МИД призвал Россию прекратить уничтожать все украинское

29 октября 2015, 09:48
 Политика Источник: Вечерние вести (Украина)

Министерство иностранных дел Украины заявило протест в связи с проведением 28 октября 2015 года российскими властями обысков в помещении библиотеки украинской литературы в Москве - единственном специализированном государственном учреждении, которое призвано способствовать обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей украинской общины.

Как говорится в заявлении МИД, это уже не первая попытка Кремля наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское - так же 23 декабря 2010 и 14 января 2011 годов местные власти "искали" в библиотеке "экстремистскую литературу".

"Эти грубые и немотивированные действия российской власти в очередной раз подтверждают агрессивную политику РФ против Украины", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

"Призываем российские власти прекратить давление на работу библиотеки - культурного центра многотысячной украинской общины и положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, сегодня в здании библиотеки украинской литературы в Москве проходили обыски. Обыски проходили якобы в связи с тем, что сотрудникам правоохранительных органов поступила информация о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты, в которой якобы искажаются исторические факты.