План Тимошенко

С каждой неделей президентские выборы становятся все ближе, а борьба за почти готовую к перераспределению власть все ожесточеннее. Основные игроки уже не первый месяц пребывают в состоянии низкого старта. Традиционно самым предсказуемым участником предвыборной кампании считается действующий гарант Конституции. О предвыборных планах нынешнего президента "Подробности" уже писали в предыдущей статье цикла. Но если для действующего гаранта - это "долг службы", то его непосредственная конкурентка Юлия Тимошенко рвется вперед "по велению души".

Гвардия премьера

Оценивать вероятность участия Юлии Тимошенко в следующих президентских выборах, пожалуй, даже неловко - воля нынешнего премьер-министра к пока еще высшей власти в стране очевидна. Тем более что от многолетних мантр о едином кандидате от демократических сил и готовности поступиться амбициями во имя интересов народа лидер БЮТ после вялых сомнений образца 2008 года все-таки отказалась. И теперь глава правительства не видит перед собой особых препятствий по дороге к финишу, включая и бывших партнеров. Правда, по давней привычке ответственность за сложившуюся ситуацию Юлия Владимировна заботливо перекладывает на чужие плечи. "Президент не видит меня партнером, я для него - конкурент на президентских выборах. Наибольшей его ошибкой было использование грязного деструктивного оружия против меня. Я всегда протягивала ему руку. Во время оранжевой революции, дальше в 2007 году я была единственной, кто его поддерживал. Я никогда его не предавала. Эта борьба закончится не моим уничтожением, а его политическим самоубийством", - такой прогноз на ближайшее будущее "посторанжевая принцесса" сделала в интервью французской газете Le Monde. Впрочем, полноценное "иду на вы" было уже объявлено раньше, когда в декабре 2008 года премьер обрела себя в оппозиции, сохраняя при этом властные полномочия.

Когда цель не вызывает сомнения, основные проблемы могут возникнуть разве что со средствами. При этом формулировка "разве что" в большинстве случае звучит слишком оптимистично - когда на кону стоят главные выборы пятилетки, обойтись "малой кровью" сложновато.

Причин особенно беспокоиться о всякого рода поддержке потенциальной участницы избирательной кампании не приходится. В "рукавах" у Юлии Тимошенко не так уж и мало карт. Первый аргумент, который возникает в связи с актом всенародного волеизъявления - это рейтинг. В данном случае он хоть и подупал, согласно соцопросам конца 2008 года, до 15,8 процента, но все равно на фоне результатов подавляющего большинства предполагаемых соперников выглядит прилично. Тем более - выборы не завтра. Помимо очевидной поддержки энным количеством избирателей, у нынешнего премьера в наличии и другие ресурсы, облегчающие участие в президентском забеге. И пусть далеко не со всеми дела обстоят лучшим образом, но положиться все равно есть на что.

Как и другие основные игроки, премьер-министр имеет достаточно крепкие тылы. Даже если исключить из схемы гипотетическое использование административного ресурса (а возможности главы правительства хоть и не настолько масштабны, как у Банковой, но все равно заслуживают внимания), переживать за обеспечение будущей кампании не приходится. Среди сторонников Юлии Тимошенко хватает богатых людей, которые могут в случае чего "помочь материально". Помимо ряда небедных нардепов-"бютовцев", к числу обеспеченных симпатиков премьера можно причислить советника главы правительства и вот уже более года как "почти-почти" вице-премьера Виталия Гайдука, и более "свежего" с точки зрения потенциального трудоустройства в Кабмин Сергея Тигипко. А злые языки к тому же намекают на потепление деловых взаимоотношений Юлии Владимировны с Игорем Коломойским, основываясь в частности на росте значимости в БЮТ когда-то юридического консультанта группы "Приват" Андрея Портнова.

