крюковский районный суд Кременчуга принял определение, которым подтвердил легитимность менеджмента, назначенного ранее представителями "ТЭКО-Днепрометиз" и группы "Приват". В определении суда, копией которого располагает Ъ, сказано: "Запретить государственным органам, учреждениям и физическим лицам чинить любые препятствия правлению ОАО 'Кременчугский сталелитейный завод' в лице председателя правления Дмитрия Черненко".

Напомним, что ранее (17 мая 2006 года) на собрании акционеров КСЗ, в котором приняли участие владельцы 65% акций в лице "ТЭКО-Днепрометиз", группы "Приват" и ряда миноритариев, было принято решение о смене руководства завода (см. справку). Представители группы "Форум" на собрание не явились. Позже по иску группы "Форум" Крюковский районный суд Кременчуга вынес определение, которым признал решение собрания акционеров незаконным. Тем временем Кировский и Жовтневый районные суды Днепропетровска своими решениями подтвердили законность собрания акционеров. "Поскольку решения судов юридически выше определений судов, на данный момент собрание акционеров и принятые на нем решения можно признать легитимными",- пояснил Ъ эксперт юридической компании "Международный юридический альянс" Владимир Бутринский.

Противостояние "ТЭКО-Днепрометиз" и "Привата" с одной стороны и группы "Форум" с другой получило свое продолжение в минувшую субботу. Как сообщил вчера Ъ источник в МВД, 25 августа на КСЗ "имели место массовые беспорядки". В субботу около 18.30 к территории завода на четырех автобусах прибыли около ста человек в камуфляжной форме, которые совершили погром на предприятии и избили охрану завода. По факту нападения были возбуждены уголовные дела по ряду статей Уголовного кодекса. Напомним, что ранее в ЦОС МВД Полтавской области опровергали наличие какого-либо конфликта на КСЗ.

Впрочем, участники корпоративного конфликта вчера изложили свою версию происшедшего. На спешно созванной пресс-конференции бывшее руководство завода, назначенное группой "Форум", обвинило в беспорядках новое руководство КСЗ и группу "ТЭКО-Днепрометиз". Бывший заместитель генерального директора предприятия по экономике и финансам Наталья Рудая (назначенная на свою должность группой "Форум") заявила: "Дмитрий Черненко и Валерий Новицкий попали на завод при помощи нападавших". Впрочем, документальных подтверждений своего утверждения госпожа Рудая предоставить не смогла.

Представителей "Форума" поддержали и в компании "Систем Кэпитал Менеджмент", которая с 1 августа владеет 9,8% акций завода. В заявлении СКМ говорится: "Мы считаем недопустимым использование силовых методов для урегулирования каких-либо спорных ситуаций, в том числе - проведения силового захвата предприятия, в результате которого рабочие места руководителей предприятия заняли Дмитрий Черненко и Валерий Новицкий".

Сам господин Новицкий обвинения оппонентов отрицает. "Мы приехали на предприятие с решением суда и представителями исполнительной службы, когда туда уже прибыла милиция. Что касается штурма - это провокация. Очевидцы говорят, что предприятие громили те же люди, которые охраняли его при руководстве, назначенном 'Форумом'",- заявил он Ъ. Точку зрения господина Новицкого разделяет и председатель наблюдательного совета "Славутич Капитал" (входит в группу "Приват") Геннадий Корбан. "Возможно, бывшее руководство предприятия узнало о намерении 'ТЭКО-Днепрометиз' поменять в субботу вечером руководство завода и попросту инспирировало штурм, чтобы сорвать эти планы",- сказал господин Корбан. Напомним, что прежнее собрание акционеров КСЗ, проведенное по инициативе "ТЭКО-Днепрометиз" и группы "Приват", также закончилось штурмом предприятия. Тогда в организации штурма представители "ТЭКО-Днепрометиз" обвинили группу "Форум" (см. Ъ от 18 мая).

Эксперты прогнозируют, что СКМ и "Приват" установят совместный контроль над заводом. "Все предыдущие конфликты корпоративные группы 'Приват' и СКМ приводили к компромиссу и совместным договоренностям по управлению предприятием,- считает аналитик 'Конкорд Капитал' Андрей Гостик.- Тем более что обе стороны умеют добиваться в судах решений в свою пользу".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Как проходило собрание акционеров КСЗ

17 мая попытка держателей 65% акций КСЗ провести собрание акционеров привела к погрому, массовым беспорядкам и задержанию 172 человек. В 8.05 к зданию, где планировалось собрание, подъехал автобус, из которого вышли около двухсот "короткостриженных людей спортивного телосложения". По данным прокуратуры Нижнеднепровского района Днепропетровской области, в ходе драки все охранники держателей акций были избиты. Уже к 9.30 милиции удалось задержать большинство нападавших, и акционеры КСЗ смогли начать собрание. На нем зарегистрировались владельцы 65% акций завода. В итоге собрание избрало председателем набсовета завода главу "ТЭКО-Днепрометиза" Валерия Новицкого, на пост председателя правления завода был назначен Дмитрий Черненко.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