Неадекватное заявление об "адекватных мерах"

27 февраля 2014, 17:34
 Политика Источник: Новая политика (Россия)

Бывшие украинские президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко выступили с совместным заявлением, в котором обвинили Россию в прямом вмешательстве во внутренние дела Украины и попытке раскола страны. Экс-президенты считают, что российские политики, выдвигающие идею провести референдум о присоединении Крыма к России и предлагающие сценарий федерализации Украины, разжигают политическую и национальную вражду, дискредитируют новую украинскую власть. Эта пропагандистская кампания, подчеркивается в заявлении, должна получить жесткую оценку правоохранительных органов Украины в соответствии с законодательством страны.

Вот так "политические тяжеловесы" отреагировали на недавний визит в Крым группы депутатов Госдумы от ЛДПР, объявивших, что Россия начинает разрабатывать в отношении Украины "комплекс адекватных мер". В него, по словам депутата Леонида Слуцкого, и будет входить изучение вопроса о статусе Крыма: если противоречия на Украине станут углубляться, а крымчане на референдуме заявят о своем желании присоединиться к России, то Госдума примет положительное решение.

Как сообщили украинские СМИ, депутат также сказал, что в Госдуме уже лежит законопроект об ускоренной выдаче российских паспортов жителям Крыма. И хотя позже Слуцкий опроверг информацию о блиц-паспортизации русскоязычного населения Украины, сославшись на то, что "это вопрос слишком тонкой материи, который требует как особой проработки, так и специального решения руководства страны", но надо понимать, что к такому повороту событий российский парламент, в принципе, готов.

Предоставить желающим иностранцам российское гражданство – это не преступление. А в ситуации, в которой оказались бойцы украинского "Беркута" и члены их семей, и в которой могут в скором времени оказаться многие граждане Украины, не принимающие новую власть, это вообще едва ли не единственный вариант реальной помощи им.

Однако все помнят, как раздавали российские паспорта в Южной Осетии перед российско-грузинской войной, и чем это закончилось. И повторения драматического сценария с провозглашением очередной непризнанной республики никто на Украине не хочет. Даже главный коммунист Крыма Леонид Грач считает, что приезд депутатов Госдумы в Симферополь и сделанные ими заявления – это провокация. А Леонид Кравчук заявил, что российские политики сегодня вообще не должны ездить в Крым, и появление российского триколора над зданием крымского парламента – "это опасно".

Предчувствие опасности, которое только теперь внезапно посетило экс-президентов Украины, выглядит довольно странно. Они почему-то не делали никаких гневных хоровых заявлений, когда над Майданом и над захваченными боевиками административными зданиями по всей Украине взвивались черно-красные бандеровские знамена. Они не протестовали против вмешательства внешних сил во внутренние дела страны, когда на бесконечных митингах в Киеве выступали с зажигательными речами в поддержку "украинской революции" известные западные политики. Они ни разу не пытались пресечь оголтелые антироссийские выступления в украинских СМИ. Они сделали вид, что ничего не происходит, когда в городе Броды Львовской области под крики "Слава Украине – героям слава!" сносили памятник Михаилу Кутузову, потому что он русский полководец.

Даже когда на днях в Верховную Раду была внесена законодательная инициатива, отменяющая запрет на пропаганду фашизма и нацизма, бывшие президенты Украины скромно промолчали. Наверное, побоялись народного гнева. Ведь за понятием "народ" теперь стоят те самые правые экстремисты, которые выступили резко против совсем еще недавно принятого закона об ответственности за оправдание преступлений фашизма. А они-то могут и не пощадить своих критиков, припомнив им все былые "заслуги".

Экс-президенты прекрасно понимают, что активисты Майдана, которые сейчас требуют проведения народного трибунала над Януковичем и его окружением и создают Общественную люстрационную комиссию, рано или поздно доберутся и до них. Ведь в заявлении нынешних революционеров, направленном в Верховную Раду, прямо сказано: "В каждом городе, в каждом селе мы выявим тех, кто годами обворовывал, запугивал, издевался над гражданами Украины. Таким лицам будет запрещено занимать руководящие должности, избираться в представительские органы власти, заниматься предпринимательской деятельностью в нашем государстве. Люстрационная комиссия будет работать не один год – столько, сколько нужно, чтобы очистить украинскую землю от этой нечисти". А у каждого бывшего президента Украины есть свои скелеты в шкафу, и их немало.

На самом деле Кравчук, Кучма и Ющенко совсем не случайно сделали совместное заявление о "провокационной деятельности" России. Они знают, что поводом к началу протестных выступлений в Крыму послужил вовсе не визит в Симферополь депутатов Госдумы, а отмененный Верховной Радой закон о региональном статусе русского языка на Украине. И выступление лидера националистической партии "Свобода" Тягнибока, который призвал привлекать к уголовной ответственности всех, кто говорит и пишет на русском языке, и предложил официально ввести для русских на Украине понятие "негражданин".

Но экс-президенты специально подчеркивают, что все опасения относительно нарушения прав русскоязычного населения Крыма – это "спекуляции, разжигание вражды между регионами Украины на основании их культурного и исторического разнообразия", а вот за "унижение украинского языка и открытое неуважение к государственным символам Украины" россияне должны ответить. То есть, бывшие президенты совершенно сознательно переводят стрелки на Россию, указывая новой власти четкий облик врага.

Между тем, Россия отвечает украинцам хоть и запоздало, но вполне адекватно. Вот "Правый сектор" пригрозил, что пошлет в Севастополь "поезд дружбы", чтобы "жестоко наказать тех, кто угрожает целостности Украины". И тут же Рамзан Кадыров пишет в своем Тwitter: "Едем с Просвирниным на "поезде дружбы" поддерживать русских в Крыму". Шутка оказалась удачной – украинские депутаты откровенно запаниковали. Тем более, что затем глава Чечни вполне серьезно заявил, что готов прийти на помощь населению Крыма, где "пытаются разыграть татарскую карту".

Главарь "правых" Дмитрий Ярош (его организация носит название "Трезуб имени Степана Бандеры") хвастливо заявил о том, что его основной задачей на посту руководителя или куратора СБУ станет не только подавление инакомыслия на востоке, юго-востоке и в Крыму, но и дестабилизация обстановки в Воронежской, Белгородской и Курской областях. Депутаты Госдумы предупредили новую украинскую власть: если Киев пойдет на силовые меры по отношению к Крыму, а тем более будет пытаться дестабилизировать ситуацию в российских регионах, то Россия применит силу. Это предостережение, кстати, подействовало на начальника генштаба вооруженных сил Украины, который отменил свою поездку в Севастополь, поскольку в городе стало известно о его планах по возможному использованию украинской армии для усмирения "пророссийских настроений".

Такая пикировка напоминает пока некую игру – кто кого больше запугает. Между тем, ситуация с каждым днем становится все серьезнее. Верховная Рада приняла постановление о предотвращении проявлений сепаратизма и других посягательств на основы национальной безопасности Украины. На то, каким образом будут предотвращаться эти "проявления" и что будет считаться "посягательством" на безопасность, и намекнули России три бывших украинских президента. Можно, конечно, ответить нашим намеком на их намек, но время игр для политиков уже прошло. Государственный переворот на Украине превращается в революцию, а та стремительно катится к войне.

Лидия Андрусенко