Эксперты: В Киеве краткое затишье, после которого Янукович должен будет либо уйти, либо разогнать Майдан

30 января 2014, 16:22
 Политика Источник: Взгляд (Россия)

Паровоз «цветной революции»

Виктор Янукович вновь уступил нажиму оппозиции, допустив идею роспуска парламента
 

Янукович впервые, хотя и не публично, не исключил досрочных выборов в Верховную раду. Ранее Майдан отверг предложенный Партией регионов закон об амнистии и пригрозил продолжением протестов. По мнению экспертов, у президента почти не осталось поля для маневра, а оппозиция больше не желает компромисса. И на этом фоне Янукович объявил, что «уходит на больничный».

Верховная рада Украины относительным большинством голосов (232 депутата «за» при необходимых 226) объявила амнистию, являвшуюся одним из условий политического урегулирования, к соглашению о котором ранее пришли президент Виктор Янукович и оппозиция.

Но, как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, оппозиционеры приняли президентскую инициативу в штыки, депутатов от «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» не устраивают дополнительные требования, вытекающие из закона: расформировать незаконные военизированные формирования, а оружие и взрывчатые вещества передать правоохранителям. При этом власть устами одного из авторов закона – депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко – согласилась оставить протестующим Дом профсоюзов и Октябрьский дворец, а также собственно Майдан и Крещатик. Но оппозиция в ответ призвала евромайдан не покидать захваченные в центре Киева и регионах страны ведомства.

«Высокая температура»

В ночь на четверг депутат от Партии регионов Владимир Олейник рассказал о том, что Янукович, специально прибывший в Верховную раду, на встрече с фракцией регионалов заявил о «переформатировании власти», передает «Интерфакс-Украина». Украинский лидер, по словам депутата, заговорил о возможности досрочного роспуска Верховной рады и «говорил откровенно о президентских выборах».

По словам Олейника, президент выглядел встревоженным. Утром в четверг стало известно, что Янукович вообще ушел на больничный «в связи с острым респираторным заболеванием, сопровождающимся высокой температурой».

Если Янукович согласится на досрочные парламентские и тем более президентские выборы, это вряд ли сможет разрядить ситуацию, поскольку оппозиция, чувствуя слабость президента, будет отвергать все попытки компромисса, полагают российские политологи, к которым обратилась за комментарием газета ВЗГЛЯД. Их украинские коллеги предрекают восстановление временного шаткого перемирия, но также опасаются, что последствия досрочных выборов станут драматичными.

По мнению внештатного советника президента Украины, директора Европейского института интеграции и развития Дмитрия Выдрина, выбор есть небольшой: либо новые жертвы и кровь на улицах, либо тяжелый, мучительный, некомфортный для обеих сторон диалог.

«Сейчас ситуация развивается по варианту диалога, – заявил политолог газете ВЗГЛЯД. – Диалог проходит очень сложно, поэтому я бы просил прессу быть очень деликатной. Не надо говорить о том, что одна сторона проиграла, а другая выиграла, чтобы не вызвать раздражения и желания какой-либо из сторон выйти из переговоров. Пока, кроме диалога, я других сценариев не вижу».

По мнению Выдрина, парламент доказал, что остается площадкой для переговоров. «Парламент голосует, появляются люди, которые слушают Раду без крика, – подчеркивает эксперт. – Парламент – от слова «говорить». Когда говорят в парламенте, тогда не стреляют на улице». В то же время политолог не исключает, что, в случае если переговоры зайдут в тупик, возможен роспуск Верховной рады. «Но это будет первый шаг в развитии драматического сценария», – предупреждает советник президента.

Ни мира, ни войны

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев предрекает двухнедельную паузу в противоборстве. При этом по истечении 15 дней он не исключает ни силовой, ни мирный сценарий.

«Пока мой прогноз – неопределенность, – заметил политолог газете ВЗГЛЯД. – Затем все-таки, думаю, стороны будут искать компромисс. Власть попытается обойти закон, чтобы, с одной стороны, не трогать Майдан, а с другой стороны, контролировать ситуацию, чтобы не пришлось вводить чрезвычайное положение и силовым путем разгонять Майдан».

