Партия регионов объявила о готовности сложить полномочия депутатов Верховной рады

Начало конца

Вчера на согласительном совете в Верховной раде представители фракции Партии регионов потребовали посвятить заслушиванию отчета о деятельности Кабинета министров весь пленарный день - четверг. Это предложение вызвало неприятие со стороны фракции БЮТ и правительства, рассчитывающих уже сегодня за два часа урегулировать все спорные вопросы, связанные с возможной отставкой кабинета Юлии Тимошенко. Получив отказ согласиться с их требованиями, в Партии регионов вчера вечером объявили о начале сбора заявлений всех членов избирательного списка об отказе от депутатских мандатов, что в итоге приведет к роспуску Верховной рады VI созыва.

Кресло кипения

Согласительный совет лидеров фракций и глав парламентских комитетов начался вчера с доклада председателя Верховной рады Владимира Литвина о подготовленных к рассмотрению документах. Спикер будничным тоном сообщил, что на этой пленарной неделе планируется рассмотреть 80 вопросов. Спокойный ход совещания нарушил глава фракции Партии регионов (ПР) Виктор Янукович, который, получив слово, потребовал внести в повестку дня сессии вопрос об отчете правительства с последующим голосованием за резолюцию о недоверии Кабинету министров. Требование было прогнозируемым, поскольку прошлая пленарная неделя закончилась именно тем, что депутаты решили в начале февраля обсудить степень ответственности Кабмина (см. Ъ от 15 января). На удивление, представители парламентского большинства не стали противиться рассмотрению вопроса об отчете правительства. "Мы поддерживаем предложение безотлагательно рассмотреть этот вопрос (резолюции о недоверии.-Ъ) уже во вторник,- заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.- Всем все понятно! Мы даже за то, чтобы поставить на голосование резолюцию о недоверии по сокращенной процедуре". В свою очередь, министр Кабинета министров Петр Крупко попросил депутатов рассмотреть резолюцию о недоверии "неотложно, завтра (3 февраля.-Ъ), во время вечернего пленарного заседания", объяснив такую поспешность тем, что "этот вопрос уже перезрел".

В предложениях БЮТ и членов Кабмина и заключался, по мнению "регионалов", подвох. Дело в том, что, если бы в ПР согласились на рассмотрение вопроса об отставке по ускоренной процедуре, у оппозиции было бы совсем мало времени на то, чтобы долго и аргументированно указывать на просчеты правительства Юлии Тимошенко, поскольку вечернее заседание начинается в 16.00 и заканчивается в 18.00. Для того чтобы продлить заседание, необходимо отдельное голосование, а в таких условиях депутаты от ПР обоснованно опасаются того, что не найдут 226 голосов. Впрочем, официальное объяснение БЮТ - совсем другое.

- Почему мы ускоряем? Потому что и у премьера, и у министров по нашей квоте, и у нашей фракции уже давно есть желание решить кадровые вопросы. Если мы проголосуем за это постановление, то уже в четверг рассмотрим решения по некоторым министрам,- сказал позже журналистам первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

- Есть вопрос о недоверии правительству. Давайте его и будем рассматривать,- удивился Владимир Литвин, не поддержав, правда, рассмотрение данного вопроса по сокращенной процедуре. Однако "регионалам" этого показалось мало. Первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов заявил, что при отчете правительства должны присутствовать президент и руководство Национального банка.

- Давайте не будем входить в клинч. Хорошо, мы рассмотрим отчет правительства, резолюцию о недоверии... Что дальше? - начал он было успокаивать депутатов.

- А кто отвечать будет? - вдруг спросил кто-то из парламентариев.

Фото: АЛЕКСАНДРА ТЕЧИНСКОГО

Со вчерашнего дня Виктор Янукович (слева) снова находится в гуще политических событий

- Я буду отвечать. Выведете меня и расстреляете! - отрезал господин Литвин, раздражаясь все больше.- Нужно будет, чтобы Кабмин выступил,- пожалуйста. Президент? Так уговорите его, а я не могу.

- Придут или не придут - это уже их дело,- возмутился господин Ефремов.- И тогда будет понятно, кто не хочет честно отвечать перед Верховной радой. Но мы вправе пригласить их. Когда вы (Владимир Литвин.-Ъ) пересели в это кресло (спикера.-Ъ), то заняли совсем другую позицию. Раньше она у вас была противоположной.

- Я просил бы вас не рассказывать, в каком я кресле сижу! - спикер практически перешел на крик. Обменявшись взаимными обвинениями, депутаты решили отложить определение сроков рассмотрения вопроса об ответственности Кабмина.

