Большие маневры

03 февраля 2016, 11:10
 Политика Источник: Новые Известия (Россия)

Украинские бизнесмены отказываются от непрозрачного финансирования политиков

В кулуарах Рады только и разговоров, что о смене правительства или его кардинальном переформатировании. В то же время представители крупного и среднего бизнеса Украины подписали декларацию, согласно которой они обязуются честно платить налоги и отказываются от непрозрачного финансирования политиков. При этом олигархи опровергают слухи о том, что этот новый политпроект рассчитан на возможные досрочные выборы.
Украина не намерена ожидать доброй воли России по возобновлению транзита и готова вводить в эксплуатацию альтернативные пути в обход северного соседа. Первый тестовый рейс «новым Шелковым путем» состоялся. 1 февраля поезд прибыл на станцию Достык на границе Казахстана и Китая. Однако премьер-министр Украины остался не совсем доволен тестом. Он потребовал сократить время в пути до 10 суток, что позволит снизить затраты. Напомним, «новый Шелковый путь» включает в себя паромные переправы Черного и Каспийского морей (Ильичевск – Батуми и Алят – ­Актау-Порт). В украинском правительстве также ожидают присоединения к проекту Туркменистана и его развития в направлении поставок топлива, в частности сжиженного газа и нефтепродуктов. Ну, а обнаружение недостатков, по мнению экспертов, позволяет усовершенствовать логистику перевозок.

Тем временем в кулуарах Верховной рады, открывшей вчера свою очередную сессию, обсуждают судьбу Яценюка, возможный состав нового правительства и критикуют список претендентов на министерские портфели от «Блока Петра Порошенко». Говоря о переформатировании правительства, представители большинства отмечают в интервью «НИ», что кадровые ротации в руководстве министерств должны проходить в соответствии с планом реформирования отраслей. В то же время пропрезидентские силы в Раде указывают, что изменениям в составе кабмина должно предшествовать обновление коалиционного соглашения и предусмотренные им задания.

В преддверии намеченного на 16 февраля отчета правительства в Раде ведется переговорный процесс как между рядовыми борцами за власть, так и между их спонсорами, которые создали «Украинскую бизнес-инициативу». Так, в понедельник представители крупного и среднего бизнеса подписали декларацию, согласно которой они обязуются честно платить налоги и отказываются от непрозрачного финансирования политиков. В документе также отмечается, что бизнес заинтересован в справедливом правосудии и прозрачных единых правилах игры, готов способствовать созданию таких правил и обязуется их соблюдать.

Первая неофициальная встреча представителей крупного бизнеса состоялась еще в начале августа прошлого года в Киеве. Украинские СМИ окрестили ее… «заговором олигархов». Впрочем, один из инициаторов проведения всех переговоров и подписания нынешней декларации, собственник «Индустриального союза Донбасса», народный депутат Сергей Тарута утверждает, что их мероприятия не являются тайными и на встречи приглашали представителей президента. На вопрос, поддерживает ли большой бизнес Арсения Яценюка в качестве премьера, Тарута ответил: «У Яценюка, как и у президента, была возможность все сделать и без этого собрания, но, к сожалению, этого мы не увидели. Я перспективы не вижу, потому что нет понимания, видения страны, какая она должна быть, что мы должны сделать в этом году. Этого нет».

Яна Сергеева, Киев