Помимо материальных ресурсов (которые в большинстве случаев влекут за собой все остальные, включая и медийные), основой хорошей предвыборной кампании является и человеческий фактор. С ним у БЮТ тоже все складывается не худшим образом. Во-первых, в распоряжении премьера достаточно развитая низовая структура, которая ввиду выборов крайне важна. Ситуация на местах не идеальна (в основе местных представительств лежит жестко иерахически подчиненная структура "Батькивщины", представители которой периодически конфликтуют с "младобютовцами" и между собой), но в любом случае - лучше, чем у той же "Нашей Украины". И пусть Николай Томенко в недавнем интервью "Украинской правде" промедление в реформировании партии назвал "серьезной проблемой во время президентских выборов", во имя поддержки лидера региональные представительства смогут мобилизоваться и в нынешнем формате, а до следующей парламентской гонки еще нужно дожить. Помимо "филиалов" на местах, в распоряжении Юлии Тимошенко находится вторая по величине парламентская фракция, которая до недавних пор считалась едва ли не самой устойчивой. Хотя кадровые перемены существенно снизили градус корпоративного единства (это и "самоотвод" Виктора Пинзеныка, и "недосогласованная" отставка Владимира Огрызко), но фракция все еще остается полноценной вотчиной премьера. К тому же, ситуативные голосования продемонстрировали таланты "бютовцев" в нахождении общего языка с оппозиционерами, юридические "казусы" - определенную успешность дружбы с Виктором Медведчуком, а война за несостоявшиеся "очередные внеочередные" показала возможности представителей блока в сотрудничестве с судами. Так что, обеспечить достойное обрамление главному бриллианту - имиджу Юлии Владимировны - ее окружение сможет. Вот только любым ресурсом, включая и основной, нужно еще и грамотно распорядиться.

Фигаро тут, Фигаро там

Для достижения поставленной цели - обретения всей полноты власти, которая пока в глазах народа и многих политиков все еще ассоциируется с президентским креслом, - лидеру БЮТ нужно, во-первых, успешно "дожить" до официального начала кампании, а, во-вторых, успешно провести оную. А в силу политико-экономического кризиса особенности "проведения" напрямую зависят от обстоятельств "доживания". И ключевой вопрос, возникающий в связи с этим: каким именно образом Юлия Тимошенко будет "облагораживать" в ближайшие месяцы свой изрядно потрепанный экономическим кризисом имидж.

Специфика предвыборных будней во многом связана с тем, каким именно путем пойдет нынешний премьер и за счет чего она планирует укрепить и повысить свой рейтинг. Базовых сценария два: существование во власти или торжественный уход в оппозицию, - но без нюансов обойтись трудно. Первый путь рискован из-за набирающего обороты кризиса, который может существенно повлиять на популярность премьера: согласно проведенному в декабре 2008 года социологической службой Центра Разумкова опросу, 25,2 процента украинцев были уверены, что усилия премьера содействуют преодолению кризисных явлений, а 48,5 процента проголосовали за пункт "углубляют кризис" (справедливости ради заметим, что у президента и парламента показатели еще хуже). Не исключено, что уже в ближайшие месяцы подобная пропорция изменится, во всяком случае в оппозиции всерьез на это рассчитывают. В свою очередь фактический, а не формальный переход в оппозицию чреват потерей ряда рычагов влияния, к чему премьер явно не готова.

В целом же идеальный формат старта главы правительства в президентскую кампанию с насиженного места предполагает выполнение нескольких условий. Во-первых, для комфортного существования Юлии Тимошенко нужен полностью "ручной" Кабинет министров и в достаточной степени контролируемый парламент, который позволит воплощать все решения премьера в жизнь. На сегодня реализовать подобный вариант достаточно непросто - в первую очередь наблюдается явный дефицит единства коалиционного мнения. Стало быть, необходимо либо жестко поработать с наличествующими кадрами во многом "бумажного" большинства и найти хотя бы подобие консенсуса с Банковой, либо рассмотреть другие варианты. Вполне вероятно, что "день согласия" с Партией регионов 3 марта - это как раз первая ласточка "других вариантов".