"Регионалы" трубят сбор

Рассмотрение вопроса о дате заслушивания отчета правительства имело неожиданное продолжение. Сразу после того как лидеры парламентских фракций и главы комитетов завершили свое заседание, лидер Партии регионов Виктор Янукович, по информации Ъ, отправился в секретариат президента, где состоялась его встреча с президентом Виктором Ющенко, на которой они обсудили ситуацию с отставкой правительства. Позже факт встречи подтвердил вице-спикер Николай Томенко. Беседа лидера оппозиционной фракции и главы государства продолжалась около часа, и уже в 15.00 господин Янукович снова принимал участие в заседании согласительного совета, превратившегося в совещание председателей фракций со спикером. На нем лидер ПР продолжал отстаивать необходимость рассмотрения вопроса о Кабмине в четверг. "Большинство руководителей фракций не поняли, почему Виктор Янукович сначала настаивал на срочном рассмотрении этого вопроса, а теперь - на рассмотрении его в четверг",- отметил после согласительного совета вице-спикер Николай Томенко. При этом он допустил, что, зная о том, что голосов за отставку правительства не хватит, в Партии регионов "ищут возможность совместно с президентом сделать все, чтобы IV сессия вообще не открылась и через 30 дней президент получил возможность вернуться к вопросу назначения внеочередных парламентских выборов".

Предположение Николая Томенко оказалось недалеко от истины. В Партии регионов действительно допускают возможность блокирования трибуны парламента, но для них это не единственный вариант выхода из политического кризиса.

- Идет развал государства. Мы не можем быть сторонними наблюдателями. Поэтому мы пригласили к нормальному диалогу президента, правительство, НБУ и председателей облсоветов - на четверг. Это вызвало непонятную реакцию у наших коллег из БЮТ, требующих по-быстрому заслушать отчет Кабмина. Мы сказали, что не будем участвовать в цирке и настаиваем на рассмотрении этого вопроса в четверг. Если они (большинство.-Ъ) завтра (3 февраля.-Ъ) не согласятся с этим, значит, мы будем предпринимать соответствующие действия. Мы уже приняли решение дать команду собирать заявления о сложении депутатских полномочий. Будет 450 заявлений,- сказал первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Таким образом в Партии регионов официально подтвердили, что готовы повторить шаг, предпринятый в 2007 году фракциями БЮТ и "Наша Украина", добившимися проведения внеочередных парламентских выборов путем сложения полномочий 150 народных депутатов. Напомним, роспуск Верховной рады V созыва и объявление досрочных парламентских выборов стали возможны после того, как народные депутаты фракций "Наша Украина" и БЮТ добровольно отказались от своих полномочий. Предварительно на межпартийных съездах этих политических сил было принято решение исключить из списков всех кандидатов в депутаты. Отметим, что указ президента Виктора Ющенко о перевыборах народных депутатов основывался на "неполномочности" парламента и "невозможности его пополнения".

- В Партии регионов действительно начался сбор заявлений о сложении депутатами своих полномочий? - поинтересовался вчера Ъ у первого вице-спикера Александра Лавриновича.

- Сложение мандатов - это одна из наших рабочих версий, которые обсуждаются в партии в связи с обращениями, которые мы получаем от наших региональных организаций, и не только от наших. Значит, есть причины для того, чтобы рассмотреть такой вариант,- заявил господин Лавринович.

- Завтра вы будете блокировать трибуну Верховной рады?

- Есть варианты.

- Но если БЮТ все-таки будет настаивать на рассмотрении отчета правительства во вторник?

- Пусть они тогда обсуждают его сами с собой в здании Кабинета министров. Там удобней. Это юмор такой будет. Они сами будут рассматривать свою безответственность, прикрывая свои же решения.

В БЮТ, как выяснилось, о планах "регионалов" ничего не знали.

- Ничего такого мне не известно, и мне трудно представить, как это (досрочное прекращение полномочий Верховной рады VI созыва.-Ъ) можно реализовать,- сказал Ъ народный депутат Андрей Шкиль.

- Но сценарий, с помощью которого в 2007 году БЮТ добился перевыборов - отказ более 150 народных депутатов от своих полномочий - сейчас может быть повторен?

- Нет. Это уже нереально. В соответствии с решением Конституционного суда обнулить списки кандидатов в народные депутаты по решению съезда уже нельзя. Необходимо, чтобы все кандидаты в депутаты сначала стали депутатами, а потом отказались от своих полномочий.

СЕРГЕЙ Ъ-ГОЛОВНЕВ, АЛЕКСАНДР Ъ-СВИРИДЕНКО