Государево слово - и дело. Визит украинского премьера в Москву сорван по воле Кремля?

14 апреля 2005, 10:30
 В мире Источник: Грани.ру Персоны: Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А.

Заявление г-на Устинова, напомнившего Юлии Тимошенко, что в России ее ждет незакрытое уголовное дело, заставило многих вновь задуматься об интеллектуальном потенциале генпрокурора. Но недаром говорится, что глупость - это не отсутствие ума, а такой ум. По-видимому, визит украинского премьера в Москву сорван по воле Кремля. Так или иначе, у г-жи Тимошенко сейчас достаточно проблем и у себя дома.

Украинский министр экономики Сергей Терехин произнес фразу месяца. "Всегда в России с генпрокурорами что-то не так", - сказал наш партнер по славянскому братству, поразив сразу несколько целей. Во-первых, объяснил городу и миру, почему премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не приедет в Москву. Во-вторых, открыл нам глаза на таинственные закономерности новейшей российской истории, связанные именно с генпрокурорами: то они взятки берут борзыми девчонками, то грешат уголовщиной, то бесплатно обживают хоромы стоимостью в полмиллиона у.е. В-третьих, по-своему поздравил российского генпрокурора с очередным вступлением в должность.

Впрочем, подарок к своему второму сроку Владимир Устинов преподнес себе сам.

Крупный дипломатический скандал, учиненный этим государственным деятелем, любопытен во многих отношениях. Замечательно выбрано время для заявления: прямо накануне визита Устинов известил газовую принцессу, что по ней по-прежнему плачет российская тюрьма. Забавна юридическая сторона дела в изложении прокурорского работника. Мол, "российскому государству причинен значительный ущерб... если бы этот ущерб был возмещен, то ситуация была бы другая, но пока ничего не изменилось". Словно на днях друзья и однодельцы Ходорковского не пытались вернуть этому государству все, что оно еще недоворовало у "ЮКОСа", - и ничего вернуть не сумели. Но самое интересное для нас заключается в другом: зачем Устинов это все сказал, срывая визит Юлии Тимошенко?

Самое простое объяснение: его спросил сенатор - он и ответил. От чистого сердца, а не от большого ума. Объяснение корректное, но какое-то маловероятное. Даже обидное для нашей власти, начертавшей на своих знаменах слова "вертикаль" и "управляемость". Получается, что на самых верхних этажах власти такой же бардак, как при Ельцине, если не хуже. Генпрокурор, не договорившись с МИДом, простодушно вредит нашей дипломатии и марает имидж родной страны.

Поэтому, размышляя патриотически, более достоверной следует признать другую версию. Все было согласовано - и со Смоленской площадью, и с Кремлем. И с тем сенатором, который в нужный час заинтересовался судьбой дела Тимошенко.

Кто смотрел по ТВЦ последний "Постскриптум" в исполнении прикремленного аналитика Пушкова, тот с данной патриотической версией спорить не станет. Потоки ярости и желтой бешеной слюны, извергнутые на Украину этим аналитиком в ходе передачи, были столь избыточны, что пришлось оттирать экран. Ясно было также: указанный Пушков, вхожий по собственному признанию в кабинеты высших чинов кремлевской администрации, мочил оранжевых не только от своего имени. Как всегда, он радел о державе и выступал по ее поручению.

И тут мы подбираемся к главному вопросу: а власти российской это зачем - ругаться с Киевом? Для чего скандалить с самыми родными братьями по СНГ, если видимый развал союза в Кремле воспринимают так болезненно? Почему наши лидеры сами его добивают, словно американы какие-нибудь?

Ответ, как уже доводилось писать, следует искать в книгах по психиатрии. Один из сподвижников Путина сразу после победы украинской революции заявил, что "Владимир Владимирович никогда не простит Западу свое унижение на Украине". Тогда казалось, что соратник перетрудился на службе: за свои унижении и изоляцию России Путин мог от души благодарить своих советников и себя, но никак не Запад. Теперь выясняется, что сподвижник был, по-видимому, прав. Своих ошибок Кремль не простил никому, в особенности Киеву. Инцидент с принцессой - лишь мелкий эпизод в биографии нашего Монте-Кристо. В рамках СНГ ожидается такое братское единение, что в один прекрасный день можем проснуться в полном северокорейском одиночестве.

Украинские партнеры по союзу невезучих ведут себя куда спокойней российских вождей. Они уж и не знают, как потрафить вспыльчивому старшему брату. Ющенко, выполняя обещание, первым делом после победы навестил Путина и затем сердечно принимал его у себя. Юлия Тимошенко, отменив запланированный визит, мрачно сослалась на весенне-полевые работы. Ей сейчас вообще не до Устинова: судя по всему, у премьер-министра не складываются отношения со своим президентом. И это волнует ее куда больше, чем процессуальные тонкости уголовного преследования, отмененного всюду кроме РФ.

"Преступность победить не удалось", - признался вчера генпрокурор в Совете Федерации, после чего немедленно был утвержден в должности. Слабоумие, добавим, победить не удалось тоже. Вместе с плохими дорогами эти нерешенные проблемы остаются ключевыми в нашем поступательном движении к 2008 году.

Илья Мильштейн

Источник: Грани.ру