По мнению политолога, стороны будут действовать по принципу «шаг вперед, два шага назад», потому что никто не хочет силовой развязки, но никто не хочет и уступать. На вопрос, что будет, если Майдан в ответ на подобную паузу снова взорвется и пойдет в наступление, эксперт ответил: «А чем это закончится? Кто сорвет перемирие, тот и будет виноват. Это только развяжет руки Януковичу».

Аппетит приходит во время еды

Российский политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев отчасти согласен с украинскими коллегами: «Можно прогнозировать и ситуацию «ни войны, ни мира».

«Майдан продолжает стоять, не принимая требований Януковича, но при этом наиболее агрессивные группы прекращают нападения, а Янукович тянет время», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. Но такой вариант сохранения статус-кво, по мнению Михеева, «видимо, никого не устраивает». В целом российские эксперты оценивают перспективу пессимистичнее, чем их коллеги на самой Украине.

Оппозиция намерена додавить Януковича – этим объясняется упорное нежелание лидеров Майдана идти навстречу президенту, даже когда он предложил амнистию, уверен Михеев.

«Дело в том, что Янукович последовательно проявлял слабость, – отметил эксперт. – А безнаказанность порождает аппетиты: если сначала оппозиция довольствовалась требованием отставки премьера Николая Азарова, то теперь оппозиционеры видят, что президент ни к каким жестким действиям не готов, постоянно ведет какую-то двойную, тройную игру, лавирует – и бояться здесь нечего». Как говорится, аппетит приходит во время еды, никакие уступки уже не интересуют, а интересует смена власти здесь и сейчас, констатирует Михеев.

По мнению политолога, президент фактически отдает власть, как это уже было в 2004 году, во время «оранжевой революции»: Янукович тогда формально победил, но победу не удержал. «Оппозиция и ее партнеры хотят повторения этого сценария», – отмечает Михеев. Кроме того, подчеркивает эксперт, «оппозиционерам хотелось бы в глазах Майдана оставаться героями и борцами за свободу», что не предполагает публичных компромиссов с властью.

Не остановят паровоз «цветной революции»

Все сдачи позиций со стороны Януковича свидетельствуют о том, что президент не знаком с учебниками по «цветным революциям», заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «В этих учебниках записано, что любые компромиссы могут быть только подспорьем на пути к конечной цели, а конечной целью является полное свержение власти, – подчеркивает эксперт. – Компромиссы не могут остановить паровоз «цветной революции». Либо у Януковича плохие советники, либо он не слушает своих советников».

Для Януковича возможности для сдачи позиций уже исчерпаны, подчеркивает политолог Михеев. «Следующий шаг только один – отставка и назначение внеочередных президентских выборов, что будет означать полное, стопроцентное поражение, – отмечает политолог. – Тогда к чему вся эта игра?»

По мнению Жарихина, досрочные президентские выборы (в условиях, когда сторонники Майдана, захватив значительное количество областных администраций, формируют «народные избиркомы») будут игрой в одни ворота. «Можно представить, как эти «избиркомы» станут считать голоса», – отмечает замдиректора Института стран СНГ.

У действующего президента Украины только два выхода, полагает Михеев: либо уйти, либо применить к Майдану жесткие меры, если оппозиционеры будут вести себя агрессивно.

«Триумвират» не хочет делить ответственность с Януковичем

Одним из промахов Януковича, по мнению Жарихина, стала и «сдача» Азарова – жесткого политика, на которого президент мог бы опираться. «Это ослабило Януковича, но никаких дивидендов он от этого не получил», – уверен эксперт.

С точки зрения Михеева, «триумвират лидеров Майдана», в свою очередь, не заинтересован в коалиционном правительстве. «Если бы они приняли предложение Януковича, то им бы пришлось работать в правительстве, а на это они неспособны, – подчеркивает политолог. – Во-первых, пришлось бы делить ответственность за все происходящее с Януковичем, ассоциироваться с его командой, что серьезно бы подпортило бы имидж бескорыстных героев-революционеров, во-вторых, им не позволяет их уровень компетенции».

Яценюк, которому Янукович предложил пост премьера, по мнению Михеева, «работая ранее в правительстве, ничем выдающимся себя не проявил», Виталий Кличко не имеет никакого управленческого опыта («так что чиновник из него – никакой»), равно как и лидер «Свободы» Олег Тягнибок, «который заработал популярность исключительно благодаря экстремистским лозунгам».

