Парубий призывает мир осудить псевдоприговор Сущенко

05 июня 2018, 11:38
 Политика Персоны: Парубий А.В.

Спикер Верховной Рады призвал все страны свободного мира и международные организации осудить псевдоприговор РФ украинскому журналисту Роману Сущенко и требовать от России освобождения всех украинских политзаключенных.

Об этом спикер заявил, открывая утреннее пленарное заседание парламента 5 июня, сообщает корреспондент Укринформа.

"Призываю наших союзников, все страны свободного мира и международные организации осудить псевдоприговор журналисту Роману Сущенко и требовать от России освобождения всех украинских граждан - политзаключенных России", - сказал Парубий.

При этом он заметил, что Украина никогда не признает этот приговор.

"От имени всей Верховной Рады я заявляю, что Украина никогда не признает этот приговор: мы осуждаем это судилище и этот псевдоприговор. Российская Федерация на сегодня действует как междунароный террорист: по приказу преступника Путина российские спецслужбы захватывают в плен наших граждан и пытаются таким образом шантажировать Украину", - подчеркнул Парубий.

При этом спикер предостерег украинцев от поездок в путинскую Россию, ведь есть реальная угроза быть захваченными российскими спецслужбами.

"Не отправляйтесь в Россию - ныне это является реальной опасностью для всех украинских граждан", - уточнил он. Читайте также: Приговор Сущенко может ускорить его освобождение - Геращенко

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко с нарушением международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему выдвинули обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

В понедельник, 4 июня, Мосгорсуд объявил приговор Сущенко - 12 лет колонии строгого режима.