Оранжевая коррозия

08 февраля 2006, 15:26
 Политика Источник: Русский журнал Персоны: Кучма Л. Д., Ющенко В. А.

Игорь Джадан

Бумажные ракеты и виртуальный уран

Недавнее заявление Ющенко, в котором он угрожал выходом Украины из настоящего режима контроля за поставкой в эту страну ядерных материалов и настаивал на праве Украины "обладать полным циклом обогащения и производства ядерного топлива", кого-то привело в недоумение, а кое-кого и напугало. Это заявление, кстати, полностью повторяет вызвавшие недавно переполох на Западе заявления иранского президента Ахмадинеджада. То ли Ющенко, ревниво следящий за восходящей звездой иранского президента, возжелал перед парламентскими выборами повышенного внимания международной общественности, то ли заокеанские хозяева "апельсинового" бонзы приказали ему сыграть в "иранский вист", чтобы добиться от России большего понимания американской озабоченности атомной программой иранцев...

При всей комичности угрозы сделать шаг к созданию ядерного оружия в ответ на введение соседней страной рыночных принципов торговли Ющенко удалось сорвать бурные аплодисменты так называемых националистов. При этом эти более чем странные "националисты", идейные штабы которых до сих пор находятся в "ридных" Канадщине, Германщине и Ватикане, предпочитают не обращать внимания на практические дела "оранжевого" руководства Украины. А там под задиристые угрозы замкнуть ядерный цикл и возродить ракетные части под строгим присмотром американских наблюдателей под Полтавой разрезали на металлолом последние остававшиеся у Украины самолеты "Ту-22" - грозные "Бэкфайры". Единственный реально имевшийся у Украины потенциальный носитель ядерного оружия субстратегической дальности благополучно сдан в утиль, за что Ющенко получил персональную благодарность американского посла. А ранее украинское руководство объявило о планах по значительному сокращению численности вооруженных сил. Угрожать пока всего лишь виртуальным обогащенным ураном и бумажными ракетными частями и тут же уничтожать вполне реальные носители высокоточного оружия большого радиуса действия?! Согласитесь, что-то здесь не так. Неувязочка налицо...

"Как же так, братцы?!" - должен на этом месте заорать благим матом настоящий украинский националист, если бы такие существовали в природе. Даже купленное на корню и запуганное Гаагским судом кучмистское руководство не смело такими темпами превращать Украину в желанную мишень для иностранного вторжения, как делает это "оранжевый националист" Ющенко!

Но дело в том, что единственным сколько-нибудь вероятным сценарием, в ходе которого украинское стратегическое оружие могло бы быть пущено в ход, является именно угроза натовского вторжения на помощь "демократическим силам", а точнее, недобитым бандеровцам, когда их начнут за волосы стаскивать с насиженных кресел. Этот больной вопрос обязательно встанет ребром, когда истинно национальные силы Малой Руси возвратят себе украденную у них власть. А выборы уже не за горами! Американцы это прекрасно понимают, вот и спешат, пользуясь моментом, добить и так дышащий на ладан украинский военный потенциал.

А Россия - она действительно не собирается захватывать Украину, и это американцы тоже понимают, причем даже лучше, чем "оранжевые" политические наркоманы, опившиеся западной демократической "дури". Зато России гораздо спокойнее было бы, если бы Украина это оружие имела - и ракетное, и ядерное. Меньше головной боли было бы у Путина: ему не надо было бы просчитывать сценарии открытого военного вторжения стран НАТО на пограничные с Россией территории по югославскому сценарию. Я уже не говорю о том, что такой сценарий поставил бы перед Путиным "дилемму Милошевича": начинать полномасштабный региональный конфликт на исторической русской территории, в русском "Косове", идя до конца, или постепенно потерять власть в пользу проталкиваемых на российский трон марионеток, отправившись затем в Гаагу "на лечение".

Ох, лучше бы Украина не отказывалась от ядерного оружия двенадцать лет назад, нам бы всем было спокойнее, и в России и на Украине... Да и политически "давить" на Украину Запад бы не мог, как он давил на Кучму, чтобы привести к власти Ющенко: ядерной державе и респект иной. Правда, идеологически раболепствующее перед Америкой ельцинское руководство, не имеющее собственных понятий о государственных интересах и мыслящее чужими мозгами, не могло ни открыто, ни тайно поддержать на Украине силы, выступавшие в 1994 году против ядерного разоружения страны. Да и сегодня, даже если Путин и осознал бы желательность подобного варианта, инерция внешнеполитической линии и принятых международных обязательств не позволит России открыто поддержать "пакистанизацию" Украины.

