Министр-антисемит. Тарасюк учит президента отмазываться

17 ноября 2005, 16:40
 Политика Источник: Олигарх.net (Украина) Персоны: Порошенко П. А., Ющенко В. А.

Украина втягивается в новый международный скандал. Второго ноября, известная своим антисемитизмом Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП) опубликовала заявление в поддержку призыва президента Ирана стереть Израиль с карты мира. 14 ноября в МИД Израиля был вызван поверенный в делах Украины в Израиле Александр Хомяк. Там ему, вежливо, но твёрдо сообщили, что "Израиль видит в публикации дополнительную эскалацию вредной деятельности указанной академии и, учитывая это, ожидает от Украины безотлагательных действий с принятием всех мер, предусмотренных законодательством", а также намекнули, что "Израиль соответственно будет реагировать в случае, если Украина и в дальнейшем будет игнорировать неоднократные просьбы Израиля по этому поводу, что может нанести вред дружеским отношениям двух государств".

Яснее не скажешь. Израиль готов зачислить Украину в число стран, в которых антисемитизм поддерживается на государственном уровне, и заморозить двусторонне отношения. Можно не сомневаться, что аналогичные меры предпримут и США. Не только потому, что МАУП обижает евреев, традиционно пользующихся большим влиянием на американскую политику, но и в связи с тем, что академия страдает и антиамериканизмом. Как ни странно, необходимость уничтожения США и Израиля в МАУП распространяет её преподаватель американского происхождения и бывший член Ку Клукс Клана Дэвид Дьюк.

В отчёте Госдепа США "О проявлениях антисемитизма в мире в 2004 году" Украина упоминается именно в связи с деятельностью МАУП. Между тем, Конгресс принял по этому отчёту специальное решение, которым обязал администрацию учитывать оценки данного отчёта при развитии отношений США с иностранными государствами. Стоит ли после этого удивляться, что американцы делают удивлённые лица, когда оранжевые лидеры начинают клянчить по поводу отмены поправки Джексона Веника.

Главное же, что скандал разгорается как раз в момент подготовки визита президента Украины в Израиль. Ровно месяц назад (15 октября) министр Тарасюк настрочил президенту письмо, в котором сообщал, что "Сигнали, які МЗС отримує дипломатичними каналами, дозволяють стверджувати, що під час проведення візиту президента України до держави Ізраїль ізраїльська сторона порушуватиме питання щодо випадків нападів на євреїв в Україні, антисемітської діяльності МАУП, серії публікацій у ЗМІ, у тому числі тих, чия діяльність пов▓язується з керівництвом зазначеної Академії". Тарасюк предупреждает президента, что, мол, наглые евреи хотят преувеличить "так называемую", как пишет министр проблему антисемитизма и опорочить светлый образ Украины при помощи собственных и мировых СМИ. При этом, Тарасюк не сомневается, что у МАУП просто такая "специфика деятельности" - они просто "осуждают идеологию сионизма", а антисемитизмом там и не пахнет. Министр предлагает сыграть на упреждение, провести встречи с прессой и еврейской общественностью, пару круглых столов, сделать на государственном уровне пару заявлений о том, что нет у нас никакого антисемитизма и закрыть тему.

Но, то ли, в этот раз советники президента сообразили, что формалистикой не отделаешься, то ли не успели подготовить "круглые столы" или заманить еврейскую общественность на встречи, а визит Ющенко, первоначально запланированный на 6-8 ноября, без лишнего шума перенесли на неопределенное время.

Но проблема-то осталась. МАУП продолжает активно сеять в обществе ксенофобию. И дело не только в антисемитизме - "академические" издания "Персонал" и "Персонал+" в приличном обществе иначе как фашистскими не называют. С такими друзьями украинской государственной власти не надо врагов - МАУПовцы вполне могут "поднять" авторитет Украины в мире до уровня Северной Кореи. Причём, если с "равноудалением" П.Порошенко из СНБО, присутствие на "Пятом канале" пещерного антисемита и, естественно, МАУПовца Игоря Слисаренко (которого зха антисемитские пуболикации даже не пустили в Великобританию), уже трудно связать с политикой украинской власти непосредственно, то руководители МИД вполне восполняют данный пробел.

Тот же Тарасюк, возглавлял в МАУП "Институт международных отношений им. Гейдара Алиева". Посол по особым поручениям и кандидат на ближайшую вакансию заместителя министра Ткач работал вице-президентом МАУП. В изданиях академии рядом с ксенофобскими статьями регулярно публикуются поздравительные послания в адрес президента МАУП Георгия Щёкина, подписанные лично Тарасюком.

Известно: "Скажи, кто твой друг - скажу, кто ты". Тарасюк работал в МАУП отнюдь не на общественных началах - он там зарплату получал. Между тем академия финансируется, в том числе и иранским правительством. Стоит ли после этого удивляться, что реакция МИД Украины на упомянутое заявление президента Ирана о необходимости стереть Израиль с лица земли, была значительно мягче, чем даже российская, не говоря уже о реакции тех же США и ЕС, интегрироваться с которыми Украина вроде бы стремится. Кстати, тарасючий антисемитизм имеет давнюю историю. Ещё живы люди, помнящие, как юный советский дипломат Бориска Тарасюк, обзывал "жидовской мордой" столь же юного советского дипломата Андрюшу Козырева. С тех пор, участники конфликта выросли, возмужали, стали министрами, Козырев нанёс сильнейший вред российским интересам и чуть не развалил российскую дипломатию, Тарасюк был успешнее - он нанёс украинским интересам непоправимый ущерб, а украинскую дипломатию развалил полностью, она просто не подлежит восстановлению.

Но пока Тарасюк министр, МАУП под его крышей может не только процветать, но и требовать высылки из Украины посла ФРГ Дитмара Штюдемана, за то, что тот обидел МАУП. Интересно, а своим президентом Тарасюк всё ещё считает Ющенко или уже Георгия Щёкина?

Владимир Павленко