Джон Эдвард Хербст: "К этому назначению я готовился всю жизнь"

02 июля 2003, 15:29
 В мире Источник: Столичные новости (Украина)
Михаил Белецкий, Ирина Чайка

Летом этого года посол США в Украине Карлос Паскуаль намерен возвратиться в Вашингтон. Новым хозяином дипломатического офиса американцев должен стать Джон Хербст, который в настоящее время является послом США в Узбекистане. Интересно, что еще совсем недавно американские источники предполагали, что на ближайшие три года хозяином апартаментов по улице Юрия Коцюбинского, 10, станет сенатор-республиканец Боб Шейфер. Но оказалось, что ошибаются и заокеанские эксперты.

Выступая 18 июня перед членами комитета сената США, 50-летний Джон Хербст сказал: "Можно считать, что большая часть моей карьеры была подготовкой к этому назначению. Примерно половина из 24 лет, проведенных на дипломатической работе, пришлась на деятельность в СССР, а затем в независимых государствах, образовавшихся в результате распада Союза. С 1994-го по 1997 год я работал с правительством Украины по многим направлениям, в том числе и по развитию отношений Украина - НАТО".

Хотя сенатские слушания по вопросам назначений всегда проходят в открытом режиме, полный текст стенограммы, опять же, по сложившейся практике конгресса, в Интернете представлен не был. Тем не менее двустраничным докладом господина Хербста о его приоритетах в новой должности редакция "CN-Столичные новости" располагает.

Среди основных приоритетов новой должности посол назвал способствование развитию украинской демократии и переходу страны к свободному рынку, обеспечение честных и свободных президентских выборов 2004 года, сотрудничество по евроатлантической интергации Украины и вступлению ее в ВТО, поддержку свободной прессы.

Неискушенному читателю эти фрагменты могут показаться не более чем набором ставших привычными словосочетаний. Однако, с точки зрения дипломатического лексикона, это не совсем так. Необходимо учитывать некоторые особенности нового назначения, которые по времени совпали с моментом, когда отношения между Киевом и Вашингтоном вновь начали стабилизироваться. Новый посланник Вашингтона не преминул вспомнить и об этом: "Мы прошли через определенные сложные моменты в наших двусторонних отношениях с Украиной, они (отношения. - Авт.) сейчас движутся в более позитивном направлении". Предстоящие президентские выборы в Украине новый посол назвал "тестом на приверженность украинского руководства демократии" и пообещал сенаторам приложить максимум усилий для "обеспечения кандидатам на эту должность равных возможностей при подготовке к кампании". "Проведение выборов, соответствующих стандартам ОБСЕ, и результат, который отражает волю народа Украины, являются жизненно важными для реализации стремления Украины стать членом НАТО и Евросоюза", - заявил Хербст, выступая перед членами сенатского комитета.

Сейчас трудно гадать (тем более задним числом), почему не оправдались прогнозы американской прессы, сообщавшей, что на смену нынешнему послу США Карлосу Паскуалю придет республиканец Боф Шеффер, который входил едва ли не во все делегации США, посещавшие Украину.

К слову, эта тема была активно подхвачена и украинскими СМИ, особенно после состоявшегося в начале 2000 года визита делегации конгресса США в Киев. Тем более что Боб Шеффер входил в так называемую украинскую группу палаты представителей конгресса, состоящую из политиков, активно лоббирующих сближение Вашингтона и Киева. Помнится, даже пресс-служба американского посольства не отрицала такой возможности.

В Вашингтоне же, возможно, сочли целесообразным поручить сглаживание острых углов американо-украинских отношений именно карьерному дипломату.

Более чем двухлетняя работа в качестве посла в Узбекистане, отличное владение русским дают основания полагать, что особых проблем с адаптацией в Киеве у г-на Хербста не будет. Тем более что Хербст на дипломатической службе практически полжизни, начиная с 1979 года. В то время, когда Карлос Паскуаль оканчивал обучение в Стэнфордском университете (в 1980 году будущий посол получил степень бакалавра по международным отношениям, а спустя два года стал магистром по общественной политике Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета), Джон Хербст уже работал на дипломатическом поприще. С 1979 года обладатель двух дипломатических образований (в 1974 году окончил дипломатическую школу Джорджтаунского университета и в 1978-м - Флетчерскую школу юридических наук и дипломатии) три года занимал пост генконсула США в Иерусалиме, а до того работал в Тель-Авиве, Москве и Саудовской Аравии.

Схожее в биографиях обоих дипломатов - работа с новыми независимыми государствами. Пребывая в ранге советника-посланника (такой же ранг и у Карлоса Паскуаля), Хербст в октябре 2000 года (одновременно с Паскуалем) был назначен послом в Узбекистан. И есть все основания полагать, что узбекские успехи Хербста - ключ к тайне его назначения в Украину. Последние два года Узбекистан сблизился с США. Узбекская правящая элита, возглавляемая Исламом Каримовым, сыграла в этом процессе далеко не последнюю роль. Естественно, при активном участии американского посла.