Кроме идеально пропремьерского Кабинета министров, для повышения рейтинговых баллов Юлии Тимошенко необходимо продемонстрировать или успешные результаты ее деятельности, или создать качественную видимость оных. Теоретически можно рискнуть и порассчитывать на реализацию украинского экономического чуда, но поверить в подобное "предание" очень непросто. С большей степенью вероятности в ближайшее время ставка будет сделана на акцентирование уже свершившихся достижений премьера: начиная от реальных достижений, близких сердцу рядового избирателя (вроде пресловутой "юлиной тысячи"), заканчивая качественной трансформацией спорных моментов - имиджа тех же договоренностей по газу, например. Правда, одной только работой на "светлый образ" ограничиваться чревато. Стало быть, в расчет необходимо брать реализацию мер, популярных в народе. Хорошим подспорьем мог бы оказаться успех масштабного социально ориентированного проекта, вроде повторных перевыборов киевского мэра (хотя, похоже, эти лавры не дают спокойно спать президентскому лагерю) или торжественное принятие милого народному сердцу закона (антикризисного или системообразующего, вроде отмены депутатской неприкосновенности, - дело вкуса). Правда, частенько лавры от подобных достижений приходится разделить с "пособниками" (как вариант - депутатским корпусом), но во многих случаях цель себя оправдывает. И, наконец, часто достаточно просто задекларировать намерение облагодетельствовать население, а в защиту своего бездействия всегда можно сослаться на происки врагов. Тем более что в подобном обосновании своих просчетов Юлия Владимировна уже давно достигла впечатляющих высот.

И хотя обвинять мешающих удобнее из оппозиции, на сегодня глава правительства находится в положении "Фигаро тут, Фигаро там". Помимо того, что уход из власти (или изгнание - что тоже нерадостно) в разгар кризиса будет выглядеть сомнительно, его не так уж просто организовать и, тем более, обосновать. Во всяком случае, совместное меньшинство БЮТ с Партией регионов выглядит абсурдно (больше двух третей парламента все-таки), да с легкостью поделить с Виктором Федоровичем роль совести нации тоже не выйдет. При этом и "широкое" большинство такого формата может опечалить значительную часть симпатиков ЮВТ так, что накануне выборов подобное сотрудничество может заметно навредить. В целом же, оппозиционность Юлии Тимошенко комфортно может смотреться в формате угнетаемой поборницы всенародного счастья, вынужденной противодействовать "традиционному" широкому формату - Партия регионов плюс президентский лагерь. В таком случае на "противодействии" можно заработать немалое количество дивидендов, если, конечно, сменить формат до того, как кризис серьезно выкосит ряды сторонников премьера.

Вопрос времени вообще очень критичен для всех участников гонки. И поэтому, как и ПР, "бютовцы" являются уверенными сторонниками досрочной отставки президента. Сейчас, когда четкие границы роли Юлии Тимошенко еще наверняка не определены: она и спасает народ от кризиса, будучи во власти, и противодействует Виктору Ющенко, как знатный оппозиционер - окунуться с головой в предвыборную кампанию, возможно, было бы проще. Особенно, если часть соперников не успеет мобилизоваться вовремя.

Битва титанов

Когда бы не произошли прямые президентские выборы, сомнений в том, что Юлия Тимошенко пройдет во второй тур практически не возникает. Кроме того, что за Юлией Владимировной стоит весьма преданный "ядерный" электорат, она может "попастись" и на чужом поле. Мягко муссируемые слухи о "прокремлевской" ориентации премьера, например, вряд ли будут взяты во внимание самыми преданными сторонниками Виктора Януковича, но отвлечь небольшое количество голосов от ПР вполне могут. К тому же глава правительства уже давно активно работает в нише Виктора Федоровича - настойчивое внимание к нуждам шахтеров тому пример. А затянувшаяся оппозиционность ПР играет премьер-министру на руку - "теневая" работа "регионалов" выглядит бледно. Кроме "почти экс" симпатиков Партии регионов Юлия Тимошенко может привлечь и часть голосов нынешнего президента. Особенно тот их сегмент, который включает в себя либо людей, разочаровавшихся персонально в Викторе Ющенко, но не в "идеалах Майдана", либо прагматиков, не верящих в победу нынешнего гаранта и готовых сделать ставку на формально идеологически близкого кандидата (недооценивать принцип "от противного" тоже не стоит - достаточно вспомнить 2004 год и концепцию "я не за Ющенко, я - против Януковича"). В то же время, беря на вооружение стратегию "отбора" голосов, Юлии Тимошенко стоило бы проявлять аккуратность - ее позиции тоже не монолитны. Во всяком случае, хватает оснований подозревать, что тот же Арсений Яценюк смог бы качественно сработать как технический кандидат против лидера БЮТ (о чем "Подробности" уже упоминали в предыдущей статье цикла). Маловероятно, что "техники" смогли бы подкосить рейтинг премьера настолько, что она потеряла бы шансы на попадание во второй тур, но дополнительную "нервность" компании они могут обеспечить даже без титанических усилий.