А было бы весело: если бы Ющенко возвратил Украине ядерный статус, а тут Янукович, раз, и на выборах победил, правительство сформировал, сделав министром обороны ну хотя бы Витренко: То-то на Капитолийском холме были бы благодарны Ющенко: сразу бы отдельную камеру в Гааге выделили, с пасекой - любит Виктор Андреевич своих пчелок: Да только соврал В.А. про ядерный цикл. Ничего этого он делать и не собирается, а собирается делать совсем наоборот: разоружить народ Украины как можно сильнее, чтобы он стал еще более беззащитен перед евро-американским послевыборным шантажом. На него он только и рассчитывает, Ющенко, учитывая катастрофическое падение популярности президентской партии.

"Оранжевая коррозия" украинского ВПК

Другой расчет - на недовольство юго-восточных областей Украины российской политикой и соответственно партиями "антиоранжевой" оппозиции. Для этого, собственно говоря, и готовился с начала прошлого года газовый кризис. В ходе него в восточных регионах страны стали отключать газ якобы из-за действий "Газпрома". Западенские "вуйки" - любимейший электорат Ющенко - в это же самое время продолжали получать ворованный российский газ безо всяких ограничений. Видимо, раскусив эту грязную игру, путинское руководство не стало отжимать Украину "по полной", согласившись на такой газовый компромисс, который бы продемонстрировал русофилам на Украине, что Москва несмотря ни на что, считается и с их интересами.

Другой областью, где ющенковцы пытаются придавить интересы преимущественно оппозиционного электората юго-восточных областей, - сфера военно-технического сотрудничества. Как известно, в советское время юго-восточная Украина, наряду с Уралом, была одной из основных кузниц оружия. Несмотря на то, что по наиболее критическим технологиям Россия обеспечила себе независимость уже давно, некоторые ниши были сознательно оставляемы соседней стране в основном с геополитической целью не допустить перехода Украины в стан геополитического соперника.

Здесь много критических слов было сказано за последние годы в адрес российского руководства, которое якобы сделало недостаточно, чтобы и так не слишком сытный государственный заказ доставался национальным предприятиям. Критики в данном случае не замечают опыта и практики других великих держав, которые также используют военно-техническое сотрудничество и перекрестные военные заказы в качестве средства формирования союзнических отношений. Наличие подобного сотрудничества с США при сохранении доминирования американской технологии укрепляет и "атлантическую солидарность".

Например, значительная часть авиадвигателей, используемых в американских ВВС и ВМФ, - канадской или британской разработки. Фирмам Pratt & Whitney и Rolls-Royce предоставляется возможность бороться за заказы американских вооруженных сил в рамках тендеров на равных с американской General Electric. Похожая ситуация исторически сложилась и в российском ВПК: все корабельные турбинные энергетические установки в российском флоте, а также на новых кораблях, строящихся по зарубежным заказам, - украинской разработки и производства (КБ "Зоря" - "Машпроект"). Российские фирмы разработали с 1992 года собственные аналоги, однако до последнего времени эти проекты оставались на стадии накопления технологий и подстраховки.

Теперь, после заявлений Ющенко о вступлении в НАТО, дана отмашка на ускоренную замену украинских корабельных движков на российские. Кстати, около 200 лучших украинских специалистов в этой области, устав от разгула "оранжевой чумы", предпочли сменить место работы, уехав из Николаева в Москву, где в одной из крупнейших российских двигателестроительных фирм образовано целое конструкторское бюро, специализирующееся на данном направлении. Стремительно создает свои филиалы в России, переводя своих сотрудников подальше от шизофренического киевского руководства, и киевское КБ "Антонов". С приходом "оранжевой влады" лучшие советские школы разработчиков военной техники ускоренными темпами умирают на Украине и чудесным образом возрождаются в России. Это к вопросу о том, что Украина уже потеряла, еще даже не вступив в НАТО...

На днях подтверждено, что вертолетные двигатели, разрабатываемые в Санкт-Петербурге и изготавливаемые до сих пор серийно только на Украине, будут теперь делаться исключительно в России. Чтобы понять, какой кусок рынка теряет Украина в данном случае, достаточно сказать, что около 25% мирового парка вертолетов летают сейчас с двигателями питерской разработки и украинского серийного производства.

"Газпром", мягко говоря, разочарованный действиями "оранжевого" правительства в газовой сфере, стал также срочно переходить на отечественных поставщиков оборудования для своих насосных станций, а это заказы на десятки и сотни установок в год стоимостью более миллиона евро каждая. Украинский поставщик - ГП "Ивченко-Прогресс" - до этого поставлял значительную часть турбонасосных агрегатов для "Газпрома".

До сих пор Россия намеренно оставляла "младшей сестре" определенную нишу и в своем военно-техническом сотрудничестве с третьими странами. Среди прочего украинские поставщики, кроме двигателей, поставляли к российскому вооружению, идущему за рубеж, шлемы и приборы нашлемной индикации для летчиков истребителей, корабельные радары, ракетное вооружение.