Возглавив дипмиссию США в Украине, насчитывающую 175 американцев, 350 украинцев, а также представительства более 10 министерств и ведомств, Джон Хербст, наверное, используя узбекский сценарий, будет стремиться к тому, чтобы дополнить связи с общественностью углубленными контактами с политической элитой. Джон Хербст - опытный дипломат и, очевидно, он намерен проводить весьма гибкую политику. Первое время, скорее всего, Хербст будет адаптироваться к украинской политической среде, поэтому резких шагов от него ждать не придется.

За время сравнительно недолгой работы в Узбекистане в кругу обозревателей Джон Хербст упрочил свое реноме дипломата, умеющего решать поставленные перед ним задачи на самом высоком качественном уровне. С 28 октября 2000 года, когда Хербст прибыл в Ташкент, посол сумел достигнуть заметных успехов. На второй план отошли официальные визиты в азиатское государство представителей высшего американского эшелона власти, хотя и их список внушителен - госсекретари Джеймс Бейкер, Мадлен Олбрайт, Колин Пауэлл, министры обороны Уильям Перри и Дональд Рамсфелд, бывшая первая леди Хиллари Клинтон и бывший вице-президент Альберт Гор, который посетил Ташкент еще в бытность сенатором. Все четыре посла США в Узбекистане работали над упрочением отношений с мировым геополитическим лидером: Генри Кларк, Стэнли Эскудеро и Джозеф Пресел создали неплохой плацдарм для деятельности Хербста.

Джон Хербст сосредоточил свою работу в первую очередь на милитарном и антитеррористическом направлениях. Программа США "Инициатива Центральноазиатской безопасности" предусматривает помощь Штатов Ташкенту в размере трех миллионов долларов. В рамках этого проекта еще на заре своей дипломатической деятельности в Узбекистане, в январе 2001-го, Хербст лично принял участие в передаче комитету по охране государственных границ Узбекистана 75 высокочастотных радиостанций и сопутствующего оборудования. Дивиденды от работы посол начал собирать довольно скоро. Узбекистан стал первой из среднеазиатских республик бывшего Советского Союза, предложившей свои военные базы для проведения антитеррористической операции на территории Афганистана. Только на воздушной базе Ханабад в районе города Карши были размещены тысяча американских военнослужащих.

В 2002 году американцы продолжали предоставлять узбекам военную помощь и усилили свое военное присутствие в регионе, не раскрывая при этом закулисных рычагов влияния на руководство страны и не обращая внимания на критику, которой регулярно подвергался президент Каримов извне.

Во многом благодаря дипломатической деятельности Хербста в Узбекистане между Вашингтоном и Ташкентом подписана Декларация о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в политической, экономической и юридической областях, а также в сфере безопасности. Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве в нераспространении ядерных технологий, об американском кредите на 55 миллионов долларов для малых и средних предприятий Узбекистана, а также о покупке США участка земли в Ташкенте для строительства нового здания американского посольства.

Так что США, похоже, нашли достойную замену Паскуалю. Часто меняющийся и противоречивый вектор внешней политики Украины вынуждает США прикладывать массу усилий, дабы снова повернуть его в сторону Запада. А для этого как нельзя лучше подходит человек, искушенный в тонкостях восточной дипломатии.

Выступая с докладом перед членами комитета по международным отношениям конгресса США, Хербст заявил, что "США намерены строить отношения с Украиной через продвижение региональной безопасности и борьбу с глобальным терроризмом". "В связи с этим мы серьезно оцениваем решение Украины присоединиться к коалиции за освобождение Ирака, которое было продемонстрировано отправкой в Кувейт батальона радиационной, химической и биологической защиты", - подчеркнул он и напомнил, что "парламент Украины недавно принял решение направить в Ирак миротворческую бригаду как часть стабилизационных сил коалиции".

Итак, сможет ли Джон Эдвард Хербст заинтересовать Киев, когда перед Украиной открылась реальная возможность политического и экономического сотрудничества со своими ближайшими соседями по СНГ в рамках создания Единого экономического пространства? Это вопрос времени. Сейчас мало кто решается прогнозировать, как поведет себя новый посол. Тем более что нынешний посол США в Украине Карлос Паскуаль зарекомендовал себя как весьма незаурядная личность, зачастую его действия выходили за рамки традиционных представлений о действиях дипломата. Поэтому не удивительно, что среди украинских политиков есть немало тех, кто активно поддерживает Карлоса Паскуаля, но есть и немало тех, кто не упускает случая обвинить его в том или ином тяжком грехе. Впрочем, шанс на успех у Джона Хербста есть, и будем надеяться, что он сумеет оправдать надежды как украинцев, так и американцев.

Досье

Джон Эдвард Хербст родился 12 августа 1952 года в Роквиль-сенте, штат Нью-Йорк. Специализировался по международным отношениям в Джорджтаунском университете, оттачивал специальность во Флетчер-скул - учреждении, которое выпускает юристов и дипломатов экстра-класса. В 1979 году поступил на дипломатическую службу. Основными вехами дипломатической карьеры Джона Хербста стали работа в дипломатической миссии в СССР, Саудовской Аравии. Был генеральным консулом США в Иерусалиме. Перед назначением послом в Украине, с 1 ноября 2000 года, являлся послом США в Узбекистане. Женат. Имеет пятерых детей.