Рада запретила российских наблюдателей на выборах в 2019 году

07 февраля 2019, 15:29
 Политика Источник: BBC Украина
1.jpg

Верховная Рада приняла изменения в законодательство, запрещающие гражданам России быть официальными или международными наблюдателями на украинских выборах.

За это решение в четверг проголосовали 237 депутатов. Закон вступит в силу после подписи спикера парламента и президента.

Документ устанавливает, что официальным наблюдателем на выборах президента, народных депутатов и местных не могут быть граждане государства, признанного Верховной Радой оккупантом.

Также не могут быть наблюдателями люди, предложения относительно которых внесены государством-оккупантом или агрессором. Такой страной является Россия.

МИД Украины указывает, что Россия будет добиваться допуска наблюдателей на президентские выборы, поскольку получила приглашение от ОБСЕ.

Ведомство уже заявило, что не будет регистрировать официальных наблюдателей на президентских выборах от России и уже направило такое сообщение в Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ.

Ранее Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер сказал, что представители России могут быть наблюдателями на выборах в Украине.

Skip Twitter post by @SpecRepUkraine

Ukraine needs ODIHR monitors to prove it adhers to democratic standards. Otherwise allows people to question election. OK if Russian monitors are part - but under ODIHR authority. No games. needs to have confidence in its own democratic institutions.- Kurt Volker (@SpecRepUkraine) 7 февраля 2019 г.

End of Twitter post by @SpecRepUkraine

"Украине нужны наблюдатели БДИПЧ, чтобы доказать, что они придерживаются демократических стандартов. Иначе это позволит людям поставить под сомнение выборы. Ок, если российские наблюдатели будут частью этого, но под эгидой ОБСЕ", - написал Волкер в Twitter.

Ранее за запрет наблюдателей от России высказывался президент Порошенко.

Председатель профильного комитета парламента Анна Гопко перед принятием данного решения заявила, что наблюдатели от России могут быть провокаторами или приехать с целью дестабилизации.

Она добавила, что МИД уже прокоммуницировало с БДИПЧ и пояснило международной общности, что отказ от регистрации владельцев российских паспортов соответствует положениям документов ОБСЕ о необходимости соблюдения национальных законов при наблюдении за выборами.

Источник: BBC Украина