Гройсман уверен, что Рада быстро поправит штрихи для полного выполнения Украиной "безвизового плана"

02 марта 2016, 14:53
 Политика Источник: 112.ua Персоны: Гройсман В. Б.
groysman_2016-03-02_124128.jpg

Спикер парламента Владимир Гройсман уверен, что Рада быстро поправит штрихи для получения Украиной безвизового режима. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью студии "112 Европа" в Брюсселе.

"Я хотел бы сказать, что мы очень долго занимаемся вопросом безвизового режима. Может нужно было уже с этим вопросом завершить, но остались еще последние такие штрихи. Это техническая работа, и мы уже сегодня проанализировали те решения, которые были приняты. Фактически, они исправляют ошибки как прошлого парламента, так и нашего парламента, где были приняты несовершенны решения. Эксперты определились, что нужно поправить, и я думаю, что это можно будет сделать абсолютно быстро для того, чтобы безвизовый план был выполнен", - отметил спикер.

Также Гройсман привел пример, что именно не совершенно в украинском законодательстве.

"Например, я вам приведу пример, чтобы было понимание. Если, например, у вас есть ваша сестра или родной брат, который живет отдельно от вас, в другой стране или в другом городе и вы не общаетесь, то вы должны как чиновник задекларировать не только свое имущество, а вы должны задекларировать и его имущество. Но если вы его задекларируете, например, не очень тщательно, и хотя бы в чем-то ошибетесь, сразу получите два года тюрьмы. Речь идет о том, что нужно сделать такую систему, чтобы тот, кто уклоняется от декларирования собственного имущества, даже если оно записано на другого, должен нести уголовную ответственность. Это напоминало советский подход, когда всех надо повесить, а потом с каждым расправляться с этими нормами", - пояснил глава украинского парламента.

Сегодня стало известно, что предоставление Украине и Грузии безвизового режима будет рассматриваться по отдельности.

Кроме того, народный депутат БПП Сергей Лещенко сообщил, что если Украина хочет отмены виз летом 2016 года, в ближайшие недели следует исправить закон о декларировании и вернуть уголовную ответственность за ложь в декларациях, кроме того, довыбрать трех членов НАПК.

Напомним, что Еврокомиссия намерена подать предложение по безвизовому режиму для Украины после референдума в Нидерландах. Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС летом-осенью 2016 года.

Источник: 112.ua