На сегодня наиболее вероятным форматом второго тура является дуэль между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Причем, с учетом паритетности рейтингов, предположить, кто же победит в итоге, сложно. Именно в силу этого "работа с массами" в последние месяцы перед выборами крайне важна: безусловно, кризис ударит по всем без исключения политикам, но ключевой вопрос останется в рамках успешности минимизации его последствий для имиджа. Куда больший энтузиазм у политтехнологов, возможно, вызвал бы второй тур образца "Юлия Тимошенко-Виктор Ющенко". Во-первых, работа в этом направлении, судя по тональности заявлений главы правительства, уже начата (к тому же Банковая тоже неплохо поработала над образом "Тимошенко-мученица"). Во-вторых, премьерский рейтинг выглядит намного утешительнее президентского. Но даже малое количество сомнений в том, что Юлия Тимошенко "одной левой" победит "коллегу по Майдану", не снижает негативный психологический эффект от подобного формата второго тура. Необходимость выбирать между недавними сторонниками может существенно повлиять и на явку избирателей на участки, и на популярность любимого нонконформистами пункта "против всех". Во всяком случае, в апреле 2008 высказать одновременно "фе" и Юлии Тимошенко, и Виктору Ющенко были готовы почти сорок процентов населения. И не факт, что почти за год ситуация изменилась к лучшему.

Для того чтобы не доводить народ до подобной дилеммы, нужен либо успех в первом туре Виктора Януковича, либо спецвариант. В последнее время в таком качестве активно упоминается то добровольная отставка Виктора Ющенко в комплекте с его обязательством не участвовать в выборах, то скандальный импичмент на основании уже свершившегося "всего хорошего" и рассматриваемой, как некоторыми представителями БЮТ, так и оппозиционерами, возможностью отмены Банковой выборов в рамках чрезвычайного положения и прямого президентского правления. Есть еще, правда, вариант, который настойчиво рекламируют в НУ-НС: ситуативный альянс Партии регионов и БЮТ на почве конституционный изменений (который, кстати, обеими сторонами и не отрицается) превратится в системный с дальнейшим переносом выборов главы государства в парламент. А там уже Виктор Янукович и Юлия Тимошенко договорятся, кто из них хочет быть президентом (если кто-то будет претендовать на функцию "царствует, но не правит"), кто - премьером с канцлерскими полномочиями или, быть, может спикером в усиленном парламенте. С точки зрения уважения к воле народа подобный вариант выглядит сомнительно, но логике момента - ожесточенной борьбы за власть - он соответствует вполне. Более того, такой передел между двумя силами даже может показаться вполне демократичным, если взять во внимание получающую всю большую популярность версию о том, что из Юлии Владимировны получился бы "качественный" диктатор, а дальше: кто не спрятался - сам виноват.

Вероятность установления авторитарного правления имени Юлии Тимошенко (как и имени другого политика, в котором может воплотиться "твердая рука") полностью исключить нельзя - пути политического кризиса неисповедимы. Но все-таки базовым вариантом укрепления властных позиций нынешнего премьера по-прежнему остаются прямые президентские выборы, на которых Юлия Владимировна действительно может победить. При этом, похоже, святой верой в успех "Самой" верят не только самые преданные сторонники среди избирателей, но и команда премьера. А выборы киевского мэра в 2008 году ярко показали: заранее переоценивать свой потенциал - не лучший вариант действий.

Ксения Сокульская

Источник: Подробности