Заявление Яценюка об отставке передано спикеру на заседании согласительного совета Рады

11 апреля 2016, 13:55
 Политика Источник: NEWSru.ua Персоны: Порошенко П. А., Яценюк А. П.

Руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак передал председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману заявление премьер-министра Арсения Яценюка об отставке.

"Арсений Яценюк принял государственное решение, поэтому, Владимир Борисович, я передаю вам соответствующее заявление", - сказал Бурбак на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента в понедельник.

В свою очередь Владимир Гройсман назвал заявление Арсения Яценюка об отставке с должности премьер-министра Украины "достойным поступком", передает УНИАН.

Он отметил: "Как вы знаете, вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. И я понимаю, что это был такой взвешенный и достойный поступок".

"Возможно, и непростой, но заслуживающий уважения", - добавил Гройсман.

По его словам, перед украинским парламентом стоит вопрос формирования новой коалиции, которая способна сформировать "новое реформистское правительство, избрать премьер-министра, обеспечить необратимость европейской интеграции...".

При этом, отметил он, важно, чтобы был возобновлен экономический рост.

Гройсман подчеркнул, что ответственность сейчас лежит "на плечах каждой политической силы, парламентской, каждой фракции. И я рассчитываю на то, что будет образована коалиция, которая позволит сформировать таким образом власть, чтобы она была эффективной и смогла отвечать на те вызовы, которые на сегодняшний день есть".

Кроме того, Гройсман в случае создания коалиции прогнозирует изменения в повестке дня работы парламента.

По его словам, после того, как будет сформирована коалиция, возможно, будут изменения в повестке дня, которые будут обусловлены "формированием правительства коалиции и утверждением программы действий правительства".

Гройсман также заявляет, что его правительство будет эффективным и восстановит экономический рост, передает "Украинская Правда".

"В случае, когда будет создано, как вы сказали, правительство Гройсмана, это правительство будет публичным, эффективном, открытым, реформистским, будет способно стабилизировать ситуацию в стране, восстановить экономический рост, построить эффективную работу с международными финансовыми институтами, позаботиться и об аграриях, и о шахтерах, и о рядовом украинце. Эти задачи должно выполнить правительство", - подчеркнул Гройсман.

"За правительство, которое будет иметь поддержку парламента, независимо от коалиции, оппозиции, будет настроено на то, чтобы обеспечивать еворинтеграцию нашей страны и иметь поддержку парламента и если будет поддержка коалиции относительно моей кандидатуры с предложениями, которые я внес, и мы сегодня обсуждаем по кандидатах на те или иные позиции по министерствам, это правительство будет эффективным", - добавил он.

"А за мной не заржавеет. Я умею работать 24 часа в сутки, я не раз это доказывал", - добавил Гройсман.

10 апреля глава правительства Арсений Яценюк заявил, что подает в отставку с поста премьера. При этом Яценюк подчеркнул, что парламентская фракция Блока Петра Порошенко выдвинула на пост главы Кабмина Владимира Гройсмана.

"Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности руководителя правительства Украины", - заявил Яценюк.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко назвал отставку Яценюка "сделкой" между Порошенко, Ахметовым и Коломойским.

Источник: NEWSru.ua