Как это сотрудничество складывалось до сих пор, видно на примере китайского проекта учебно-боевого самолета L-15, близкого по своим параметрам новому российскому учебно-боевому самолету "Як-130". Конструкторское бюро Яковлева, являющееся головным консультантом китайской авиационной компании по разработке этого самолета, делало его под запорожский двигатель, который при надобности мог бы быть оснащен поворотным соплом санкт-петербургской разработки. Совершенно очевидно, что теперь Россия постарается вытеснить украинских разработчиков и из этой программы, тем более что сделать это будет не так уж и сложно: по сообщениям китайских газет, первый же украинский двигатель, присланный для испытаний, оказался неисправен. В то же время российская промышленность может на сегодняшний день предложить как минимум два альтернативных авиадвигателя, которые подходят для этого проекта, а создать альтернативу такому российскому "бонусу", как сопло с изменяющимся вектором тяги, украинские разработчики пока не в состоянии. Украинские двигатели, ранее запланированные для серийной модификации "Як-130", теперь будут заменены на соответствующие российские.

Ненадежное партнерство

Многие страны, такие как Китай, Индия, Иран, Венесуэла, покупают российское оружие именно потому, что оно не натовское и Россия не придерживается атлантической дисциплины по ограничению поставок в страны третьего мира. Россия также отличается тем, что никогда не поддается американскому нажиму, направленному на введение эмбарго, если только такое решение не принял Совет Безопасности ООН, где Москва имеет право вето. Другие страны, даже предлагающие самую высокую военную технологию, неизбежно теряют рынки, когда заказчик начинает понимать, что Вашингтон способен диктовать им политику военно-технического сотрудничества с третьей стороной.

Для примера, совсем недавно Израиль под давлением Вашингтона отказал Венесуэле в модернизации американского парка самолетов F-16. До этого Израиль по той же причине сорвал исполнение двух важнейших китайских контрактов, платя каждый раз неустойки в сотни миллионов долларов - сумма, которую израильский военный экспорт с трудом может компенсировать за целый год. Положение украинских оружейников еще более уязвимое: у них ведь нет такого лобби в Вашингтоне, как у израильтян. Украинские поставщики военной техники однозначно перейдут в разряд ненадежных в глазах богатеющих азиатских государств, если только станет ясно, что "оранжевое" безумное влечение Украины в НАТО неизлечимо. России даже не надо будет отталкивать Украину от столь прибыльного для нее рынка: такие страны, как Китай и Иран, сами попросят Россию найти для них техническую альтернативу украинской продукции. Это будет сделать несложно, учитывая фактически одну технологию украинских и аналогичных российских разработок и легкость перетекания кадров.

По совместным программам гражданской и транспортной авиации, которые также в значительной мере реализуются предприятиями юго-востока Украины и Киева, становятся теперь призрачными шансы украинских производителей на победу в тендере на двигатель для российского проекта ближне-среднемагистрального самолета нового поколения "МС-21", а также самолетов украинской разработки с большой долей российских комплектующих, таких как "Ан-70", "Ан-140" и "Ан-148". Неблагоприятная политическая атмосфера абсолютно губительна для подобных больших проектов, которые могут быть реализованы только при активной государственной поддержке и межправительственной координации. Даже в тех проектах, которые Россия заинтересована продолжить на данном этапе, таких как возобновление строительства стратегического большегрузного транспортного самолета "Руслан", можно предположить, что российская сторона будет продолжать сотрудничать с Украиной лишь до тех пор, пока не почувствует, что стала в состоянии вести производство соответствующей техники самостоятельно.

Украина: баранина под апельсиновым соусом

Казалось бы, украинского националиста больше других должно беспокоить подобное развитие событий, от которого зависит судьба высокотехнологических отраслей украинской промышленности. Эти отрасли, кстати, имеют непосредственное отношение к национальной безопасности и независимости страны, о которых так любит разглагольствовать Ющенко. Но "оранжевый националист" совсем иной фрукт. И вот по явной указке из-за рубежа взят курс на полное разрушение украинского ВПК как последнего реликтового останка украинского суверенитета и на переход под полную зависимость от западных спонсоров и от опеки военных структур НАТО.

Тут еще и следующий аргумент: как известно, украинские военные предприятия расположены не на униатской Галичине, а на русском Юго-Востоке. И теперь еще "хитро-апельсиновый" президент пытается выдавить из своей разрушительной политики еще и политический "джус", сваливая на Россию вину за развал высокотехнологической промышленности враждебного идеологическим "западенцам" промышленного края.

Что ж, у нас всегда так: кого выдвигали, тому и задвинем... У советского поэта Павла Тычины есть замечательные строчки. В дословном переложении с малороссийского они звучат так:

"На майдане возле церкви

Революция идет.

- Пусть чабан, - все закричали, -

За атАмана будЁт!"

Как говорится, как в воду глядел... Что касается чаб... президента, то многие из тех бар... граждан вольной Украины, которые голосовали год назад за "чисто-конкретно" украинского пчеловода-любителя, теперь кусают локти и готовы проголосовать за любого политика, лишь бы тот не был вымазан в оранжевую краску.

Источник: Русский журнал