Юрий ЛУЦЕНКО: Все коррупционеры для меня равны, к какой бы команде они не принадлежали

01 ноября 2005, 11:00
 Политика Источник: "КП" в Украине

- Юрий Витальевич, хотелось бы также узнать, по каким уголовным делам проходит экс-губернатор Харькова Евгений Кушнарев? Я слышала, что речь идет не только о 35 миллионах гривен, выделенных государством на строительство третьей очереди Харьковского метрополитена...

- В 2003-2004 годах Евгений Кушнарев, превышая служебные полномочия, инициировал и лично составлял кредитные договора-поручительства с коммерческими банками ВАТ "Мегабанк", АКБ "Укрсиббанк", АКБ "Меркурий". А деньги за использование кредитных средств (в общей сложности эта сумма составляет 8,2 млн грн.) выплачивал из областного бюджета Харьковщины.

- Насколько я знаю, у органов внутренних дел есть претензии и к действующему губернатору Харьковщины Арсену Авакову.

- Я могу только сказать, что на днях мне позвонил главный милиционер Харьковщины и сказал, что губернатор поставил ему ультиматум: или он будет поднимать перед Президентом вопрос о смене руководства МВД, или мы должны оставить в покое членов его команды, среди которых, кстати, немало взяточников. Этот выпад в свой адрес я, естественно, проигнорировал. Все коррупционеры для меня равны, к какой бы команде они не принадлежали.

Люди Гиви покушались на жизнь сына Евгения Щербаня

- А как обстоят дела на криминальном фронте? Говорят, что некоторые известные авторитеты покидают Украину.

- Это правда. Они наконец-то почувствовали, что могут быть наказаны за совершенные преступления. В частности, выехал за пределы страны знаменитый авторитет Антимос, беженец из Абхазии, который долгое время хозяйничал в столице. Днепропетровск покинул Нарик. Из Донецка сбежал Гиви. Но тот факт, что они уехали, не мешает нам проводить следственные действия по уголовным делам, возбужденным против членов организованных этими людьми преступных группировок. Эти ОПГ подозреваются в совершении тяжких преступлений и убийств в 90-е годы минувшего века. Так, в Донецке арестовали четырех профессиональных киллеров, которые дали показания против двенадцати ударившихся в бега подельников. А еще прошлись по четырем точкам и выявили целый склад оружия: 25 гранат, 3 гранатомета, десятки автоматов Калашникова, тысячи патронов, снайперские винтовки, пистолеты... Аналогичные действия предприняли и в Днепропетровске. Там мы взяли под стражу убийц бывшего начальника УБОП Днепропетровска Шевченко. Кстати, операция по задержанию бандитов проводилась на высоком уровне, при участии альпийских стрелков МВД Украины и с применением пиротехники.

- Говорят, что милиция поймала подозреваемых в покушении на сына расстрелянного 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка народного депутата Евгения Щербаня. (22 сентября 1997 года на трассе Донецк - Мариуполь в Волновахском районе Донецкой области автомобиль Jeep Cherokee, в котором находились сын народного депутата и председатель совета основателей фирмы "АМСТ", а также автомобиль Toyota Camry были обстреляны из автоматического оружия. В результате один из пассажиров Toyota Camry был убит. - Прим. ред.). Насколько я помню, уголовное дело по этому факту находилось на контроле Президента и Верховной Рады Украины с 1997 года.

- Да. Кстати, трое из подозреваемых являются членами банды авторитета Гиви. Они были задержаны сотрудниками ГУБОП МВД Украины совместно с сотрудниками Генпрокуратуры и УМВД в Донецкой области. В результате обыска в квартирах обвиняемых были изъяты: обрез охотничьего ружья 16-го калибра, 2 карабина "Вулкан", приспособленных для автоматической стрельбы, пистолет-ручка, ружье "Империал", помповое ружье, 2 гранаты Ф-1, 460 патронов разного калибра, электродетонатор, бронежилет, героин, таблетки "экстази", марихуана, 9 тысяч 450 долларов США. Добавлю, что в общей сложности мы обезвредили в этом году 433 преступных группировки. Конечно, не все эти группы совершали резонансные преступления. Но работа все равно проделана огромная. Количество убийств в Украине сократилось на 12 процентов. Я считаю, что это серьезный результат.

Каждая третья кража - не раскрывается

- Очень уж гладкая картина получается. "Молодцы, милиционеры!" А воришек на улицах городов почему-то не поубавилось...

- Я не утверждаю, что у нас все хорошо. Мы пока не можем раскрыть каждую третью кражу, каждый второй грабеж, каждый пятый разбой. Но нужно понимать, и почему увеличилось число подобных преступлений. Уличная преступность и квартирные грабежи, на мой взгляд, во многом результат распространения в Украине наркомании. А подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - одно из самых слабых в структуре органов внутренних дел. Поэтому я поменял руководителя этого департамента, не жалею для него технических ресурсов и лучших кадров. Мы стараемся изменить ситуацию к лучшему.

- 12 октября в США задержали бывшего губернатора Сумской области Владимира Щербаня. Будет ли он экстрадирован в Украину, где против него возбуждены уголовные дела по фактам вымогательства, нецелевого использования средств, нарушения избирательных прав граждан, превышения служебных полномочий и уклонения от уплаты налогов?

- Владимира Щербаня задержали за то, что он находился в США нелегально. Отмечу, что он вообще не мог предъявить удостоверяющих его личность документов. Американская виза у него просрочена. А украинские документы мы аннулировали несколько месяцев назад. Тем не менее вопрос об экстрадиции пока не решен. Дело в том, что между Украиной и США нет соответствующего договора о правовой помощи.

- Я слышала, что Украина и США договорились о сотрудничестве в расследовании уголовных дел против Щербаня.

- Экс-губернатор Сумщины прибыл в Америку из Швейцарии, поэтому правоохранительные органы США могли бы отправить его обратно, а Швейцария передать его нам - в рамках договора о правовой помощи. Также американские коллеги могут передать его любой другой стране, с которой у нас имеются соответствующие договоренности. Но решение этого вопроса не входит в компетенцию МВД Украины.

Беседовала Инна ЗОЛОТУХИНА

Источник: "КП" в Украине