Что же касается депутата Рады, миллионера Петра Порошенко, который уже заявил о премьерских амбициях, то его нельзя считать ставленником оппозиции, подчеркивает Жарихин. «Порошенко совсем недавно был одним из основных министров в правительстве Азарова, а сами «революционеры», напомню, обозвали его «пархатым жидом, которому нечего делать на баррикадах», – отмечает замдиректора Института стран СНГ.

«Проблемы, стоящие перед Украиной, не зависят от фамилии президента: если сегодня Януковича вынесут вместе со стулом и завтра главой государства станет какой-нибудь оппозиционер (неважно какой), то ему придется решать те же тяжелейшие социально-экономические проблемы», – подчеркивает Михеев. Однако в оставшееся до президентских выборов время лидеры оппозиции явно не хотят делить бремя проблем с главой государства, «поскольку тогда уже сложно будет валить все на Януковича, как они делают сейчас», отмечает политолог.

«Перевыборы в Раду – тоже поражение»

Перевыборы в Верховную раду также будет означать поражение президента, полагает Михеев.

«Для Януковича досрочные парламентские выборы будут более мягким вариантом, чем досрочные президентские, поскольку Партия регионов остается достаточно многочисленной, у нее есть ресурсы, – подчеркивает собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Другое дело, что значительную часть избирателей Янукович и Партия регионов растеряли именно в ходе кризиса на Майдане».

Президент и его партия, по мнению Михеева, «позволили радикальным оппозиционерам «оттоптаться» на юго-востоке и ничего не сделали для защиты тех людей, которые выбрали Партию регионов в парламент, а Януковича в президенты».

Кроме того, отмечает политолог, если результат внеочередных выборов в Раду не удовлетворит оппозицию, то мы увидим еще один Майдан. «Оппозиционеры используют стандартную логику «цветных революций»: результат считается легитимным только тогда, когда побеждает оппозиция, в противном случае власть обвиняется в фальсификации выборов, а сами выборы объявляются незаконными», – поясняет Михеев.

Янукович, по мнению политолога, «загнал себя в патовую ситуацию, хотя, конечно, и оппозиционеры показывают свою недееспособность». «Это, в принципе, диагноз всей украинской государственности – абсолютная недееспособность всех элит, и власть от оппозиции в данном смысле ничем не отличается: люди решают свои имиджевые и ресурсные проблемы, а судьба страны их не волнует», – подчеркивает Михеев.

«Я плохо себе представляю, как можно провести парламентские выборы при действующем Майдане и захваченных администрациях многих регионов и кто их признает в такой ситуации», – замечает Жарихин.

«Соглашение с ЕС подпишет не Янукович»

На Януковича оказывается серьезное внешнее давление – по сути, экономический рэкет, подчеркивает эксперт. «Это также одна из аксиом «цветных революций»: если будешь трогать «мирных демонстрантов», то у тебя и у твоих сподвижников-олигархов возникнут проблемы, – отмечает Жарихин. – И если раньше это говорилось подспудно, в приватных разговорах, то сейчас об этом заявляется в открытую».

Янукович, пытаясь защитить дружественные ему олигархические группировки, вынужден идти на компромиссы, которые на самом деле являются просто подготовкой к отстранению его от власти, резюмирует Жарихин. «Решение о том, что соглашение с Евросоюзом подпишет не Янукович, а кто-то другой, уже принято», – уверен политолог.

По мнению Жарихина, в итоге либо государственный переворот удастся, либо Янукович, «выбирая между властью и деньгами, выберет власть и прибегнет к жестким действиям».

При этом, отмечает замдиректора Института стран СНГ, не следует переоценивать хаотичность ситуации на Украине и считать оппозицию неуправляемой. «Министр юстиции Елена Лукаш пожаловалась американскому послу на то, что минюст был захвачен, причем очень не вовремя: юристы как раз работают над возможным вариантом возвращения Конституции 2004 года, – напоминает Жарихин. – Посол куда-то позвонил, и здание министерства было незамедлительно освобождено «неуправляемой толпой».

Ольга Гриценко,
Михаил Мошкин,
Иванна Янина, Киев

Источник: Взгляд (Россия)